Постная выпечка на каждый день: "Сумашедший пирог" и маффины с апельсином

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Постная выпечка на каждый день:
Постная выпечка будет не только вкусной, но и полезной
istockphoto.com

ТОП-5 простых рецептов домашней выпечки из постных продуктов

В Украине начался Великий пост. С сегодняшнего дня из продуктов питания полностью исключаются мясо, молоко, молочные продукты и яйца. Также под запретом все блюда с содержанием этих продуктов, в том числе выпечка и различные сладости. Конечно, далеко не все придерживаются таких строгих правил. Однако с каждым годом желающих попоститься становится все больше.

Великий пост подразумевает нечто большее, чем просто отказ от определенных продуктов. Это телесное и духовное воздержание, время для внутреннего очищения через отказ от привычных радостей. С этой точки зрения баловать себя разными вкусностями в пост очень даже несвоевременно. Но так тяжело удержаться от сладкого, особенно если в доме есть маленькие дети. Малышам на десерт можно предложить постную домашнюю выпечку. Она ничем не хуже магазинного печенья, а зачастую даже полезнее – ведь в ней нет ни маргарина, ни сухого молока.

Постный Crasy Cake

Сумасшедший пирог получается влажным и сочным без всякой пропитки / istockphoto.com

По легенде, «сумасшедший пирог» придумали в США в 30-х года прошлого века. Тогда страну накрыл экономический кризис, и хозяйкам пришлось изобретать рецепты блюд, что называется, «из ничего». Этот пирог очень простой в приготовлении, с насыщенным шоколадным вкусом и «влажной» бисквитной структурой.

Состав:

  • 1,5 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 5 ст. л. какао
  • щепотка соли
  • ванильный сахар или ванилин
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ст воды
  • 1 ч. л. соды
  • уксус для гашения соды
  • орехи по желанию

Способ приготовления. В отдельной посуде смешиваем сухие компоненты – муку, сахар, какао, соль, ванилин. В другой посуде тщательно смешиваем воду с растительным маслом. Соединяем сухое и «мокрое» содержимое, добавляем соду, погашенную уксусом (уксус можно заменить лимонным соком). На этом этапе в тесто можно добавить измельченные орехи. Переливаем тесто в форму и ставим с пирог в духовку, разогретую до 190 °С. Печется Crazy Cake примерно 30-40 минут. В процессе выпекания пирог хорошо поднимается и покрывается красивой шоколадной корочкой. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Постное овсяное печенье

Самое полезное овсяное печенье - то, которое вы приготовите сами / istockphoto.com

Овсяное печенье – фаворит среди приверженцев здорового питания. Многие всерьез считают его единственно полезным из всех мучных сладостей. Отрицать не будем. Но только при одном условии. Если печенье из овса приготовлено своими руками. Начните с рецепта постного овсяного печенья: минимум затрат по продуктам и по времени приготовления.

Состав:

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • 2 мягких спелых банана
  • 1,5 ст.л. меда
  • 1/4 стакана орехов
  • 1/2 ч.л. соды
  • Уксус для гашения
  • 1/2 ч.л. корицы

Способ приготовления. Овсяные хлопья быстрого приготовления измельчите в блендере. Не перестарайтесь – они должны остаться кусочками, а не превратиться в муку. Очистите бананы от кожуры и также измельчите их в блендере (можно просто хорошо размять вилкой). Соедините овсянку и банановое пюре, добавьте жидкий мед. Если у вас густой мед, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке. Добавьте орехи и корицу, перемешайте массу и отставьте в сторону на 15-20 минут. Введите соду, погашенную уксусом или лимонным соком, еще раз перемешайте. Мокрыми руками сформируйте небольшие овальные печенья, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте печенье в духовке, прогретой до 200 °С, до золотистого цвета (15-20 минут).

Постные апельсиновые маффины

Воздушные и нежные кексы можно испечь без яиц и масла / istockphoto.com

Порционные кексы или, как их сейчас называют, маффины – прекрасное лакомство для детей. Не стоит в пост оказывать малышам в приготовлении любимого блюда. Постные маффины хорошо «подходят»  в духовке, получаются нежными и удивят сладкоежек оригинальным апельсиновым вкусом .

Состав:

  • 160 мл апельсинового сока
  • 120 г сахара
  • 70 мл растительного масла
  • ванилин
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 360 г муки
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Способ приготовления. Апельсиновый сок можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительней, ведь в этом случае у нас остается еще и цедра. Для получения 160 мл сока достаточно двух средних апельсинов. Выжмите из них сок, снимите кожуру с половины апельсина. К соку и цедре добавьте сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился полностью. В другой емкости смешайте соль, сахар, ванилин, просеянную муку и разрыхлитель теста. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Тщательно вымесите тесто и разложите его в формочки для кексов (наполняйте не больше 2/3 формочки). Отправляйте маффины в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут.

Постные медовые пряники

Медовые пряники станут отличным постным десертом на время поста / istockphoto.com

Для многих медовые пряники – это лакомство с привкусом Рождества. Поверьте, всем членам вашей семьи в пост они придутся по вкусу еще больше. Тесто получается не настолько эластичным, чтобы выдавливать из него фигурки формочками. Поэтому пряники по такому рецепту будут в виде обычных шариков.

Состав:

  • 100 мл  воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л . меда
  • 50 мл. растительного масла
  • Щепотка соли
  • 400 г муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста
  • ванилин
  • корица
  • имбирь

Способ приготовления. В широкой кастрюле закипятите воду, снимите с плиты, добавьте сахар и мед. Перемешайте до полного растворения компонентов. Добавьте растительное масло и щепотку соли. Просейте в жидкую смесь половину муки. Добавьте специи – ванили, имбирь и корицу. Введите оставшуюся часть муки. Тесто получаемся мягким и липковатым. Смажьте руки растительным маслом и сформируете из теста одинаковые шарики. Выложите на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и слегка прижмите ладонью. Нагрейте духовку до 180 °С градусов и выпекайте постные пряники 20-25 минут.

Постная шарлотка на дрожжах

Постный яблочный пирог хорошо поднимается на дрожжах / istockphoto.com

Шарлотку можно назвать пирогом детства. Этот элементарный в приготовлении яблочный бисквит «на скорую руку» печет любая мама, когда муж и дети требуют вкусненького. Шарлотку можно приготовить и в пост. Предлагаем вам дополнить рецепт дрожжами – выпечка получится пышной и воздушной.

Состав:

  • 4 ст. муки
  • 2 ст. теплой воды
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 пак. сухих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 4 яблока
  • сок лимона

Способ приготовления. Для начала «запустите» в работу дрожжи. Смешайте в глубокой посуде теплую воду, сахар и соль, всыпьте туда дрожжи. Они должны полностью раствориться в воде. Подождите появления пузырьков, затем влейте растительное масло. Перемешайте. Осторожно введите в жидкость просеянную муку. Вымешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от пальцев. Уложите его в миску, накройте и дайте подняться. По правилам, тесто должно подняться два раза: поднялось, обмесили и ждите, пока поднимется снова. После этого отделите от теста примерно треть, отложите в сторону. Оставшуюся часть раскатайте в пласт толщиной до 2 см, выложите на противень и сформируйте бортики. Яблоки нарежьте тонкими дольками или натрите на терке, выложите на тесто, присыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. Из оставшегося теста скатайте «колбаски» и выложите их сверху на яблоки в виде решетки. Отставьте пирог в сторону и дайте тексту подойти третий раз. Выпекайте в духовке, прогретой до 180 °С, не менее 40 минут.

Вам также будет интересно почитать:

Когда Великий пост в 2021 году: дата и правила

Великий пост 2021: о правилах и традициях рассказал священник

Вкусное постное меню из трех блюд: семья будет в восторге!


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK