ТОП-5 ролевых игр с ребенком: репетируем жизнь

ТОП-5 ролевых игр с ребенком: репетируем жизнь
ТОП-5 ролевых игр с ребенком
istockphoto.com

Ролевые игры — любимое развлечение детей. Научите кроху придумывать сценарии: так детки научатся общаться и жить в реальном мире. Не отказывайтесь и от доброго кукольного театра и пальчиковых игрушек!

Читайте такжеСтранные игры детей, когда родителям стоит беспокоиться

В возрасте 4–5 лет дети уже в состоянии сами придумать  интересные сюжеты для своих игр, а вот младшим стоит все же немного помочь.

Разыгрывайте представления на любые темы: по сценариям уже знакомых вам сказок или по своим собственным. Игра в театр — это то, что ваш ребенок, став взрослым, будет вспоминать с особенной теплотой. Может быть, куклами, которые вы сделаете со своим сыном или дочкой, через много лет будут играть ваши внуки?

Без родителей — никак!

Если дочка пристает к вам с просьбой по­играть в аптеку, а сын начинает утро словами «А давай, как будто…», то мы вас можем только поздравить и… попросить не отказывать. Играйте! Непременно играйте с детьми и не воспринимайте это как баловство или потакание капризам. Ведь сейчас, пока дети маленькие, у вас 2 пути:

  1. Отдать их воспитание на откуп Интернету и получить неожиданный результат в подростковом возрасте или все же найти время на общение с ребенком.
  2. Обрести настоящего друга на всю жизнь и самому стать таким же лучшим другом.

Психологи заявляют: если вы не станете играть в кого-то, воспроизводить действия и отношения взрослых или героев какой-то истории, малыш будет играть в примитивные игры. Он будет запускать машинки, стучать по столу или ломать игрушки, бездумно повторять какие-то механические действия, не развиваясь во время игры.

А что в будущем? Скучная жизнь, если его внутренний мир не станет меняться под воздействием каких-то внешних факторов. Так что, помогая сейчас ребенку прорабатывать сюжеты путешествия в Африку, строительства торгово-развлекательного комплекса или игры в дочки-матери, вы заботитесь о его взрослой жизни. В норме в дошкольном возрасте ролевая игра выступает в качестве ведущей деятельности, если родители не превратят всю жизнь крохи в развивающее обучение или не вручат ему планшет с играми-стрелялками, в которых есть только две роли: «свои» и «чужие». В общем, подключайтесь, пока не поздно!

Учимся общаться

Предложите крохе несложные сюжеты ролевых игр. У самых маленьких по­пулярны темы о взаимодействии животных и людей, причем дети охотно берут на себя роль котят и зайчат, потом начинаются дочки-матери, аптеки, школы, стройки и гости, а позже — принцессы, принцы и сказочные сюжеты, в которых нужно убить дракона или спасти человечество. Важно, что, поиграв в продавца и покупателя, маму и дочку, врача и пациента, ребенок будет гораздо увереннее, когда окажется в магазине или у врача, а мама, наблюдая за игрой «в маму», поймет, что из их ежедневного общения осталось в памяти крохи: ее бесконечные замечания, выбор нарядов или чтение книг. 

ТОП-5 ролевых игр с ребенком / istockphoto.com

Читайте такжеЧем полезны для развития ребенка игры с конструкторами

Придумываем сюжеты

Недостаточно купить малышу игрушку: в нее нужно играть. Иначе все окончится игрой-имитацией, для которой не нужно подключать воображение. Кстати, постоянные просьбы о новых игрушках — сигнал о том, что идет игра в имитацию. Научите ребенка придумывать сюжеты, и игрушка не наскучит ему и не будет заброшена уже через день! Пусть кроха выступает в роли режиссера, разыгрывая с игрушками определенный сценарий-сюжет: «стройка», «магазин», «гости». Действие дополняется наборами-декорациями: кукольной посудой, кубиками, транспортом. 
МАГАЗИН Предложите использовать все игрушки в качестве товаров, устройте большой супермаркет с разными отделами (учите классифицировать), распределите роли: продавец, покупатель, кассир. 
СОБИРАЕМСЯ НА ПРОГУЛКУ Вы пришли в гости к кук­ле и решили пойти погулять. Но нужно одеться, а она не умеет! Малышка предлагает помощь, достает вещи из шкафа, выбирает, что нужно надеть по погоде (объясните понятие «сезон»). По возвращении все раскладываем по местам.

По-нарошку

Спасая друга понарошку, нежно укачивая «дочку» или борясь с несправедливостью мира, кроха учится переживать новые чувства, прорабатывает эмоции, преодолевает трудности. В игре зайчонок убежал от лисы? В жизни уже не так страшно.

Домашний театр

Постановки, в которых задействована вся семья, включая домашних животных, — это отличный способ весело провести время и прекрасная семейная традиция! Домашнего театра не бывает много: показывайте кукольные представления и сказки из теней на потолке, перевоплощайтесь в разных героев, сколько сможете.

ТОП-5 ролевых игр с ребенком / istockphoto.com

Читайте такжеИгрушки для ребенка до года своими руками: лоскутный мячик амиши

Знакомить малыша с домашним театром можно с того момента, когда он способен следить глазками за игрушкой в маминой руке. Разыгрывайте небольшие, на 5 минуток, сценки, чем старше ребенок, тем больше привлекайте его к участию.
Би-ба-бо — перчаточные куклы Сделать их можно из носков, перчаток, лоскутов. Колорит придаст ширма — покупная или самодельная. 
Пальчиковый театр — герои изображаются с помощью пальцев Склейте из бумаги конусы и нарисуйте лица персонажей или изобразите их пальчиковыми красками прямо на ручке малыша. Героев можно сшить из фетра, сделав так называемые шагающие игрушки.
Настольный театр разыгрывается на столе Можно использовать любые маленькие фигурки, игрушки, аппликации и ткань для декораций.
Игры на фланелеграфе и театр теней Фланелеграф — доска с ворсистой поверхностью, на которую крепятся фигурки на липучке с обратной стороны. Для теневого театра нужны фигуры героев, раскрашенные черным, белая ширма, темнота в комнате и свет лампы (видны лишь силуэты персонажей). 
Игры-драматизация — это привычные игры с переодеванием. Напишите сценарий, вручите гостям билеты и перед показом проверьте их. Подберите музыку к спектаклю... После представления всех ждут заслуженные аплодисменты.

Также вам интересно будет прочитать: картонный кукольный театр своими руками


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'