ТОП-7 необычных каш для здорового и сбалансированного питания

ТОП-7 необычных каш для здорового и сбалансированного питания
ТОП-7 необычных каш для здорового и сбалансированного питания
istockphoto.com

Как ни странно прозвучит: из множества злаков мы используем лишь 2–3 привычных вида. Сделав меню разнообразнее, вы обогатите рацион вашей семьи белками и витаминами. Попробуем?

Читайте такжеОпасности из коробки: чем заменить «модные» каши в рационе ребенка

На протяжении тысячелетий зерновые культуры составляют основу рациона всех людей на Земле. Блюда из круп и каши диетологи считают обязательным составляющим сбалансированного питания. Они дают организму необходимую энергию, а по витаминному и минеральному составу злаковые не уступают овощам и фруктам. 

Ячмень

Его еще в древности ели патриции и нищие, гладиаторы и философы. Ячменный белок по своей ценности превосходит даже пшеничный, а по количеству клетчатки ячмень уступает лишь овсу. Кроме витаминов и минералов, в нем содержатся антибактериальные вещества лизин и гордецин.

Кукуруза

Она входит в тройку главных злаков планеты. Она имеет большой набор витаминов группы В, легко усваиваемое железо (3700 мкг). Кукурузная каша быстро насыщает и снижает аппетит, а еще в ней отсутствует вызывающий аллергию глютен.  

Пшеница

Как правило, не сходит с нашего стола. Это хлеб, каша, блины, пироги и многое другое. Кроме витаминов в пшеничной крупе есть фосфор и железо, а также холин, регулирующий жировой обмен.

Камут

Эта крупа - далекий предок современной пшеницы, популярный в экопитании. В камуте на треть больше белков, липидов, магния, витамина Е, чем в пшенице.

ТОП-7 необычных каш для здорового и сбалансированного питания / istockphoto.com

Читайте такжеСемья - это пижамы, каши и горшки, и это здорово: трогательный пост мамы

Киноа

Пришел в Европу из Южной Америки. По вкусу напоминает бурый рис. Содержание белка – больше 20%. В его составе много лизина, который помогает лучшему усвоению кальция.

Пшено или просо

Традиционная славянская еда. В отличие от других круп, в нем высокое содержание жиров, а также такие редкие вещества, как молибден и магний, необходимые для здоровья сердца. Чем ярче цвет пшена, тем вкуснее будет каша. 

Овес

Помогает наладить работу желудка, печени и почек, а отвар из овса выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Необычный рецепт гречки с куриной грудкой

В рекламе не нуждается. Крупу сварить. Морковь, корень сельдерея и цукини нарезать полосками, обжарить в оливковом масле и потушить со сметаной. Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить и нанизать на шпажки. Подать с гречкой и овощами.

Также вам интересно будет прочитать: как сварить манную кашу на молоке без комочков


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK