Опасности кетодиеты: почему такое похудение приносит вред здоровью

Опасности кетодиеты: почему такое похудение приносит вред здоровью
Кето диета: принципы и эффективность
istockphoto.com

Борьба с лишним весом актуальна как никогда. Кто-то, следуя моде, хочет иметь красивые рельефы и высушенное тело, кому-то просто жизненно необходимо расстаться с лишним весом для того, чтобы восстановить здоровье.

Читайте такжеДиета Дюкана: плюсы, минусы и важные рекомендации

Борьба с лишним весом актуальна в данный момент как никогда. Кто-то, следуя моде, хочет иметь красивые рельефы и высушенное тело, кому-то просто жизненно необходимо расстаться с лишним весом для того, чтобы восстановить свое здоровье.

Кето диета / istockphoto.com

Читайте такжеСон нагишом помогает быстро похудеть: неожиданные выводы ученых

Большое количество разнообразных диет, возникающих в наше время, все чаще и чаще заполняют просторы интернета. Сегодня разберем одну из самых популярных диет, которая у многих на слуху – это кетогенная диета или кетодиета. Кетодиета заключается в исключении ряда продуктов, впрочем, как и во многих других ограничительных вариациях диет. Именно поэтому такие эксперименты должны проходить под наблюдением диетолога. Ошибочным мнением считается, что при кетозе сжигается жир, поступающий с едой, а не тот, который организм «запасал» себе годами. Хотя следует помнить, что «отдача» жира на самом деле происходит за счет разумного дефицита калорий. Данная диета предполагает в суточной норме употребление 75% жиров и лишь 5% углеводов. 

Интересные исследования провели ученые на мышах, давая одной группе грызунов корм с достаточно высоким содержанием жиров и углеводов, а другой – с критически низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Эксперимент показал, что у всех мышей замедлился метаболизм, и увеличилась степень содержания сахара в печени и мышцах. Однако отличием группы подопытных мышей, которые питались вариацией кетогенной диеты, являлось то, что через время их печень начинала по-другому реагировать на инсулин. Этот фактор показал, что риск развития диабета второй степени при применении такого питания увеличивается в разы.  

Читайте также5 сезонных продуктов для похудения: полезная детокс диета

За короткий срок применения кетодиеты действительно можно прилично похудеть, что для многих является огромным плюсом. Однако минусов в данном питании, которые отражаются на здоровье человека, значительно больше. Кроме риска заболевания диабетом второй степени, могут наблюдаться такие симптомы, как тошнота, рвота, запоры и другие проблемы с ЖКТ, а так же образование почечных камней и многих других сбоев в организме, которые достаточно опасны для здоровья человека, так как кетоновые тела – результат распада жирных кислот, токсичны для нашего организма.

Кето диета / istockphoto.com

Все дело в том, что резкое снижение углеводов, то есть глюкозы, в суточном рационе человека приводит к такому состоянию, как гипогликемия, что представляет для организма угрозу для состояния его здоровья. На этом фоне у человека так же может возникнуть неприятный запах ацетона, как от самого тела, так и изо рта и выделяемой мочи. Это происходит из-за резкого выделения в организме кетоновых тел.

Изначально кетоновая диета была создана для лечения детей, больных эпилепсией, так как эта лечебная диета заставляет организм использовать жиры, как основной источник энергии. Обычно данная функция возлагается на углеводы, поступающие в организм и перерабатываемые в глюкозу. Именно она крайне необходима для нормальной работы нашего мозга. Если же углеводов в суточном рационе недостаточно, печень начинает преобразовывать жир в жирные кислоты и кетоновые тела, которые в свою очередь поступают в мозг, используя как источник энергии вместо глюкозы. Повышение кетоновых тел в крови способствует снижению приступов эпилепсии у детей. Для взрослых людей, страдающих приступами эпилепсии, обычно применяется облегченная версия данного питания – диета Аткинса. 

Кетодиета была придумана для людей с эпилептическими приступами – мозг питается кетоновыми веществами. Но в то же время, большое количество кетоновых тел – продукты распада жиров, токсичны для организма.

Данная диета по сей день изучается учеными и споры вокруг нее бесконечны, однако известно, что большое количество жиров не усваивается организмом, поэтому первыми признаками такого «избытка» жиров в организме могут быть сальная кожа, жирность волос, высыпания на лице. Кал становится сразу вязким. 

Читайте также8 секретов, как похудеть при кормлении малыша грудью

Также вам будет интересно узнать о том, как изменить свое мышление, чтобы быстро похудеть


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK