Эпиляция для подростков: с какого возраста можно начинать

Эпиляция для подростков: с какого возраста можно начинать
Эпиляция для подростков: с какого возраста можно начинать
istockphoto.com

Если для мальчишек появление волос на лице и теле является поводом для гордости, до девочки спешат побыстрее избавиться от любой "лишней растительности".

Читайте такжеЭпиляция при беременности: можно или нельзя
Некоторым родителям сложно смириться со взрослением ребенка, особенно девочки. Им все кажется, что ей рано: делать макияж, выщипывать брови, красить ногти, бегать на свидания, делать пирсинг и так далее. А когда речь заходит о такой деликатной теме, как эпиляция, то и вовсе кажется, что "в ее возрасте это ни к чему". В то же время у подростка родительский запрет в такой ситуации может вызвать серьезный стресс.

Если родители выступают против подростковой эпиляции, ребенок может взять ситуацию в свои руки. Поскольку у большинства детей есть карманные деньги, они могут пойти на покупку бритвы, воска для домашней эпиляции и подобных средств. Но без должного опыта ребенок рискует порезаться, занести инфекцию, получить аллергическую реакцию, вросшие волоски и другие плохие результаты своих экспериментов. Потому мама девочки-подростка должна отслеживать момент, когда нужно прийти на помощь дочке и подсказать, как справляться с волосами, которые та хочет удалить.

Рассмотрим самые распространенные способы эпиляции - и в каком возрасте их можно использовать.

Шугаринг

Читайте такжеКак выбрать оптимальный способ эпиляции: 3 эффективных совета
Удаление волос специальной карамельной пастой считается мягким способом эпиляции, благотворно влияющим на кожу благодаря натуральному составу пасты. Косметологи считают, что проводить процедуру девочкам можно по мере наступления полового созревания - то есть уже примерно с 12 лет. Но лучше начинать после 14 лет, когда волосков станет больше и они будут более плотными - тогда и удалять их будет легче.

Если у девочки светлые и тонкие волоски, которые не доставляют ей дискомфорта - то удалять их вообще не имеет смысла.

Если волоски темные и девочка хочет от них избавиться - то шугаринг отлично подойдет, поскольку вызовет минимум дискомфорта. К тому же он поможет сделать так, чтобы нежелательных волосков появлялось все меньше.

Обратите внимание, что медики не рекомендуют подросткам делать эпиляцию бикини, поскольку по количеству и распространению волосков можно судить о том, насколько нормально протекает половое созревание и нет ли необходимости проверить гормональный фон. Тем не менее, если девочка бывает на пляже или в бассейне, ей может понадобиться удалить волоски, которые выходят за линию трусиков, чтобы чувствовать себя более уверенно.

Бритва

Читайте такжеЭпиляция, ботокс, макияж: будни маленьких королев красоты
Это самый быстрый и распространенный способ удаления волос, а также полностью безболезненный, если уметь его применять. Бриться девочкам так же можно с началом полового созревания - около 11-12 лет, но на первых порах обязательно делать это в присутствии взрослого.

Если вы посоветовались с дочерью и остановились пока на использовании бритвы для эпиляции, купите для нее максимально безопасный и качественный станок, покажите, как пользоваться им, чтобы избежать порезов и вросших волосков, расскажите, как содержать бритву в чистоте.

Регулярно покупайте сменные кассеты для станка, поскольку затупившаяся бритва приведет к раздражению и спровоцирует появление инфекций.

Кремы-депиляторы

Читайте такжеВиды эпиляции: достоинства и недостатки каждого
Кожа подростков все еще нежная, как у ребенка, а потому на ней может возникнуть аллергическая реакция от применения такого сильного химического средства, как крем для депиляции. Обязательно нужно предварительно протестировать его на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что организм отреагирует нормально.

Применять кремы для депиляции допускается с 12-13 лет, но на самом деле точных данных по безопасности их для детей нет. 

Лазерная эпиляция

Читайте такжеСкажите бритве па-па или что такое лазерная эпиляция
Этот метод избавления от волос на теле можно применять после 18 лет. Большинство профессиональных салонов не берутся делать процедуру девочкам, которые еще явно не достигли совершеннолетия, даже в присутствии родителей. 

Лазерная эпиляция - процедура дорогая. Она подходит только девушкам с темными плотными волосками на теле. Но некоторые женщины, прошедшие несколько процедур лазерной эпиляции, оставляют отзывы, что волосы растут, как и прежде, либо их количество уменьшилось, но полностью они не исчезли. Также есть риск получить ожог во время процедуры.

Следует помнить, что для лазерной эпиляции есть ряд противопоказаний: сахарный диабет, онкологические заболевания, прием антибиотиков, аллергия, стадия обострения хронических заболеваний, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Домашний электрический эпилятор

Процедура удаления волос с его помощью достаточно болезненная. Также необходим правильный уход за кожей между процедурами, в том числе обработка кожи скрабами или специальными лосьонами от вростания волос. Если этого не делать, то есть большой риск, что девочка начнет самостоятельно выковыривать вросшие волоски - так можно занести инфекцию и нанести коже множественные травмы.

С использованием эпилятора лучше подождать хотя бы до 16 лет.

Вам будет интересно узнать 5 секретов правильной эпиляции.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK