Пищевые отравления: причины, признаки и методы самопомощи

Пищевые отравления: причины, признаки и методы самопомощи
Пищевые отравления: причины, признаки и методы самопомощи
istockphoto.com

Отравление - эта тема особенно актуальна летом, когда продукты могут портиться под воздействием температуры. Как оказать первую помощь ребенку и всегда ли стоит сразу обращаться к врачу, какие методы профилактики?

Читайте также12 простых советов, как справиться с тошнотой

Пищевое отравление – это болезненное состояние, возникшее вследствие употребления пищи или воды, которые содержат бактерии, вирусы, паразитов, их токсины, органические или неорганические яды.

Это означает, что причиной могут стать как вредоносные микробы, так и пестициды или тяжелые металлы. А контакт пищи  с болезнетворным агентом может произойти на любом этапе от выращивания животных и растений до приготовления и употребления ее, например, немытыми руками. Таким образом, пища и вода могут стать причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологии.

По статистике ВОЗ ежегодно от заболеваний, связанных с пищей, страдает около 600 млн человек, а 420 тыс из них умирают. 40% заболевших составляют дети до 5 лет.

Пищевые отравления: причины, признаки и методы самопомощи / pixabay.com

Причины отравлений

Причиной отравлений может быть испорченная еда, просроченные продукты. Также причинами могут быть:

  • Бактерии и/или их токсины. Самые частые: стафилококк, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, кишечная палочка, кампилобактер. Самые опасные: холерный вибрион, возбудитель ботулизма.
  • Вирусы. Самые частые – норовирусы, ротавирусы. Самый опасный – вирус гепатита А.
  • Паразиты. И, если, например, лямблии не причиняют серьезного вреда здоровью, то кишечный амебиаз – достаточно тяжелый недуг.
  • Пестициды, удобрения, тяжелые металлы и другие примеси, вызывающие нарушения здоровья. Яркий пример – отравление нитратами при употреблении фруктов и овощей.

Пищевые отравления: причины, признаки и методы самопомощи / pixabay.com

Читайте такжеЧем опасна диарея у грудничка: как не допустить обезвоживания

Признаки отравления

Обычно признаки пищевого отравления появляются в интервале от нескольких часов до нескольких дней после употребления недоброкачественной еды или воды. Независимо от причины обычно присутствуют такие симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Боль и/или дискомфорт в животе, спазмы в кишечнике
  • Диарея (понос)
  • Возможны также слабость, повышение температуры тела, головная боль.

Все перечисленные проявления могут быть разной степени выраженности и в разных сочетаниях.

В большинстве случаев пищевые отравления не представляют серьезной угрозы жизни и здоровью, и требуют лишь симптоматического лечения, тем не менее, есть признаки, при которых необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

  • Диарея более 3 дней подряд
  • Температура тела выше 39,5°С
  • Нарушения слуха и/или зрения
  • Нарушения сознания, координации, судороги
  • Признаки тяжелого обезвоживания: сухость слизистых оболочек рта и глаз, значительное снижение количества мочи или ее отсутствие
  • Невозможность восполнения потерь жидкости через рот, например, из-за рвоты или сильной сонливости
  • Рвота более двух раз подряд у ребенка до года.

Пищевые отравления: причины, признаки и методы самопомощи / pixabay.com

Особая группа риска

В группе риска возникновения и тяжелого течения пищевых отравлений находятся дети до года, беременные, люди, имеющие серьезные нарушения иммунитета (например, получающие специальное лечение после трансплантации органов, при аутоиммунных заболеваниях).

Лечение и самопомощь

Как правило, симптомы отравления самостоятельно исчезают за 3-5 дней. Основная задача родителей и врача – не допустить обезвоживания организма малыша и облегчить общее состояние на время болезни.

Какое питье давать

  • Для отпаивания используют специальные аптечные препараты в виде порошка, которые нужно растворять в кипяченой воде по инструкции. Они содержат глюкозу и необходимые минералы, которые также теряются со рвотой, поносом и при повышении температуры.
  • Если кроха категорически отказывается их пить, или препарат вызывает рвотный рефлекс, попробуйте чередовать минеральную воду без газа и слегка подслащенный слабый чай или узвар из яблок и изюма.
  • Обычно объем питья рассчитывается врачом, исходя из возраста, массы тела и потерь жидкости. Однако есть простой способ родительского контроля, достаточно ли ребенок пьет: если малыш ходит по-маленькому хотя бы раз в полтора-два часа светлой или желтоватой мочой, он не слишком вял, значит, все идет по плану.
  • Ну а если кроха лежит, не проявляя интереса к любимым мультикам и играм, мочится редко, понемногу, а моча очень концентрированная, нужно отпаивать более интенсивно.
  • Жидкость лучше предлагать поначалу по 1-2 чайной ложки каждые 5-7 минут. Когда рвотные позывы станут реже или исчезнут совсем, можно увеличить разовый объем питья. В идеале жидкость должна быть температуры тела, тогда она будет усваиваться максимально полно и быстро.

Иногда при сильной рвоте врач назначает противорвотный препарат в виде сиропа или инъекции. После этого нужно подождать хотя бы 20-30 минут, и только затем продолжить отпаивание.

Мифы про отравление

  1. Рвоту нельзя останавливать. Это неправда! Дотошные ученые выяснили, что для полного очищения желудка (если вредные вещества там все же остались) достаточно двух приступов рвоты. Если желудок все же продолжает «забастовку», это приводит лишь к дополнительным потерям воды и важных минералов!
  2. Не бойтесь жаропонижающих средств, ведь высокая температура – причина «невидимых потерь» воды! Испарение с поверхности кожи при лихорадке может увеличиться в разы! При рвоте можно применять жаропонижающие свечи, а при поносе – сиропы. Если вы не можете дать лекарство ни одним из указанных способов, лучше обращаться в больницу.

Большинство детишек с пищевым отравлением может лечиться дома, но в  тяжелых случаях может понадобиться внутривенное введение жидкости и лекарств в больнице.

Не нужно запихивать в ребенка все содержимое домашней аптечки! Это может усилить рвоту, вызвать аллергию или другие непредвиденные эффекты. Эффективность сорбентов, «полезных бактерий», кишечных антисептиков не доказана!!! Ну а любимые бабушками фталазол и левомицетин вообще категорически противопоказаны в детском возрасте! До врачебного осмотра ваша задача – лишь отпаивать и сбивать температуру.

Также вам интересно будет прочитать: отравление ребенка бытовой химией: что важно знать родителям

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK