Как избавиться от тяги к сладкому: 4 причины нарушений в организме

Как избавиться от тяги к сладкому: 4 причины нарушений в организме
Как избавиться от тяги к сладкому
istockphoto.com

Почему некоторые так часто испытывают непреодолимое желание съесть торт или пирожное? Можно ли побороть хроническую тягу к сладкому и перестать быть сладкоежкой?

Читайте такжеГорох: полезные и вредные свойства
Многие люди иногда испытывают сильную потребность к сладкому, несмотря на то, что владеют информацией о вреде сахара. Но тяга к нему намного сильнее знаний.

Причины тяги к сладкому бывают разные, включая и физиологические (нехватка микроэлементов), и психологические (снятие стресса). 

Первой причиной, почему так хочется сладкого, действительно является стресс.  

Благодаря сахаросодержащим продуктам, попадающим в организм человека в таком состоянии, стимулируется выработка такого биологически активного вещества, как серотонин, который в свою очередь положительно влияет на улучшение настроения и снятие тревожности. В шоколаде содержится еще и магний, дающий успокаивающий эффект. Вот и выходит, что зачастую люди употребляют сладости в качестве транквилизаторов для того, чтобы избавиться от состояния тревоги и беспокойства.

istockphoto.com


Читайте такжеВ каких продуктах содержатся витамины для красоты и молодости кожи: это надо есть
Для того чтобы избежать данной ситуации, следует получать достаточно микроэлементов из продуктов питания, в частности магний. А так же следует ускорить синтез серотонина, что тоже возможно сделать лишь с помощью сбалансированного питания. 

В рационе должны присутствовать такие продукты как горох, фасоль, чечевица, гречневая и овсяная крупа, нешлифованный рис, картофель, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, мясо нежирных сортов, молочная продукция и яйца.

Второй причиной тяги к сладкому может быть нехватка микроэлементов в вашем организме, в частности это касается нехватки такого элемента, как хром. Все дело в том, что данный микроэлемент принимает непосредственное участие в регуляции уровня глюкозы в крови, а так же в углеводном обмене. Благодаря хрому увеличивается восприимчивость клеток к инсулину, тем самым усиливая действие данного гормона. Это значит, что организмом будет вырабатываться меньшее количество инсулина, но его будет достаточно для потребностей организма.

istockphoto.com


Читайте также6 признаков нехватки белка в организме: сигналы тела
В случае дефицита хрома в организме, начинает повышаться уровень глюкозы в крови. Для того чтобы его поддерживать на этом уровне, в организм должны поступать простые углеводы и именно это приводит к привыканию к сладкому, постоянно усиливая чувство голода.

Нехватку хрома в организме легко проверить с помощью определенных анализов и, если в организме есть дефицит данного элемента, то его легко восполнить с помощью определенных продуктов (рыба, морепродукты, субпродукты, куриные яйца, брокколи). Так же после консультации со специалистом дополнительно могут быть назначены препараты, содержащие хром. 

Третьей причиной, вызывающей постоянную тягу к сладкому, может быть несбалансированное питание. Как бы не звучало странно, но чем больше человек употребляет сладкого, тем больше у него потребность в нем. Механизм нашего организма устроен так, что сразу же после принятия очередной порции сладостей, в крови резко повышается уровень сахара. Организм, пытаясь быстро «пристроить» данный сахар, начинает с помощью поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин. Именно в данный момент человек испытывает прилив сил и энергии. Но данный эффект быстро проходит и для поддержания энергии ему снова «требуется» новая доза сладкого. 

Так же на потребность в сладком влияет нерегулярность приемов пищи. Если между приемами пищи происходит длительный промежуток, то уровень сахара, наоборот, резко падает. Чтобы его быстро поднять, необходимы простые углеводы, поэтому на интуитивном уровне человеку и хочется сладкого.

istockphoto.com


Читайте также3 признака нехватки витаминов: как проявляется авитаминоз
Чтобы этого избежать, следует регулировать баланс поступления углеводов с едой. Желательно, чтобы основная часть состояла из сложных углеводов (каши, макароны из твердых сортов, цельнозерновой хлеб и т.д.). Но и отказываться резко от простых углеводов тоже не стоит, так как это может привести к снижению работоспособности, раздражительности и снижению настроения. Со временем это может привести к срыву. 

Для того, что бы этого избежать, в рационе питания обязательно должны присутствовать сложные углеводы и белки, которые будут способствовать поддержанию уровня глюкозы в крови. 

Так же следует питаться дробно до 5-ти раз в день, чтобы избежать резких скачков сахара в крови.

Вам будет интересно узнать о 3 экспресс-диетах, которые быстро приводят в форму

 


Облако тегов


Материалы по теме