«Не смотри наверх»: фильм от Netflix с неприлично звездным составом

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

«Не смотри наверх»: фильм от Netflix с неприлично звездным составом
"Не смотри наверх" собрал самых кассовых звезд Голливуда / фото pikabu.ru, rollingstone.uol.com.br, tech.onliner.by

Новый фильм с Ди Каприо, Дженифер Лоуренс и Мерил Стрип стал одним из самых дорогих проектов года. Чем он не понравился критикам и стоит ли тратить на него время?

Читайте такжеТОП-6 новых фильмов, которые уже есть онлайн
Накануне новогодних праздников киностудии обычно радуют зрителей уютными семейными комедиями или романтическими мелодрамами. Однако сервис Netflix решил пойти наперекор традициям и сделал ставку на научно-фантастическое кино с элементами блокбастера. Фильм «Не смотри наверх» собрал целое созвездие знаменитых актеров и стал одним из самых дорогих фильмов, снятых в уходящем году. Тем не менее, критики отнеслись к нему очень сдержанно. Многие говорят, что режиссер ушел в политическую сатиру вместо того, чтобы создать настоящее зрелищное кино. Чего ждать от просмотра нового фильма? Разбираемся в нашем материале.

«Не смотри наверх»: о чем фильм?

Завязка сюжета "Не смотри наверх" типична для начала фильма-катастрофы / фото meduza.io

Завязка нового фильма очень напоминает традиционные ленты в жанре апокалипсиса. Аспирантка факультета астрономии Мичиганского университета Кейт Дибиаски (ее играет Дженифер Лоуренс) в ходе работы с телескопом обнаруживает гигантский астероид, который летит по направлению к Земле. Ее профессор Рэндалл Минди (Леонардо Ди Каприо) высчитывает, что до столкновения астероида с планетой осталось всего полгода. После катастрофы на Земле погибнет не только человечество, а вообще все живое, поэтому ее необходимо предотвратить.

По идее, дальше события должны развиваться следующим образом: человечество общими усилиями строит гигантский корабль, и кто-то типа «крепкого орешка» спасает планету за считанные секунды до столкновения. Однако режиссер фильма «Не смотри наверх» Адам Маккей решил не готовить блюдо по проверенному рецепту. Поэтому большую часть фильма профессор и аспирантка пытаются убедить весь мир в реальности космической угрозы: им никто не верит, и складывается впечатление, что людям откровенно наплевать на грядущий конец света.

Именно вокруг этого и строится сюжет. И он, откровенно говоря, разочарует всех, кто ожидал от фильма какого-то необычайного экшна. Минди и Дибиаски будут долго и безуспешно обивать со своим открытием пороги власть имущих, выступать на популярном ток-шоу (с Кейт Бланшетт в роли ведущей) и уговаривать президента (Мерил Стрип). Даже когда у них все получится, и власти выделят средства на постройку корабля, который разобьет астероид, многие будут против того, чтобы тратить огромные деньги на сомнительную опасность.

Сложный жанр, затянутый сюжет

В фильме больше сатиры чем фантастического экшна / фото tech.onliner.by

В результате получился не фильм-катастрофа (он как раз и мог бы собрать восторженные отзывы критиков), а сатирическая комедия, которая высмеивает современную жизнь. Все жители планеты чихать хотели на астероид: среднестатистическим гражданам гораздо интереснее расставание модного ди-джея и знаменитой певицы, а власть имущим – политические рейтинги и коррупционные схемы. Этот лейтмотив делает фильм «Не смотри вверх» остросоциальным, однако придется по вкусу далеко не всем зрителям. В первую очередь потому, что сатиры в нем слишком много, а действия мало.

The Guardian в своей рецензии поставила фильму две звезды и назвала его «надуманным и искусственным», а сатиру «притянутой за уши». Издание Metro дало три звезды и назвало «самым депрессивным фильмом в канун Рождества» за последние годы. Британский журнал о кинематографе Empire оказался щедрее и оценил фильм «на четверку», при этом отметив, что это скорее «пища для мозга», чем рейтинговый блокбастер. В целом все критики сходятся в том, что режиссер и автор сценария смешали в одном флаконе слишком много разных жанров. Как будто старались понравиться всем, а не понравились никому.

Любителям научной фантастики в фильме будет мало науки и фантастики. Фанатам экшна – мало зрелищного и динамичного сюжета.  А почитателям социальной сатиры и критики фильм местами покажется чересчур «преувеличенным» и уж слишком нацеленным на высмеивание всех и вся. Тем не менее, посмотреть его однозначно стоит. Хотя бы из-за мощного актерского состава, которого хватило бы на несколько кассовых лент. Благодаря их качественной и сильной игре откровенно скучать зрителям не придется, а многие сцены заставят задуматься о том, что мы и в самом деле редко смотрим наверх.

Вам также будет интересно почитать:

"Дом Гуччи": интересные факты и реальные отзывы о самом ожидаемом фильме года

Что посмотреть: 9 фильмов с сюжетом, похожим на "Игру в кальмара"


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK