5 предметов на вашей кухне, которые вы забываете регулярно менять
![5 предметов на вашей кухне, которые вы забываете регулярно менять](https://kolobok.ua/i/11/87/27/4/1187274/image_main/ade6fbace8b89e79faa3ffe94df27218-quality_70Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_698Xh_465.jpg)
Если смена кухонных полотенец - дело привычное и обыденное, то эти предметы вы точно не меняете так часто, как это требуется.
Потому некоторые вещи на кухне обязательно нужно регулярно менять, даже если они внешне выглядят чистыми.
![](https://kolobok.ua/i/11/87/27/4/1187274/gallery/fe645576e39512533f902dc42b89ffec-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_700Xh_0.jpg)
1. Ножи
Чем дешевле и проще ножи, тем меньше они служат. Даже хорошие и дорогие варианты нужно менять каждые 7 лет. Более дешевые - еще чаще.
Так что экономить на ножах смысла нет. В каждом ноже есть бороздки, в которых накапливаются бактерии. Чем дешевле нож - тем ситуация хуже.
К тому же более дешевые модели быстрее становятся тупыми и ломаются.![](https://kolobok.ua/i/11/87/27/4/1187274/gallery/20190d480dc3f2c29748569b98f85a95-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_700Xh_0.jpg)
2. Силиконовые лопатки, кисточки и т.д.
Силикон считается долговечным, прочным материалом, который хорошо моется и выдерживает высокие температуры.
Тем не менее с прошествием времени верхний слой силиконовой утвари понемногу разрушается, синтетический материал начинает попадать в еду.Лопатки и кисточки из силикона необходимо менять каждые 2 года.
![](https://kolobok.ua/i/11/87/27/4/1187274/gallery/5359bad08ad73d2a60bd9d5496819278-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_700Xh_0.jpg)
3. Посуда с антипригарным покрытием
Каким бы инновационным ни было покрытие, акнтипригарные сковородки и кастрбли необходимо менять каждые 2-3 года. Если на дне появились царапины - то еще чаще, сразу после первого же повреждения.
Из-за царапин и других повреждений пища в такой посуде начнет пригорать, кроме того, в нее будут попадать вредные частички покрытия.
![](https://kolobok.ua/i/11/87/27/4/1187274/gallery/930c838de73e8e193c9b48157865d3df-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_700Xh_0.jpg)
4 Терки, овощерезки
В них часто остаются мельчайшие частицы пищи, которые сложно или некогда удалять.
Также терки легко ржавеют и тупятся, а заточить их невозможно. Их, как и овощерезки, необходимо заменять каждые 3-4 года.![](https://kolobok.ua/i/11/87/27/4/1187274/gallery/f53c4676e6ef77686111aa90c090bb74-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_700Xh_0.jpg)
5. Деревянные лопатки, ложки
Деревянные кухонные предметы экологичные и прочные, но со временем и они портятся. Под постоянным воздействием воды, высоких температур, кислот, бактерий дерево трескается, отслаивается, меняет цвет, накапливает в себе вредные микроорганизмы.
Менять ложки и лопатки из дерева нужно не реже раза в 5 лет.
![](https://kolobok.ua/i/11/87/27/4/1187274/gallery/dc63eaba86e1ecc08b71dcfd3de28da5-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_700Xh_0.jpg)
6. Разделочные доски
Независимо от материала - дерево, пластмасса - разделочные доски нужно менять каждые три года или чаще. В них постоянно накапливаются частички еды, размножаются бактерии, даже если вы моете их в посудомойке, со временем разрушается и попадает в пищу верхний слой.
Для каждого вида продуктов важно иметь отдельную доску (как и нож): для овощей, мяса, рыбы, хлеба.Вам также будет интересно узнать: