Выплаты при рождении детей хотят увеличить до 50, 100 и 150 тыс. грн

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Выплаты при рождении детей хотят увеличить до 50, 100 и 150 тыс. грн
В парламенте предлагают повысить выплаты на каждого последующего ребенка
istockphoto.com

В парламенте зарегистрирован новый законопроект. Он существенно повышает выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка. Анализируем, примут ли его депутаты

Вчера, аккурат в День защиты детей, Верховная рада решила сделать подарок украинским родителям. В парламенте появился новый законопроект об увеличении социальных выплат на ребенка. Документ был разработан Комитетом ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, и имеет хорошие шансы на принятие уже в ближайшее время. В нем предлагается с нового года увеличить выплаты при рождении первого ребенка до 50 тыс. грн, второго – до 100 тыс. грн, а третьего – до 150 тыс. грн. Напомним, что сегодня родители новорожденного малыша получают фиксированную сумму (41 230 грн), не зависимо от того, какой по счету ребенок в семье. Депутаты считают, что новый законопроект может стать стимулом для повышения рождаемости в Украине.

Выплаты в пересчете на доллар упали на 40%

Сегодня при рождении малыша семье полагается всего 1,5 тыс. долларов / istockphoto.com

Беби-бум, который прогнозировали эксперты из-за пандемии коронавируса, в постковидной Украине так и не случился. Рождаемость в стране стремительно падает. В прошлом году количество умерших людей впервые за много лет превысило число появившихся на свет. А в целом за 10 лет у нас стало рождаться на 40% меньше детей. Депутаты считают, что причина такой ситуации – очень низкий уровень социальной поддержки семей с детьми. Выплаты на рождение ребенка не менялись в стране уже 7 лет и за это время очень потеряли в «реальном весе». Если в 2014 году нынешняя 41 тыс. грн в пересчете на доллар составляла $2,6 тыс., то сейчас эта сумма с трудом дотягивает до $1,5 тыс.

Даже с учетом выдачи беби-боксов (которые, напомним, люди не могут получить с конца прошлого года) эта сумма – капля в море затрат на новорожденного малыша. А если в семье второй или третий ребенок, выплата «расходится» у родителей просто в рекордные сроки. Это подчеркнул один из авторов нового законопроекта, Игорь Абрамович, который сам является отцом четырех детей. По словам народного депутата, при нынешней социальной поддержке молодой паре непросто решиться на рождение даже первого ребенка, не говоря уже о создании многодетной семьи.

С каждым ребенком сумма выплат возрастет вдвое

Выплату могут существенно повысить на второго и третьего ребенка / istockphoto.com

Законопроект № 5585–1 «О государственной помощи семьям с детьми», который разработали в Комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, призван исправить эту ситуацию и стать стимулом для повышения рождаемости. Депутаты предлагают с начала следующего года заложить в бюджете новые суммы выплат при рождении детей. При рождении первого малыша семья должна будет получить 50 тыс. грн. Эту сумму разделят на две части: 15 тыс. грн родителям выплатят сразу, остальную сумму разобьют на три года (получается чуть меньше 1000 грн в месяц). Это не так уж много: всего на 9 тыс. грн больше, чем семьям выплачивают сейчас. Однако депутаты обещают, что сумма будет каждый год пересматриваться.

При этом в законопроекте существенно повышаются выплаты при рождении второго и третьего ребенка (сегодня эта сумма не зависит от количества детей в семье). За второго малыша семья получит 100 тыс. грн: 30 тыс. грн сразу и почти по 2 тыс. грн ежемесячно на протяжении трех лет. За третьего ребенка дадут 150 тыс. грн: 45 тыс. грн сразу и почти по 3 тыс. грн каждый месяц до достижения малышом трехлетнего возраста. Напомним, что похожий механизм выплат работал в Украине до 2013 года – тогда родителям тоже начисляли дифференцированные суммы соцпомощи при рождении малыша. За первого ребенка тогда давали 31 тыс. грн, за второго 62 тыс. грн, а за третьего 124 тыс. грн.

Какой из законопроектов примут депутаты

Депутатам придется выбирать из двух законопроектов / istockphoto.com

Практику дифференцированных выплат в 2014 году отменили по нескольким причинам. Во-первых, не хватало денег в бюджете. Во-вторых, было много жалоб со стороны социальных служб по защите прав детей. Якобы, в неблагополучных семьях родители шли на рождение второго, третьего и последующих малышей только для того, чтобы получить повышенные выплаты. Столкнется ли новый законопроект с такой критикой, покажет время. И деньги, ведь средств на инициативу парламента в бюджете пока нет. По расчетам авторов документа, только на 2021 год в бюджете нужно будет заложить на выплаты при рождении ребенка больше 12 млрд. грн. Даниил Гетманцев (глава Комитета ВР, в котором был разработан законопроект) считает, что эти деньги можно получить за счет доходов, полученных в результате детенизации рынка алкоголя. Однако пока что это журавль в небе.

Зато на синицу в руках рассчитан другой законопроект о повышении соцвыплат при рождении ребенка. Это документ, который был утвержден Кабинетом министров на прошлой неделе, 26 мая. В нем правительство также предлагает поднять выплаты семье с новорожденным до 50 тыс. грн с нового года. Однако сумма не увеличивается для второго, третьего и следующих детей. Единственный плюс правительственного документа (в отличие от парламентского): в нем предусмотрена ежегодная индексация выплат в пересчете на уровень инфляции. То есть, можно рассчитывать на то, что сумма будет расти каждый год.

Какой из документов в конечном итоге примут депутаты, будет понятно на ближайших сессиях Верховной рады. Для родителей, понятное дело, лучше парламентский документ с повышением выплат на каждого нового ребенка. Однако вопрос, хватит ли на него денег в бюджете, пока остается открытым. Поэтому не исключено, что эту инициативу отложат «до лучших времен», и увеличат выплаты для всех детей всего на 9 тыс. грн в соответствии с правительственным законопроектом.

Вам также будет интересно почитать:

Денежная помощь при рождении ребенка: какие документы куда подавать

Украинские папы теперь могут брать отпуск при рождении ребенка

Доктор Комаровский назвал плюсы и минусы бэби-бокса для новорожденных

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK