Намеки природы: ТОП-10 продуктов, похожих на органы, которые они лечат

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Намеки природы: ТОП-10 продуктов, похожих на органы, которые они лечат
Многие целебные продукты напоминают органы человеческого тела / фото lifter.com.ua

Это невероятно: природа дает подсказки для здорового питания. Многие продукты внешне напоминают органы человека, и помогают избежать проблем именно с этими органами

«Мы – это то, что мы едим», сказал в свое время Гиппократ. Древний ученый был уверен, что все наши болезни – это результат неправильного питания. По теории Гиппократа, организм человека формируется из тех элементов, которые поступают в него вместе с пищей. И каждый элемент влияет на правильную работу тех или иных органов.

Чуть позже китайские медики подметили одну интересную особенность: многие растения в природе очень похожи на органы человека. Более того, их регулярное употребление заставляет эти самые органы работать эффективнее, и даже излечивает их от болезней. Таким способом природа как будто дает нам подсказку: что нужно есть, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Можно считать это совпадением, но в последние годы такая теория получила научное обоснование. В ходе исследования разных продуктов питания ученые получают данные о витаминах и минералах, которые в них содержатся. Так вот, большинство растений, которые напоминают органы человека, действительно содержат микроэлементы, которые полезны именно для этих органов.

Грецкий орех = мозг

Грецкий орех очень полезен для мозга / фото lifter.com.ua

Первая аналогия, которая приходит в голову каждому человеку при взгляде на сердцевину грецкого ореха, это человеческий мозг. Действительно, половинка ядра этого ореха, как и мозг, разделена на правое и левое «полушарие», а также имеет похожие борозды и складочки. Согласно последним исследованиям, в грецком орехе содержится большое количество Омега-3: чтобы восполнить суточную потребность организма в этих кислотах, нужно съесть всего 3-4 ореха. Омега-3 невероятно полезны для мозга – они стимулируют нейротрансмиссию (передачу импульсов между нейронами коры головного мозга), укрепляют память и улучшают концентрацию внимания.

Морковь = глаза

Морковь незаменима для зрения / фото lifter.com.ua

Сравнить морковку с глазами достаточно сложно. До тех пор, пока вы не посмотрите на срез этого овоща: там четко можно разглядеть сердцевину, похожую на зрачок, и расходящиеся круги, которые напоминают радужку. Ученые доказали, что в моркови содержится большое количество витамина А (ретинол), который укрепляет роговицу глаза. Кроме того, этот овощ богат бета-каротином, который полезен для профилактики возрастной дегенерации сетчатки и развития катаракты.  

Сельдерей = кости

Сельдерей укрепляет кости / фото lifter.com.ua

Стебли сельдерея очень напоминают человеческие кости. Причем не только по внешнему виду, но и по составу. Наши кости на 23% состоят из натрия, и столько же натрия содержится в этом полезном растении. Совпадение? Отнюдь. Помимо натрия, в сельдерее содержится много кремния, который поддерживает прочность костей и укрепляет их молекулярную структуру. Кроме того, укрепляет кости и витамин К – в корне сельдерея содержится половина суточной дозы этого витамина для человека.

Помидор = сердце

Помидор стабилизирует давление / фото lifter.com.ua

Если посмотреть на томат в разрезе, можно заметить его сходство с человеческим сердцем. У помидора также есть «камеры», причем очень часто их четыре, как и у сердца. Доказано, что в томатах содержится ценное вещество под названием ликопин. Это мощный антиоксидант, который способствует очищению сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Помимо этого, помидоры также богаты калием. Он регулирует частоту сокращений сердечной мышцы, снижает давление и незаменим для правильной работы сердца.

Шампиньон = ухо

Шампиньоны снижают риск проблем со слухом / фото lifter.com.ua

Слайс шампиньона напоминает человеческое ухо, и неспроста. Этот гриб считается одним из лидеров среди продуктов по содержанию витамина D. Три-четыре этих гриба могут обеспечить суточную потребность человека в этом витамине, считают ученые. А это значить, что они профилактируют проблемы со слухом. Нехватка витамина Д в организме вызывает размягчение костей, и первыми страдают самые маленькие косточки – слуховые, которые отвечают за передачу звука в головной мозг. Так что, если вы хотите избежать глухоты, употребляйте шампиньоны не реже двух раз в неделю.

Виноград = легкие

Виноград препятствует развитию рака легких / фото lifter.com.ua

Альвеолы легких очень похожи по внешнему виду на гроздья винограда. И в самом деле, эта ягода имеет прямое влияние на работу нашей дыхательной системы. В ней содержится особый тип флаваноидов под названием антоцианы. Они способны проникать в легочную ткань и очищать ее от разного рода загрязнений. Наиболее эффективны для этой цели темные сорта винограда. Кроме того, в кожуре этой ягоды содержится ресвератрол – вещество, которое может служить профилактикой развития рака легких.

Имбирь = желудок

Имбирь стимулирует работу желудка / фото lifter.com.ua

Изогнутый корень имбиря по своей форме напоминает человеческий желудок. Наверное, не зря это растение эффективно устраняет проблемы с пищеварением. Еще древние китайцы доказали, что имбирь стимулирует выработку желудочного сока, а потому полезен при несварении желудка и банальном переедании. Правда, стоит учесть, что при серьезных проблемах с желудком имбирь противопоказан. Он может усилить проявления таких болезней, как гастрит или язва желудка.

Фасоль = почки

Фасоль помоагет при воспалениях почек / фото lifter.com.ua

Семя фасоли по внешнему виду похоже на почки. Неспроста корейская медицина применяет это растение для лечения почечных заболеваний. Правда, корейцы в этом случае не употребляют фасоль в пищу, а используют ее для акупунктуры: они плотно привязывают бобовое семя к той точке на теле, которая отвечает за почки. В то же время доказано, что отвар из створок фасоли обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Поэтому его часто назначают в качестве дополнительной лечебной меры при воспалениях почек.

Авокадо = матка

Авокадо полезен для здоровья матки / фото lifter.com.ua

Плод авокадо своей удлиненной формой напоминает перевернутую женскую матку. А если разрезать его пополам, то круглое семя внутри будет очень похоже на человеческий эмбрион. По данным исследований, этот плод содержит большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщине во время беременности. Кроме того, его регулярное употребление помогает предотвратить такие болезни, как дисплазия и даже рак шейки матки. И вот вам еще одно интересное наблюдение: для созревания авокадо нужно столько же, сколько для развития ребенка в утробе: от стадии цветка до плода проходит ровно 9 месяцев.

Грейпфрут = грудь

Грейпфруты очищают молочные железы от канцерогенов / фото lifter.com.ua

Женскую грудь сравнивают со многими плодами. Но чаще всего она бывает похожа на овальные грейпфруты. Эти фрукты невероятно полезны для профилактики заболеваний молочных желез: они обладают свойством очищать лимфатическую систему груди от канцерогенов. А вещество лимонен, которое в большом количестве содержится в грейпфрутах, препятствует развитию рака молочной железы. Однако есть у грейпфрутов и другое, опасное свойство: он содержит фурокумарины – вещества, которые могут замедлять усвоение некоторых лекарств. Поэтому перед употреблением этих плодов проконсультируйтесь с доктором, особенно, если вы проходите лечение от гипертонии.

Вам также будет интересно почитать:

9 лучших продуктов для здоровья сердца и сосудов: диета для сердца

Топ самых опасных продуктов для здоровья человека: не покупайте их никогда


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK