Как приготовить вино из одуванчиков
Необычное и полезное - вино из одуванчиков вы вряд ли пробовали раньше.
Кроме того, такой обыденный цветок, как одуванчик, может оказывать желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее воздействие.
Одуванчик можно добавлять в салаты, супы, варить из него варенье. А можно приготовить необычное и лёгкое вино. Рассказываем, как.
Вам понадобится: 1 л банка цветков одуванчика; 1.5 кг сахара; 2 лимона; 4 веточки мелиссы или мяты; 100 г изюма.
Как готовить:
1. Отделите цветки от цветоложа. Положите из в большую кастрюлю, залейте 4 л холодной кипячёной воды и оставьте так на сутки.
2. Приготовьте сироп: в 0.5 кипящей воды растворите сахар, варить до готовности. Сироп готов, когда его капля не растекается, если ее нанести на какую-либо поверхность.
3. Одуванчики в воде доведите до кипения. После полного остывания проведите отвар, удалив цветки.
4. С лимонов срежьте цедру. В цветочный отвар добавьте сок лимонов, цедру, изюм, сахарный сироп, мелиссу или мяту. Все хорошо перемешайте оставьте в банке на 2-е суток для брожения, накрыв марлей.5. Когда вино начало уже некоторое время бродить, уберите цедру и мелиссу/мяту. Жидкость с изюмом перелейте в бутыль, на горлышко которого наденьте резиновую перчатку с небольшой дыркой на одном из пальцев.
6. Бутыль поставьте до брожения в темное место при комнатной температуре.
7. Когда брожение прекратится, отделите осадок, перелейте вино в чистые бутылки с плотными крышками, оставьте на 3-6 месяцев в прохладном и темном месте для созревания.
Вам также будет интересно прочитать: