После «Зова ада»: новый корейский сериал «Мы все мертвы» бьет рекорды

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

После «Зова ада»: новый корейский сериал «Мы все мертвы» бьет рекорды
Хоррор "Мы все мертвы" за три дня побил рекорды просмотров / фото birdinflight.com, kinonews.ru

Новый корейский ужастик от Netflix за три дня возглавил рейтинг просмотров. О чем сериал, какие оценки ему дают критики и сможет ли он переплюнуть «Игру в кальмара» и «Зов ада»

Читайте также"Игра в кальмара": как модный сериал влияет на детей - мнение психолога
Похоже, что стриминговая платформа Netflix напала на золотую жилу. Этой жилой стали сериалы из Южной Кореи, которые в последние полгода лидируют по количеству просмотров во всем мире. Не успела отгреметь жестокая драма «Игра в кальмара», как на смену ей пришел ужастик «Зов ада». Он продержался в лидерах всего два месяца, и в конце января был «свергнут с пьедестала» новым кровавым творением южнокорейских режиссеров. Хоррор «Мы все мертвы» за три дня занял первое место в мировом рейтинге Netflix, а в Украине вышел на третье место по популярности. Разбираемся, в чем особенность сериала, и сможет ли он повторить успех предыдущих сериалов

«Мы все мертвы»: сюжет без спойлеров

События хоррора разворачиваются в обычной южнокорейской школе / фото segodnya.ua

Сюжет сериала «Мы все мертвы» довольно непритязательный. В одной из школ Южной Кореи ученицу в лаборатории кусает подопытная крыса. Раньше на ней ставил эксперименты учитель химии: он хотел разработать для своего сына сыворотку, которая превращает трусов в храбрецов. У сыворотки проявился побочный эффект – она делает из живых существ зомби. Укушенная девочка заражается первой и начинает стремительно распространять инфекцию по школе. Власти городка закрывают школу на карантин – выбраться из нее нет возможности. В запертом помещении в живых остается лишь небольшая группа тинейджеров, которым предстоит найти способ спасти свою жизнь.

Зомби-апокалипсис захватывает зрителя с первой серии / фото meduza.io

Казалось бы, чем может быть интересен зрителю очередной хоррор о нашествии зомби? Тем более, с таким классическим сюжетом. Однако в южнокорейском сериале есть свои фишки. Во-первых, режиссеры не поскупились на кровавые сцены – оторванные головы, рваные раны и выколотые глаза в изобилии есть в каждой серии (учтите, что возрастное ограничение сериала 16+). Кстати, фирменный зеленый цвет школьного кампуса был выбран не случайно – этот фон как нельзя лучше контрастирует с кровью. Так что визуального шок-контента в сериале будет предостаточно.

В сериале "Мы все мертвы" полно кровавых сцен / фото delo.ua

Во-вторых, мастерски сохраняется эффект неожиданности – наивные школьники до последнего не верят, что их друзья заражены вирусом, обнимают зараженных и сами становятся зомби. В эту круговерть попадают даже родители, которые примчались в школу, чтобы спасти своих детей. В-третьих, на фоне полного зомби-апокалипсиса вскрываются многие подростковые проблемы: тинейджерам предстоит справляться не только с монстрами, но и с буллингом, социальным неравенством, предательством и неудачами первой любви.

«Мы все мертвы»: отзывы критиков

Надо отметить, что сюжет сериала не оригинален: в его основу лег популярный южнокорейский вебтун (цифровой комикс, созданный специально для смартфонов) под названием «Сейчас в нашей школе». А вот за съемки взялись неизвестные ранее сценаристы и режиссеры, так что «Мы все мертвы» – это во многом дебютный проект. Чтобы привлечь к нему внимание зрителей, в Южной Корее накануне выхода сериала запустили жутковатую промо-акцию. По улицам городов ездили школьные автобусы, заляпанные кровью и полные зомби, готовых вырваться наружу.

Реклама сериала в Южной Корее сразу привлекала внимание / фото strana.today

Именно этот промоушн, а также актриса Ли Ю Ми (известная по сериалу «Игре в кальмара») в главной роли и сделали хоррору «Мы все умрем» такой колоссальный зрительский траффик. По крайне мере, так считают многие критики. Отзывы о самом сериале не однозначные: его называют дорамой, полной штампов и клише из классических фильмов о зомби. Так, например, кинокритик Пирс Конран из издания South China Morning Post написал что под красивой оберткой первой серии «скрывается сеть тонких трещин», которые по мере развития событий становятся все более заметными.

Разбор сериала сделал на своей странице в Facebook и украинский режиссер Устин Данчук. По мнению нашего эксперта, в 12 сериях «Мы все мертвы» собраны все возможные сюжетные штампы и стереотипы про зомби-апокалипсис. Их концентрация настолько плотная и повторяющаяся, что режиссер назвал дораму «тухлой темой».

Сериал построен на штампах и клише о зомби / фото film.ru

Правда, у хоррора есть и позитивные оценки: например, ютубер Рама, который входит в Голливудскую ассоциацию кинокритиков, считает, что этот сериал за счет своего динамичного развития событий точно не даст зрителям заскучать. А российский продюсер Борис Хохлов назвал дораму в своей рецензии «многообещающей», но высказал сомнение в том, что она сможет повторить успех «Игры в кальмара». Для этого сериал слишком conventional (то есть, общепринятый) и не содержит даже намеков на что-то новое и необычное для публики.

Вам также будет интересно почитать:

Что посмотреть: 9 фильмов с сюжетом, похожим на "Игру в кальмара"

«Не смотри наверх»: фильм от Netflix с неприлично звездным составом

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK