Что посмотреть: украинский фантастический мультфильм «Виктор_Робот»

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Что посмотреть: украинский фантастический мультфильм «Виктор_Робот»
Украинский полнометражный мультфильм уже вышел в прокат (фото из открытых источников)

Восстание машин, спасение звезды, дружба человека с роботом и другие интересности от украинских аниматоров. Почему вам нельзя пропустить «Виктор_Робот». Этот мультфильм будет интересно посмотреть всей семьей

На днях в кинотеатрах вышел долгожданный полнометражный мультфильм отечественного производства. Анимацию «Виктор_Робот» снимали целых три года и должны были выпустить на экраны еще прошлой осенью. В этом году показ совпал с мультфильмом «Лука» от студии Pixar, поэтому многие могут не обратить на нашу ленту внимания. И очень зря: украинские критики пророчат «Виктору_Роботу» большой успех и даже видят его номинантом на Оскар.   

Сюжет мультфильма «Виктор_Робот»

фото из открытых источников

События мультика разворачиваются в далеком будущем. Миру грозит катастрофа: по неизвестным причинам гаснет искусственное светило Зоряна, которое обеспечивало светом и энергией целую систему планет. Зоряну нужно чинить, но сделать это может только ее создатель – старый ученый Маркиян, который внезапно и таинственно пропал.

фото из открытых источников

У ученого есть внучка Вика, которая обожает деда и во всем стремится быть похожей на него. Она решает во что бы то ни стало найти родственника и отремонтировать Зоряну. Но вот беда: родители считают ее слишком маленькой и запрещают вмешиваться во взрослые дела. По стечению обстоятельств девочка знакомится с маленьким роботом. Он сбежал с Планеты Роботов, где вот-вот начнется восстание. Ведь из-за поломки Зоряны машины тоже вышли из строя.

фото из открытых источников

Вика спасает испуганного робота и называет его Виктором в свою честь. Позже она узнает, что именно он был механиком Зоряны и помогал деду в создании искусственного светила. Виктор способен починить все на свете, но должен скрываться от преследований. Его разыскивают роботы-надзиратели с родной планеты, где все пошло наперекосяк. Вика и Виктор отправляются на поиски деда Маркияна. В этом путешествии их ждут опасные передряги, удивительные приключения и настоящее испытание дружбой

Интересные факты о мультфильме

фото из открытых источников

Мультфильм «Виктор_Робот» можно считать семейной работой. Сценарий к нему создала украинская детская писательница Анастасия Лавренишина, а режиссером стал ее муж, Анатолий Лавренишин. Интересно, что познакомились они и стали супругами именно на почве создания мультика. Так что это космическое приключение стало отправной точкой для появления новой семьи. Взбалмошная и немного вредная бунтарка Вика «списана» Анастасией с самой себя, а на образ доброго, милого и безотказного робота Виктора повлиял популярный персонаж американского мультика «ВАЛЛ-И».

фото из открытых источников

Изначально Анатолий Лавренишин очень хотел сделать мультипликационный сериал, однако из-за проблем с финансированием пришлось ограничиться одним полнометражным мультфильмом. Все идеи и фантазии, которые остались за кадром, Анастасия воплотила в книгу «Виктор_Робот. Дневник собирателя планет». Это приквел мультика, в котором рассказывается о том, как еще молодой Маркиян создавал свою искусственную звезду, и какое участие в этом принимал робот Виктор.

фото из открытых источников

Мультфильм полностью сделан на государственном финансировании. Для съемок «Виктора_Робота» из украинского госбюджета было выделено 30 млн. грн. Это мизерные деньги для такого проекта: для сравнения, на производство мультика «Душа», который получил Оскар в этом году, было затрачено более $150 млн. Именно поэтому анимацию рисовали в 2D: для отрисовки в объемной графике банально не хватило ни денег, ни профессионалов соответствующего уровня. При этом двухмерное пространство вовсе не портит мультфильм, а наоборот, придает ему некое сходство с японскими манга.

Украинские награды и перспективы

фото из открытых источников

«Виктор_Робот» снимали три года, а с учетом написания сценария, поисков денег и съемочной группы на воплощение этой работы у Анатолия Лавренишина ушло целых 5 лет. Продюсер мультфильма Сергей Мельниченко признается, что пошел на огромный риск, согласившись участвовать в этом авантюрном проекте. Денег на него нужно было как минимум в два раза больше. Вся команда работала на энтузиазме: людям постоянно приходилось напоминать о необходимости экономить.

фото из открытых источников

Однако все оказалось не зря: мультфильм получился достойным внимания. В прошлом году он получил приз зрительских симпатий на Одесском международном кинофестивале. Также в 2020 году его признали лучшим анимационным мультфильмом по версии Национальной премии кинокритиков «Киноколо». А саундтрек к нему (песня «Пола-ла-ла» в исполнении украинской группы Dakh Daughters) уже в этом году стал лучшей песней по результатам вручения Национальной кинопремии «Золотая Дзига».

фото из открытых источников

Такое количество авторитетных наград, с одной стороны, говорит о том, что мультику «Виктор_Робот» в Украине просто не с кем соревноваться. За годы независимости наша страна «сподобилась» всего на несколько полнометражных мультфильмов. Из последних это «Никита Кожемяка» (2016) и «Украденная принцесса» (2018). С другой стороны, награды не присуждают просто так. Украинские кинокритики считают «Виктор_Робот» настоящим шедевром украинской анимации, и даже пророчат ему номинацию на Оскар в следующем году.

Вам также будет интересно почитать:

Что посмотреть всей семьей: мультфильм "Кролик Питер: побег в город"

"Рыбка Поньо на утесе": культовое аниме Миядзаки снова в кинотеатрах

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK