ТОП-5 рецептов из летних ягод для детей: жимолость, земляника, клубника, черешня, вишня
Первые ягоды этого лета такие сочные, ароматные, и дети едят их с удовольствием! Что приготовить из ягод и чем удивить всю семью? Разбираемся!
Ягоды радуют нас по-особенному. Аромат, цвет, вкус и конечно — огромная польза витаминной поддержки. Можно сравнить их с драгоценными самоцветами: синяя жимолость — сапфир, земляника — алый рубин, желтая черешня — янтарь, а вишня — бордовый гранат.
Ягоды эти сезонные, в свежем виде полакомиться ими можно лишь короткое время. Поэтому стоит есть их как можно чаще и, конечно, давать деткам, при этом соблюдая определенные правила.
• Открывайте ягодный сезон постепенно! Норма ягодных продуктов в день для двухлетки — 100 г, для трехлетнего ребенка — не больше 200 г в день.
• Не кормите ребенка непосредственно с куста. Все ягоды для детского питания должны быть тщательно вымыты. Даже если растут в вашем саду, на них, как минимум, оседает дорожная пыль.
• Не у всех есть дачный участок с хорошим садом. Магазинные и купленные на рынке ягоды надо промывать особенно тщательно!
Жимолость
Ягоды созревают на кусте не одновременно, что позволяет собирать ее практически до конца месяца. В этих синих «кувшинчиках» хранится и витамин В1, позволяющий поддержать усталую после весны нервную систему, витамин В2 необходимый для кроветворной системы и, конечно, витамин С помогающий поддерживать иммунитет, способствующий усвоению железа, которое есть и в самой жимолости.
Окраска ягод обусловлена присутствием природного красителя – антоциана, который обладает мощным антиоксидантным эффектом. А значит, и маме, и бабушке жимолость будет полезна для сохранения молодости и красоты!
Что приготовить?
Из жимолости можно приготовить и пироги, и компоты-морсы. Она прекрасно переносит замораживание (необходимо рассыпать ее в один слой на подносе и заморозить. Замороженные ягоды сложить в пакеты для хранения в морозильной камере. Из замороженной жимолости получаются изумительные вареники и соусы к блинчикам и запеканкам. Да, удержаться так трудно, но не стоит переедать! Иначе итогом может стать расстройство желудка. .
Вареники с жимолостью
Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 2 стакана свежей жимолости, сахар по вкусу
Приготовление: Просейте муку в глубокую миску, сделайте в середине горки углубление, всыпьте в него соль, разбейте яйцо. Подливая понемногу воду, замесите гладкое эластичное тесто. Возможно, вам понадобится немного больше воды. Накройте тесто полотенцем или салфеткой и дайте ему постоять минут 30, за это время успеет лучше разбухнуть клейковина муки, сделав тесто эластичнее.
В это время подготовьте ягоды жимолости. Вымойте их, откиньте на дуршлаг, а затем еще и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало излишнюю влагу. Сложите обсушенные ягоды в миску, а рядом поставьте мисочку с сахаром, который будете добавлять в начинку непосредственно в процессе лепки, чтобы избежать преждевременного выделения сока.
Из теста сформируйте валик, нарежьте его на равные кусочки. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку, на середину положите немного ягод, а сверху насыпьте сахар и слепите вареники.
Опускайте вареники порциями в подсоленную кипящую воду, помешав шумовкой, чтобы не пристали ко дну. Варите на среднем огне до всплытия, а затем еще 3-5 минут, до бурного кипения воды с варениками.
Вынимайте вареники шумовкой, складывайте в глубокую тарелку, добавьте сливочное масло, чтобы они не слиплись. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Земляника и клубника
Сколько бы не твердили нам ботаники, что крупные ягоды, которые мы покупаем в начале июня в плетеных корзинках, являются плодами садовой земляники, мы упорно зовем их — клубникой. Хотя настоящая клубника или полуница — это небольшая лесная ягода, которая трудно отделима от зеленого чашелистика, а ее особый аромат не спутаешь ни с чем. В ярких ягодах - железо, кобальт, марганец, медь и конечно, витамин С, органические кислоты необходимые для полноценного роста и развития. Помните, что на землянику и на клубнику у ребенка может быть аллергия, потому начните с одной ягоды и наблюдайте!
Ягоды надо как следует подготовить к употреблению. Тщательно переберите, удалите подпорченные. Промыть эти ягоды сложно. Далаем это так: небольшими партиями помещаем в емкость с водой и слегка мешаем, чтобы прилипшие земля и песок осели на дно. Теперь достаем ягоды и подсушиваем на дуршлаге или можно слегка прокрутить в центрифуге для салата и зелени.
Что приготовить?
Используем ягоды для приготовления десертов, напитков, отличный вариант — добавить в салаты.
Безе с земляникой
Ингредиенты: 300 г свежей земляники, 200 мл сливок для взбивания 200 мл сливок для взбивания 3 яйца, 180 г сахарной пудры
Приготовление: Сначала приготовьте безе. Для этого отделите белки от желтков, взбейте с сахарной пудрой до образования пиков. Выложите пирожные на противень, покрытый пергаментов, выпекайте час при 100 градусах. Займемся ягодами. Половину клубники разомните. Вторую половину порежьте на кусочки. Посыпьте сахарной пудрой . Сливки взбейте до мягких пиков. Безе готово. А теперь разломите его на небольшие кусочки. Смешайте клубнику и безе и уложите слоями со сливками в прозрачные креманки или бокалы.
Черешня
Может быть желтой, розовой, бордовой или даже белой- мы в начале лета ждем любую! Тем более, что радоваться черешне будем недолго ягода нежная и исчезает с наших прилавков быстро. Выбирайте плотные ягоды, с целой плодоножкой. Ягоды более темного цвета слаще и содержат больше антоциана и предшественника витамина А- каротиноидов.
Что приготовить?
Варенье, сироп, сок. Полакомиться черешней в свежем виде и приготовить нежную выпечку или крюшон. Всем хороша черешня, но для маленьких детей важно удалить косточку, если они пока не умеют это делать самостоятельно. Иначе малыши могут подавиться или случайно проглотить ее. Это можно сделать специальным приспособлением или простой шпилькой для волос.
Клафути с черешней
Ингредиенты: 300-400 г черешни, 70 г сахарной пудры, 80 г муки, 2 яйца, 60 г растопленного сливочного масла, 350 мл молока, 1 ч. л. ванильного экстракта
Вишня
Самый пик урожая вишни приходится на средину лета, но мы можем уже в июне попробовать плоды войлочной вишни. Пектины, витамин С, РР, яблочная и лимонная кислота и биологически активные вещества- флавоноиды из вишни отлично укрепляют стенки сосудов.
Что приготовить?
Эту нежную ягоду, как и черешню лучше съесть в ее первозданном виде. А можно использовать для сорбетов, пирогов или сварить джем. При варке варенья, хоть это и трудоемко, но косточки тоже лучше доставать — в них содержится синильная кислота.
Однако, вишня содержит кислоту, которая может разъедать нежную эмаль молочных зубов. Поэтому после употребления ягод малышам надо дать попить, а дети постарше должны прополоскать рот водой.
Вишневый сорбет «Минутка»
Ингредиенты: 0,5 стакана вишни без косточек, 0,5 стакана простого йогурта, 2-3 ч. л. сахара или меда
Приготовление: Предварительно охладите подготовленную вишню и йогурт. Затем поместите в блендер, добавьте йогурт и сахар. Включаем блендер на 1 минуту. Откройте крышку, если получилось жидковато, добавьте еще чуть-чуть ягод. Если же очень густо, ягоды как бы по стенкам чаши, долейте пару ложек йогурта. Выложите получившееся фруктово-йогуртовое пюре в вазочку и наслаждайтесь вкусом и прохладой.
ТОП-5 рецептов из летних ягод: жимолость, земляника, клубника, черешня, вишня / istockphoto.com
Вишневый пудинг
Ингредиенты: 6-8- ломтиков хлеба для тостов, 700 г вишни, 2-3 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сливочного масла
Приготовление: Слегка смажьте сливочным маслом миску или неразъемную форму для выпечки ( объемом около 1 литра) и выложите дно и стенки кусками хлеба с отрезанными корочками, чтобы не было промежутков. В кастрюлю положите ягоды с сахаром и водой и на небольшом огне доведите до кипения. Лучше не перемешивать, чтобы форма ягод не нарушилась. Если ягоды очень кислые, добавьте еще сахара. Вылейте горячие ягоды в миску с хлебом. Небольшую часть сиропа оставьте, чтобы потом полить готовый пудинг. Накройте ягоды кусками хлеба, сверху положите подходящую по размеру крышку или блюдце, слегка надавив. Когда блюдо достаточно остынет, уберите их на ночь в холодильник. На следующий день аккуратно переверните пудинг на тарелку, сверху полейте оставшимся сиропом и подавайте со взбитыми сливками или мороженым.
Также интересно прочесть: рецепты вкусных десертов без сахара