Горох: полезные и вредные свойства

Горох: полезные и вредные свойства
Польза и вред гороха
pixabay.com

Горох — это очень полезный овощ, который любят многие взрослые и дети.

Читайте такжеУченые назвали идеальный завтрак для диабетиков: эффект на целый день
Этот недорогой и питательный продукт можно добавлять в супы, салаты, каши и даже пироги. Но, мало кому известно, что горох имеет и вредные свойства.  

Польза гороха 

1. Горох содержит много витаминов и минеральных веществ: B, B2, PP, A и С. Также в состав овоща входит большое количество лимонной кислоты, железо, изолейцин, фтор, метионин, калий, лейцин, триптофан, лизин и треонин.

Полезные и вредные свойства гороха / pixabay.com

2. В зеленом овоще есть пиридоксин и селен. Первый обеспечивает расщепление и синтез незаменимых аминокислот. Селен помогает защищать организм от тяжелых радиоактивных металлов. 

3. Аминокислоты, которые входят в состав горошка, очень похожи по своим свойствам с белками животных. Поэтому его можно употреблять вместо мяса. 

4. Флавоноиды являются природными антиоксидантами, которые способствуют замедлению кислотности в тканях человеческого организма, что нейтрализует образование злокачественных опухолей.

Читайте такжеЕсть на ночь и худеть: 5 продуктов, которые сжигают жир во сне

5. Тиамин замедляет процессы старения, защищает клетки от влияния сигарет и алкоголя, стимулирует работу мозга и снабжает организм энергией. 

6. Горошек помогает избавиться от лишнего веса, и применяется для профилактики образования глистов. 

7. Если часто включать зеленый горошек в рацион, то можно предотвратить сердечные болезни укрепив сердечно-сосудистую систему. 

8. Горох отлично подходит для косметических процедур, так как улучшает цвет лица и предотвращает образование угрей и отечности. 

Полезные и вредные свойства гороха / pixabay.com

Вред гороха 

1. Не стоит часто употреблять горох в сыром виде. Это может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка. 

2. Горох нужно употреблять в небольших количествах, так как он провоцирует образование. 

3. Овощ не рекомендуют частое употреблять пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты. 

Вам будет интересно узнать про манную кашу: полезные и вредные свойства для организма


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'