На Буковине в детском садике отравилось почти три десятка детей

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

На Буковине в детском садике отравилось почти три десятка детей
Питание в детских садах контролируют плохо
istockphoto.com

Массовое отравление в детском саду Черновицкой области. По мнению экспертов, дети пострадали от недоброкачественной еды

Пока правительство вводит новые санитарные требования к питанию школьников и разрабатывает для школ обновленное меню из 106 блюд, в детских садах Украины творится настоящий беспредел. На днях в одном из садов села Испас Черновицкой области отравилось 28 человек, из которых 26 – дети. По предварительным данным, причиной отравления стали некачественные продукты, которыми накормили малышей накануне. Сейчас по этому делу ведется служебное расследование, а пострадавшие лечатся дома с диагнозом острый гастроэнтероколит.

Инцидент в саду приключился 1 июня, аккуратно на праздник, в День защиты детей. Установлено, что в этот день детки ели на завтрак молочную овсяною кашу, на обед – красный борщ со сметаной, плов со свининой и квашеные помидоры, а на ужин – кукурузную кашу с сыром. Уже на следующий день к семейному врачу обратилось трое воспитанников сада с жалобами на острую боль в животе и явными симптомами пищевого оправления. Еще через день количество пострадавших увеличилось до 28 человек: 26 детей и двое взрослых, говорится в сообщении региональной Нацполиции. Все дети ходили в тот же самый детский сад, а взрослые оказались воспитателями дошкольного учреждения. 

«Все заболевшие жаловались на повышение температуры тела в пределах 37-38 С, тошноту, рвоту и понос. Сейчас они получают амбулаторное лечение. Предварительный диагноз – острый гастроэнтероколит»,  – сообщила пресс-служба Центра общественного здоровья Минздрава. У большинства пострадавших легкое течение болезни, никто не был госпитализирован. Но это, пожалуй, единственная хорошая новость во всей ситуации. Сейчас детский сад закрыт до выяснения обстоятельств, а по делу в полиции открыли служебное и эпидемиологическое расследование.

Все дети обратились к врачу с температурой и острой болью в животе / istockphoto.com

«В ходе эпидемиологического расследования проведен опрос работников столовой и родителей больных детей, обследование столовой, отобраны пищевые продукты на бактериологическое исследование, питьевая вода на бактериологическое, физико-химическое исследование, смывы с объектов окружающей среды. Проведено бактериологическое обследование работников столовой на носительство патогенной микрофлоры кишечной группы. Проведена заключительная дезинфекция», – сообщают в Центре общественного здоровья Минздрава.

Пока открытых результатов расследования нет. Однако эксперты предполагают, что проблема в качестве продуктов питания либо в несоблюдении правил хранения этих самых продуктов. Гастроэнероколит – это довольно серьезное воспалительное заболевание, при котором одновременно поражаются желудок, толстый и тонкий кишечник. Чаще всего оно развивается в результате пищевых токсикоинфекций. Проще говоря, когда в желудок в большом количестве попадает недоброкачественный зараженный продукт.

Каким бы ни был вердикт по Испасскому детскому саду, давно очевидно, что дошкольные учреждения также нуждаются в реформе системы питания. По школам статистика неутешительная: недавнее исследование показало, что половина школ в селах и 40% школ в городах даже не имеют нормально оборудованных столовых. Если провести такое же исследование по детским садам, картина будет выглядеть гораздо хуже. К примеру, в сельских садиках продукты для приготовления еды зачастую закупают на рынках безо всяких сертификатов и лабораторных проверок,  и уж явно не контролируют калорийность и температуру блюд. Хотелось бы, чтобы нынешний инцидент привлек внимание к этой проблеме, ведь впереди лето, продукты портятся быстрее, и случаев отравления в садиках может быть больше.

Вам также будет интересно почитать:

Как действовать правильно при отравлении у ребенка: доктор Комаровский

Отравление: какие продукты не стоит есть и какие лекарства не нужно принимать

Как избежать пищевого отравления в жару: 8 продуктов, которые таят опасность

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK