Выплаты на ребенка 2022: как увеличится социальная помощь на детей в Украине?

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Выплаты на ребенка 2022: как увеличится социальная помощь на детей в Украине?
В новом году многие выплаты на ребенка в Украине увеличатся
istockphoto.com

С нового года в Украине увеличится размер детских выплат. Также планируют поднять размер помощи при рождении малыша. Кому и сколько денег на ребенка положено в 2022 году?

Читайте такжеМуниципальная няня 2022: как оформить выплату и сколько денег вернут
Многие выплаты на ребенка в Украине связаны с размером прожиточного минимума. В новом году этот показатель вырастет дважды, а значит – два раза будет увеличиваться декретная выплата для безработных, помощь для детей-сирот и детей с инвалидностью, минимальный размер алиментов и компенсация за пакет малыша. Также государство панирует поднять размер пособия при рождении ребенка до 50 тыс. грн. А вот фиксированные выплаты (например, пособие многодетным семьям) останутся неизменными. Кто и сколько денег получит на ребенка в 2022 году, читайте в нашем материале.

Декретные выплаты 2022

Размер декретных выплат увеличится для безработных / istockphoto.com

Начнем с самого начала – с декретного отпуска. По законодательству, будущей маме в обязательном порядке выплачивается пособие по беременности и родам. Сроки выплаты этого пособия зависят от длительности декретного отпуска. Он может длиться:

  • 126 календарных дней (70 дней до родов и 56 после) – если женщина беременна одним ребенком, и роды прошли без осложнений;
  • 140 календарных дней (70 до и 70 после) – если женщина беременная двумя и больше детьми, либо в ходе родов возникли осложнения, которые требуют больше времени на восстановление;
  • 180 календарных дней (90 до родов и 90 после) – для женщин, у которых есть статус пострадавших во время катастрофы на ЧАЭС

Декретные выплаты начисляются за каждый день декретного отпуска. Если женщина до беременности официально работала, ей будут выплачивать 100% ее средней зарплаты. Рассчитать эту сумму можно самостоятельно. Нужно взять свой доход за 12 месяцев, которые предшествуют декрету, и разделить его на общее количество рабочих (не календарных) дней. Обратите внимание, что при расчете учитывается только та зарплата, которая прошла «по белому». Неофициальный доход учитываться не будет.

Если женщина до беременности не была официально трудоустроена, ей все равно положена помощь от государства, но только привязана она будет к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц (ПМТЛ). По закону, неработающим мамам заплатят 25% от этой суммы. В новом году размер ПМТЛ будет увеличиваться два раза, и соответственно, будет меняться размер декретных выплат для неработающих женщин:

  • 1 января: ПМТЛ – 2481 грн, декретные выплаты (в месяц) – 620,25 грн;
  • 1 июля: ПМТЛ – 2600 грн, декретные выплаты (в месяц) – 650 грн;
  • 1 декабря: ПМТЛ – 2684 грн, декретные выплаты (в месяц) – 671 грн.

Помощь при рождении ребенка 2022

Помощь при рождении ребенка могут поднять до 50 тыс. грн / istockphoto.com

Помощь при рождении малыша – это фиксированная сумма, которая не зависит от прожиточного минимума. В этом году, как и в прошлом, она составит 41 280 грн. Из них сразу при рождении ребенка мама получит 10 320 грн, а оставшаяся сумма будет выплачиваться равными частями (по 860 грн в месяц) до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Однако летом прошлого года депутаты внесли в парламент сразу два законопроекта, которыми планируется увеличить выплату при рождении малыша. Дело в том, что сумма 41 280 грн была установлена государством еще в 2014 году и с тех пор не менялась, тогда как расходы на детей с того времени существенно выросли. Сейчас есть два варианта ее повышения. Один законопроект предлагает при рождении ребенка выплачивать родителям 50 тыс. грн (12500 грн сразу, и по 1041 грн в течение трех лет), и сумма не зависит от количества детей. Второй законопроект увеличивает до 50 тыс. грн сумму при рождении первого ребенка, при этом выплату на второго малыша хотят поднять до 100 тыс. грн, а на третьего – до 150 тыс. грн. Правда, пока что ни один из документов не прошел рассмотрение в Верховной Раде.

«Пакет малыша» 2022

Компенсация за бэби-бокс в новом году увеличится дважды / фото fakty.ua

«Пакет малыша» сегодня может получить каждая семья, в которой родился ребенок. Это государственная натуральная помощь, в которую входит базовый комплект одежды и вещей первой необходимости для новорожденного. Чем укомплектован бэби-бокс, и как подать заявку на его получение, мы подробно писали вот здесь. В новом году ни комплектация, ни условия получения бэби-бокса не изменятся.

Однако в прошлом году у родителей появилась возможность забрать «Пакет малыша» деньгами. Это подходит, к примеру, тем семьям, в которых уже есть старшие дети, а значит – нет необходимости в вещах для новорожденного ребенка. Денежная компенсация за бэби-бокс составляет три прожиточных минимума для детей до 6 лет, а значит – в новом году поменяется дважды:

  • 1 января - 6300 грн;
  • 1 июля – 6603 грн;
  • 1 декабря – 6816 грн.

Оформить заявку на получение денежной компенсации сегодня можно через приложение єМалятко на портале Дія. Предварительно нужно открыть специальный банковскими счет для социальных выплат. Учтите, что сделать это можно только в том случае, если вы официально отказались от получения «Пакета малыша» в роддоме или в Управлении социальной защиты населения.

Выплаты для многодетных семей 2022

Выплаты для многодетных семей в Украине относятся к фиксированным суммам, которые устанавливает государство. В новом году эта сумма не изменится: в семьях, где есть три и больше ребенка, родители по-прежнему будут получать 1700 грн в месяц на каждого из детей. Деньги выплачиваются до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Выплаты для детей-сирот и инвалидов 2022

Выплаты для детей-сирот и детей с инвалидностью привязаны к прожиточному минимуму в зависимости от возраста ребенка. Так, для сирот полагается ежемесячная выплата в размере 2,5 размеров прожиточного минимума по возрасту, а для детей с инвалидностью – 3,5 размеров прожиточного минимума по возрасту. В 2022 году прожиточный минимум по возрасту ребенка меняется дважды:

Как изменится прожиточный минимум для детей в 2022 году / фото kolobok.ua

Соответственно, выплаты на детей-сирот будут следующими:

  • 1 января: для детей до 6 лет – 5 250 грн; до 18 лет –  6 545 грн;
  • 1 июля – для детей до 6 лет – 5 502 грн; до 18 лет –  6 860 грн;
  • 1 декабря – для детей до 6 лет – 5 680 грн; до 18 лет –  7 082 грн.

Пропорционально поменяются выплаты и для детей с инвалидностью:

  • 1 января: для детей до 6 лет – 7 350 грн; до 18 лет –  9 163 грн;
  • 1 июля – для детей до 6 лет – 7 703 грн; до 18 лет –  9 604 грн;
  • 1 декабря – для детей до 6 лет – 7 952 грн; до 18 лет –  9 915 грн.

Вам также будет интересно почитать:

100 тыс. грн для безработных: в Украине начали выдавать беспроцентные кредиты

В Украине изменят начисление декретных: что нужно сделать уже сегодня


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK