Красивое лицо: как продлить молодость с помощью китайской медицины

Красивое лицо: как продлить молодость с помощью китайской медицины
Красивое лицо: как продлить молодость с помощью китайской медицины
pixabay.com

Все слышали словосочетание сияние юности. Принято считать, что сияющая кожа – атрибут молодости. Специалистам китайской медицины есть что возразить: как восточным женщинам удается в 50 выглядеть как в 30?

Читайте такжеГладкая кожа без посещения салона

В китайской медицине сияние и красота лица связываются не с возрастом, а с 2-мя факторами, на которые мы вполне можем повлиять:

  • структура тела и лица в частности;
  • энергетическое наполнение этой структуры.

Структура тела

Китайские трактаты говорят о том, что наше тело работает на некоей энергии ци, и чтобы сохранить красоту и здоровье, эта энергия должна течь по телу равномерно, питая все органы и ткани. Западная наука полностью поддерживает эту идею, только вместо понятия «энергия» употребляет слово «кровоснабжение». Чем лучше ткани лица снабжаются кровью, тем больше кислорода и питательных веществ они получают, и тем более молодой и красивой выглядит женщина. Как наладить качественное питание тканей лица и одновременно усилить очищение этой области – то есть отток лимфы?

Питание и лимфоотток проходят через область шеи и плеч. Чем более расслаблена эта зона, тем лучше качество кожи, тем моложе она выглядит и тем меньше шансов столкнуться с такими неприятностями как морщины, отеки или мешки под глазами.

Упражнение: вращение головой

Помните упражнение, которое мы все делали на школьных занятиях физкультурой: вращение головой? Делайте это движение, только значительно более медленно – на 10 счетов в одну сторону, на 10 счетов – в другую. Цель упражнения – расслабить мышцы шеи и области седьмого шейного позвонка (место, где шея крепится к грудному отделу позвоночника). Чем более медленно и плавно вы делаете движение, тем глубже погружаетесь в расслабление. Это упражнение входит в комплекс «Молодость и здоровье позвоночника»: в комплекте с другими упражнениями курса оно позволяет не только улучшить внешний вид лица, но и наладить работу других органов и систем, которые напрямую зависят от состояния позвоночника.

Процедура: лимфодренажный массаж лица

Утром после умывания и нанесения увлажняющего крема сделайте простой массаж: мягкими похлопываниями двигайтесь от центра лица к ушам. Сначала – от носа к ушам, потом – от центра подбородка, в финале – от центра лба. Похлопывая, представляйте, что вы бьете по поверхности воды – таким образом движения будут нежными и одновременно эффективными. Сделав такой массаж в течение минуты, поставьте два пальца на подбородок и двигайтесь по нему вниз к шее. Попав в «ямочку» под подбородком – в подъязычную область, подержите здесь пальцы в течение 20 секунд. Именно через эту точку проходит отток лимфы, и мягким надавливанием вы как будто открываете «краник», через который лимфа стекает вниз. Повторите всю процедуру от начала до конца 2-3 раза.

Приемы акупрессуры

Про китайскую акупунктуру слышали многие: на активные точки, регулирующие течение энергии в теле, воздействуют иглами или прижиганиям. Акупрессура – аналогичное воздействие, в рамках которого на активные точки надавливают. Воздействовать на точки надо достаточно сильно, но без фанатизма и боли – ощущения должны быть приятными.

Акупрессурное воздействие расслабляет мышцы лица и головы, выстраивает гармоничную структуру лица, а в качестве побочного эффекта – успокаивающе действует на нервную систему.

  1. Область первого шейного позвонка. Двигайтесь пальцами вдоль шеи вверх, пока под пальцами не обнаружатся два «бугорка». Наша цель – выемки под этими «бугорками». Надавливайте на них в течение 20-30 секунд, ощущая, как растекаются мышцы шеи и головы, тяжелеет нижняя челюсть и расслабляется нижнечелюстной сустав.
  2. Височная кость. Поставьте 3 пальца на область перед ушами. Подвигайте пальцы на миллиметр вперед и назад – и найдите точки, при воздействии на которые максимально расслабляется нижняя челюсть. Воздействуйте на выбранную область 20-30 секунд.
  3. Глаза и брови. Указательный палец встает на внешний край брови, безымянный – на внутренний, средний – посередине. Закройте глаза и дайте им отдохнуть, в течение 20 секунд удерживая пальцы на активных точках.
  4. Угол скуловой кости. Это уникальная точка, которая запускает каскад расслабления множества мимических мышц. Чтобы ее найти, поставьте указательные пальцы на скуловую кость около висков и двигайтесь по ней к носу. Примерно на половине пути найдите самую выступающую точку – «уголок». Воздействуйте в течение 20-30 секунд.

Красивое лицо: как продлить молодость с помощью китайской медицины / pixabay.com

Читайте такжеСань Инь Цзяо: акупрессура для женской молодости и красоты

Энергия тела

Как увеличить количество энергии в теле? Для начала уточним: мы говорим не о какой-то космической потусторонней силе, а рассматриваем очень простое и понятное явление – сколько сил у организма есть на данный момент. Западная медицина пока не может измерить этот показатель, тогда как каждый из нас регулярно оперирует этим понятием: «Я вроде не болею, но такая слабость…» Или наоборот: «Не знаю, с чего – сегодня такой прилив сил!» Мы привыкли связывать эти состояния с погодой или какими-то другими внешними факторами, восточные же медики детально изучили «энергетические» закономерности.

Красота лица и здоровье кожи – это сияние внутренней силы, которая буквально бьет через край. Как же сохранить и приумножить эту энергию?

1. Эмоции. У женщины самые большие энергетические затраты связаны с реализацией эмоций. Причем, истощение ресурса возможно как в результате отрицательных эмоций, так и на фоне буйного безумия положительных. Соответственно, наша цель – снизить остроту эмоциональных экстремумов. «А как же радость бытия и острота ощущения жизни?» - возразят особо эмоциональные особы. Поверьте, нам, дамам, с нашими регулярными гормональными перепадами, уныние и серость бытия не грозят. Мы в любом случае будем чувствовать и переживать, но можно научиться «сбрасывать» лишнее напряжение и сделать эмоции вдохновляющим, а не истощающим фактором. Для этого надо освоить одну из техник медитации или упражнения, которые позволяют углубиться в себя, хотя бы на 15 минут в день отключиться от суеты.

Упражнение: медитация на каждый день

Сядьте удобно – не обязательно по-турецки, подойдет стул или диван. Спина прямая, дыхание свободное, руки лежат на коленях. Направьте свое внимание на 2 основных фактора:

- Считайте вдохи. Для этого не надо замедлять или убыстрять дыхание, делать его глубже. Дышите, как обычно – так, как комфортно в данный момент. И считайте каждый вдох.

- Следите за тем, чтобы язык был максимально расслаблен. Он как будто растекается по нижней челюсти, а кончик языка мягко упирается в верхнее небо. Научно доказано, что во время активного внутреннего диалога человек напрягает язык – речевая структура готовится к тому, чтобы озвучить мысли. Расслабление языка делает «тише», замедляя внутренний разговор.

Начинайте с медитации не дольше 2-3 минут. Перед тем, как сесть медитировать, поставьте будильник, и как только он сработает, прервитесь. Даже если хочется посидеть еще немного. Оставьте это желание на следующую медитацию – таким образом вы с большей легкостью сядете заниматься на следующий день. Ведь эффективность этого упражнения заключается не столько в качестве его выполнения, сколько в регулярности.

2. Накопление энергии. Существуют чисто женские упражнения, которые позволяют накапливать энергию и, в качестве побочного эффекта, обеспечивают женщинам любого возраста эффектный внешний вид, упругую кожу и сияние. Это женские даосские практики: в Древнем Китае они были направлены на развитие сексуальности и поддержание женского здоровья. Оба эти фактора растут только при условии, если у женщины есть избыток энергии. Из какого источника даосские мастерицы ее получали? У человека есть всего 3 способа получения сил: сон, еда и дыхание. Из первых двух источников можно получить необходимый минимум, тогда как дыхательные упражнения дают практически бесконечные энергетические возможности. Именно дыхательные практики – основа восточной красоты.

Упражнение: дыхание животом

Даосские практики подразумевают большое разнообразие дыхательных упражнений, мы остановимся на самом простом, которое можно освоить самостоятельно. Сядьте удобно, по возможности, по-турецки – на подушки. Положите одну руку на область внизу живота и дышите, сфокусировав внимание под ладонью. Не надо намеренно ускорять или замедлять дыхание, делать его более глубоким. Ваша задача – дышать максимально расслабленно, обращая внимание, как меняются ощущения в низу живота. Делая вдох, представляйте, что он доходит до низа живота, согревая и расслабляя его. Со временем под рукой будет усиливать ощущение тепла. Возможно, вы даже почувствуете некоторое возбуждение. Продолжайте дышать, давая этим ощущениям разрастись.

Согласно китайской традиции, низ живота – область, в которой мы накапливаем жизненную энергию. Расслабляя и согревая эту зону, мы даем телу возможность получения дополнительной энергии.

Также вам интересно будет прочитать: 5 частей тела, которые сразу выдают возраст

 


Облако тегов


Материалы по теме