«Игра в кальмара»: чем привлекает людей самый жестокий сериал года

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

«Игра в кальмара»: чем привлекает людей самый жестокий сериал года
"Игра в кальмара" набрала сумасшедшую популярность всего за несколько дней / коллаж kolobok.ua

Южнокорейский сериал по принципу игры на выживание бьет рекорды просмотров. Каждая серия – это кровавая драма. За что нашим зрителям так нравится жестокий сюжет?

Платформа Netflix, которая наконец-то получила свое официальное представительство в Украине, снова выпустила сериал-«бомбу». Не успела затихнуть популярность исторической драмы «Бриджертоны», как в эфир ворвался триллер с интригующим названием «Игра в кальмара». Всего за несколько дней после выхода он побил все рекорды просмотров в 90 странах мира. Тиктокеры наряжаются в костюмы главных героев, а продажи белых слипонов Vans (в которых ходят все персонажи) увеличились на 7800%. В чем секрет такой массовой истерии вокруг сериала, и стоит ли тратить на него 9 часов своего времени? Разбираемся в нашем материале.

 «Игра в кальмара»: о чем сериал?

Добродушный неудачник Сон Ки Хуна окажется на грани отчаяния

Сюжет сериала закручивается вокруг неудачника Сон Ки Хуна. Он прожил уже добрую половину жизни, но так ничего и не достиг. Герой живет с пожилой мамой и нигде не работает, жена давно ушла от него к успешному мужчине. Сон Ки Хун регулярно одалживает деньги и так же регулярно их не возвращает. Доходит до того, что он в буквальном смысле слова должен всем вокруг. В пароксизме отчаяния герой принимает странное, но очень заманчивое предложение: в метро ему встречается человек, который набирает команду для игры на выживание.

Всех участников "Игры в кальмара" ждет победа или смерть

Правила этой игры довольно простые: команда из 465 человек (таких же неудачников и должников, как Сон Ки Хун) каждый день должна выполнять примитивные «детские» задания. Например, с помощью иголки «выколоть» фигурку из сахарного печенья. Есть задачи по типу перетягивания каната, или аналог нашей игры «Море волнуется раз». Вот только условия совсем недетские: того, кто не справился с задачей (например, раскрошил печенье или вовремя не остановился по сигналу), ждет неминуемая смерть.

Простые задачи заканчиваются жестокой расправой

По условиям игры, победителю достанется огромная сумма денег, которой хватит на то, чтобы покрыть все его долги и безбедно жить до конца дней. Поэтому люди на грани отчаяния соглашаются на эти кошмарные правила. После первого раунда и первых смертей (за одно задание погибло 250 человек) игрокам предлагают проголосовать за то, чтобы закончить игру. Все напуганы, но никто не в силах отказаться: людей слишком сильно манят «легкие» деньги.

Чем цепляет сериал «Игра в кальмара»

Принцип игры на выживание, который использован в сериале, давно не новый. Он присутствует во многих популярных компьютерных играх (например, Among Us), на его основе снято множество фильмов («Голодные игры») и сериалов («Платформа»). Кстати, режиссера «Игры в кальмара» уже обвинили в плагиате сюжета: по мнению многих зрителей, он очень похож на сюжет японского фильма «Страшная воля богов» (2014). Однако Хван Дон Хек утверждает, что при написании сценария вдохновлялся только японскими аниме.

«Когда я начинал писать сценарий проекта, то сам был в затруднительном финансовом положении и много времени проводил в кафе, читая комиксы. Я представлял, как бы себя чувствовал, если бы сам принимал участие в играх. Но я находил те задания слишком сложными, и в своей работе я сосредоточился на детских играх», – говорит Хван Дон Хек.

Декорации "Игры в кальмара" похожи на детский парк развлечений

На самом деле, в сериале уникален не столько сюжет, сколько его оформление и подача. Кровавые события разворачиваются на фоне забавных детских декораций. Игроки выполняют задачи в помещениях, похожих на детские лабиринты, а за таймингом и правильным выполнением заданий следит гигантская кукла и убийцы в розовых костюмах. Эта абсурдность добавляет дрожи во время просмотра, ведь сложно даже предугадать, кто из игроков не справится с очередной примитивной игрой.

Гигантская кукла-убийца вместе со своими приспешниками

Кроме этого, сериал напоминает социальный эксперимент: люди, поставленные в жуткие условия, теряют свой человеческий облик. Например, при разделении на команды никто не хочет брать к себе стариков. При разделении на пары каждый думает о себе. В одной из серий муж и жена решают, кому предстоит быть убитым.  В закрытом помещении постоянно происходит сепарация коллектива на сильных и слабых, «плохих» и «хороших». Но при этом в ходе игры никто даже не думает помогать другому, ведь победитель должен быть только один.

Никогда не знаешь, как поведут себя герои в очередной игре

«Игра в кальмара» одновременно пугает, держит в напряжении и наталкивает на размышления. В каждой серии есть масса поворотов, которые заставляют задуматься: а что бы сделал я? И поверьте, какой бы вариант вы не выбрали, сюжет поставит в тупик и повернется самым неожиданным образом. Самый остросюжетный сериал года заставляет зрителя не только делать ставки на победу, но и сопереживать участникам. Ведь каждого из них, по сути, можно оправдать. Но в этом, пожалуй, и спрятан главный гуманистический посыл драмы: в любой ситуации нужно сохранять человеческое лицо.

Вам также будет интересно почитать:

Лучшие сериалы года: стали известны победители «Эмми» в 2021 году

ТОП-6 новых фильмов, которые уже есть онлайн

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK