ТОП-5 самых ожидаемых украинских мультфильмов

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

ТОП-5 самых ожидаемых украинских мультфильмов
Красавицу Мавку готовят в выходу на экраны уже пять лет (фото из открытых источников)

Какие полнометражные мультики планируют выпустить украинские мультипликаторы? Ждем на экранах Мавку, Гулливера, Петрика Пяточкина, Роксолану и забавных Ети

Наш анимационный продакшн еще  далек от мировых монстров мультипликации по темпам производства, однако все ближе подбирается к ним по качеству. Украинского «Никиту Кожемяку» и «Украденную принцессу» показывали за рубежом, а свежий фантастический мультфильм «Виктор_Робот» в следующем году вполне может стать номинантом на "Оскар". На подходе – «Мавка», самый ожидаемый полнометражный мультик последних трех лет. Чем он порадует маленьких и больших зрителей, и что еще есть в планах украинских мультипликаторов, читайте в нашем материале.

«Мавка»

фото из открытых источников

Продакшн: Animagrad (FILM.UA Group)

Год выхода: 2022

Мультфильм «Мавка»  – одна из самых растиражированных украинских анимаций последних лет. Работа над ним ведется с 2016 года, а на экраны он должен был выйти еще в феврале, аккурат к 150-летнему юбилею писательницы Леси Украинки. Именно ее драма «Лесная песня» легла в основу сценария мультфильма.

По сюжету, главная героиня – прекрасная нимфа Мавка. Она душа леса,  хранительница природы и будущая лесная царица. Главное призвание Мавки – защищать Источник жизни, начало всех начал, от которого берет силу все живое в лесу. Однажды нимфа встречает сельского парня Лукаша, обычного кузнеца, наделенного необычайным талантом. Лукаш – удивительный музыкант. Его игра на свирели зачаровывает всех, кто ее слышит. Между человеком и фантастическим существом зарождается любовь. Однако на пути у влюбленных становится ведьма Килина, которая жаждет найти Источник жизни. Она поднимает селян против Мавки и наполняет их души страхом и злостью. Задача лесной царицы – спасти родной лес и при этом не потерять любовь.

«Гулливер возвращается»

фото из открытых источников

Продакшн: Gulliver Films (Студия «Квартал 95»)

Год выхода: 2022

Новые приключения Гулливера также должны были выйти на экраны в этом году, однако релиз мультфильма отсрочили на год. По сюжету известный герой Джонатана Свифта вынужден вернуться в Лилипутию. Он получает письмо от жителей этой страны и понимает, что его маленьким друзьям грозит опасность. Трон короля занял невероятный глупец, из-за которого страна и быт всех ее жителей пришли в полнейший упадок. Только великан способен расставить все на свои места. Вместе со своими друзьями Гулливер поспешит на помощь лилипутам и попробует решить их (а заодно и свои) проблемы.

Мультфильм обещает быть очень зрелищным: по утверждению разработчиков, к его созданию привлекли американских аниматоров из компании Disney. Так, в написании сценария участвовал Майкл Райан (писал сценарии к полнометражной версии «Том и Джерри», мультикам «Скуби-Ду» и «Кунг-фу панда»). А героев и спецэффекты помогал прорисовывать Тони Бонилла (автор героев для анимаций «Зверополис» и «Моана»).

«23 Обиды Петрика Пяточкина»

фото из открытых источников

Продакшн: Studio KAPI

Год выхода: 2022

Продолжение приключений знаменитого хулигана Петрика Пяточкина. В новом мультфильме рыжеволосый непоседа уже не ходит в детский сад, а учится в школе. Из-за обиды на одноклассников он стирает их имена из школьного журнала. Однако в силу вступает волшебство, и дети пропадают на самом деле. Все они оказываются в удивительной стране Баронии, которая создана из детских обид и злости. Петрику предстоит вернуть своих друзей назад, но для этого ему придется разгадать главный секрет фантастического «злобного» государства.

Анимацию снимают по одноименной книге Натальи Гузеевой – писательницы, создавшей все истории про Петрика Пяточкина. Она же участвовала в разработке сценария, и является одним из основателей Studio KAPI, которая занимается выпуском мультфильма.

«Снежная республика»

фото из открытых источников

Продакшн: Animagrad (FILM.UA Group)

Год выхода: 2023

Авторский проект студии Animagrad, который пока что находится в стадии разработки. Мультфильм перенесет зрителей в Гималаи, в волшебную Снежную Республику, где живут  загадочные Ети. У этих мохнатых существ есть национальный вид спорта: они фанатично и с удовольствием катаются на сноубордах. Маленькая Ети Кира мечтает выиграть главный для всех сноубордистов турнир, однако в нем могут участвовать только мужчины. Перед Кирой стоит непростая задача: доказать всем жителям Республики, что девочки в этом виде спорта ничем не хуже мальчиков.  

«Роксолана»

фото из открытых источников

Продакшн: Animagrad (FILM.UA Group)

Год выхода: 2023

Полнометражный мультфильм о приключениях национальной украинской героини Роксоланы также еще в разработке. Однако проект уже был представлен на фестивале комиксов и косплея Comic Con. Сценарий мультика отличается от оригинальной истории и адаптирован к детскому зрителю. По сюжету, Роксолана пытается спасти девушек из своего села от турецких захватчиков, и сама попадает в плен к султану Сулейману. Между султаном и воинственной украинкой вспыхивает ненависть. Однако только они вместе смогут спасти Сулеймана от действия злых чар, а мир – от начала войны. Пара отправляется в невероятное путешествие, полное магии, волшебства и приключений.

Вам также будет интересно почитать:

Три мультфильма, которые помогут говорить с малышом

10 признаков вредных мультфильмов для детей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK