Как правильно заниматься на беговой дорожке: похудеть и укрепить здоровье

Как правильно заниматься на беговой дорожке: похудеть и укрепить здоровье

Каждый спортивный комплекс оснащен различными тренажерами, и беговые дорожки не являются тому исключением, так как с помощью бега всегда можно поддержать хорошую физическую форму, укрепить сердечную мышцу и поднять иммунитет. Но действительно ли занятия на беговых дорожках настолько эффективны и безопасны для нашего организма?

Читайте такжеКрасота без уколов: методы омоложения в домашних условиях

Многие желают заниматься бегом, но не всегда это удается, так как зачастую смена погодных условий или отсутствие элементарной территории для бега, не позволяют полноценно заниматься им на улице. Для такого случая как раз и существуют беговые тренажеры. Но при этом всегда необходимо помнить о некоторых правилах безопасности и советах опытных специалистов, которые помогут не только привести тело в порядок, но и, не навредив здоровью, укрепить его.

istock-686866684

Читайте также5 сезонных продуктов для похудения: полезная детокс диета

Многие предпочитают приобретать домашние тренажеры, но такое решение, к сожалению, не всегда является оптимальным вариантом, так как зачастую первое время тренажер действительно является хорошей мотивацией для дальнейших занятий спортом, но со временем однообразные движения надоедают, первоначальный энтузиазм куда-то улетучивается, а беговая дорожка приобретает статус «вешалки». Чтобы такого не случилось, лучше взять абонемент в спортзал, где личный тренер или другие посетители смогут действительно зарядить своей энергией и мотивацией.

Основные правила на беговой дорожке для новичков

• Все дорожки имеют небольшие отличия, но прежде чем включить любую из них необходимо помнить, что после нажатия кнопки «Старт» беговое полотно сразу начнет двигаться, поэтому первоначальную скорость необходимо выбрать сначала минимальную, затем увеличивать ее постепенно во время ходьбы или бега. При этом желательно изначально находиться не на самом полотне, а на бортиках сбоку, чтобы резко не дернуться и не упасть. После окончания бега или ходьбы сходить с беговой дорожки следует лишь после полной ее остановки

• Не стоит игнорировать ключ безопасности, находящийся на каждой беговой дорожке.

Особенное внимание на него следует обратить новичкам в беге. Начиная непривычную для себя нагрузку, можно почувствовать легкое головокружение или другое недомогание, например, потемнение в глазах и именно этот ключ сможет помочь избежать травм. Все дело в том, что гнездо ключа безопасности находится на консоли беговой дорожки и соединено шнуром с одеждой бегущего, поэтому в момент, когда у вас, например, закружится голова, и вы не сможете себя проконтролировать, веревка дернется, а дорожка автоматически остановится

• Скорость, с которой вы бегаете, на самом деле не настолько важна при занятиях бегом, насколько важен пульс во время тренировок. Чтобы узнать каким он должен быть именно для вас, необходимо от числа 220 отнять ваш возраст и вычислить 75% от полученного числа. Так, например, если вам 30 лет, то необходимо от 220 отнять 30, получим число 190. А затем 190 умножаем на 0,75 и в итоге получаем 142 (143) удара в минуту. Это и есть оптимальный вариант, которого следует придерживаться при занятиях бегом.

• Какие-либо кардинальные изменения в настройках беговой дорожки следует менять постепенно, так как резкий переход от спокойной ходьбы до быстрого бега пользы для организма не принесет и желаемого результата тоже. Такая перемена чревата лишь быстрой утомляемостью.

• Идеальным вариантом для занятий на беговой дорожке является:
1. Разминка в течение 7 минут в виде легкой ходьбы
2. Бег с постепенно увеличивающейся скоростью в течение 5-10 минут
3. При усталости нельзя останавливаться – лучше перейти на ходьбу и затем снова вернуться к своей максимальной нагрузке

istock-617877910

Читайте также3 утренние привычки для похудения: как разогнать метаболизм на целый день

• Заканчивать занятия необходимо достаточно динамичной ходьбой в течение 5 минут

• На голодный желудок заниматься не рекомендуется, а вот за час до тренировки можно съесть немного медленных углеводов, например, овсяных хлопьев.

• Пить воду во время бега так же можно и многими тренерами даже рекомендуется. В любой беговой дорожке на верхней панели есть подставка для бутылки, поэтому она всегда будет рядом.

• По поводу многократности тренировок лучше проконсультироваться со своим врачом, который порекомендует и нужную нагрузку, и количество тренировок, так как каждый организм индивидуален. В среднем трех раз в неделю вполне достаточно, чтобы поддерживать себя в форме и дать возможность мышцам и всему организму восстановиться

• В среднем бег должен длиться около получаса. Для начинающих это время можно сократить в два раза. Бегать около часа не рекомендуется, так как это может привести к нежелательной нагрузке на позвоночник

Не забывайте, что любая беговая дорожка – это механизм, который, прежде чем использовать, следует сначала тщательно изучить. Нескучного и результативного вам бега!

Читайте такжеДиета 6 лепестков: как похудеть на любимой еде

Вам будет интересно узнать, как быстро похудеть с эспандером


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK