Убивает вирус сразу: ученые изобрели вакцину от ковида в виде пластыря

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Убивает вирус сразу: ученые изобрели вакцину от ковида в виде пластыря
Новая вакцина обладает более сильным действием, чем нынешние
istockphoto.com

Новая вакцина от коронавируса будет клеиться, как пластырь, и вырабатывать иммунитет от болезни на долгие годы. Когда прививка станет доступна и какой может быть ее цена?

Кажется, совсем недавно прививка от коронавируса была эксклюзивом, который люди могли получить лишь по блату или отстояв многочасовую очередь. Сейчас украинцам доступны на выбор целых пять видов вакцин: это Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Janssen и CoronaVac. В то же время ученые продолжают разрабатывать новые способы вакцинации. К примеру, в августе на животных была опробована первая прививка-спрей, которая защитила хомяков от ковида на 100%. Параллельно с этим сразу несколько фармкомпаний заявили о том, что изобрели вакцину-пластырь. Самая перспективная разработка принадлежит британским ученым. Их прививка активизирует новый уровень иммунитета и помогает нашим клеткам убивать вирус COVID-19 буквально на подступах в организм.

Обновленная форма: от укола до пластыря

Ввести вакцину таким пластырем можно будет самостоятельно / фото zn.ua

На днях британская компания Emergex сделала сенсационное заявление: они одними из первых приступают к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса в виде пластыря, сообщает The Guardian. Это прививка второго поколения (к первому относятся все разрешенные в Украине вакцины), у которой будет сразу две «фишки». Одна из них – необычная форма. Такую прививку не нужно будет колоть.

Состав вакцины в сухом виде будет нанесен на клейкую основу, на которой закреплено несколько сотен микроскопических биоразлагаемых иголочек (толщиной в десять раз меньше, чем жало пчелы). При контакте аппликатора с кожей действующее вещество сможет проникать в организм в несколько раз быстрее, чем при уколе, и обеспечивать более эффективный иммунный ответ.

Для хранения и перевозки такой вакцины не нужно будет соблюдать условия холодовой цепи. По словам ученых, в вакуумной упаковке она вполне спокойно может храниться вплоть до трех месяцев при температуре до +25 градусов. Еще одно преимущество – для введения такой вакцины не нужны будут ни врач, ни специальные условия. Человек сможет себе сделать прививку самостоятельно.

Новое содержание: более стойкий иммунитет

На самом деле, вакцина в виде пластыря – это не ноу-хау. Сейчас над прививками в такой форме работают ученые из Австралии и из Китая. Принципиальное новшество британских ученых – это состав вакцины. Она нацелена на активизацию совсем другого уровня иммунитета против COVID-19.

Все вакцины от коронавируса, которые применяются сегодня, стимулируют В-клеточный иммунитет. После их введения В-лимфоциты вызывают в организме образование антител. Во время контакта с инфекцией антитела «распознают» вирусный агент и «прилипают» к чужеродным клеткам. Таким образом, они будто «помечают» чужаков, останавливают их распространение и дают организму время на то, чтобы ликвидировать вирус.

Антитела "помечают" чужеродную клетку, но не убивают ее / istockphoto.com

Однако в организме есть и другой тип иммунного ответа, который называют Т-клеточным иммунитетом. Т-лимфоциты не просто выявляют чужеродные клетки, а сразу же начинают их уничтожение. Белки на их поверхности соединяются с вирусными белками, тем самым разрушая сам вирус. За счет этого можно предотвратить распространение заболевания по организму. Проще говоря, если антитела от COVID-19 защищают от тяжелого течения болезни, то Т-клетки могут защитить от ее развития в принципе.

Далеко не у всех переболевших коронавирусом вырабатываются антитела. А вот Т-клетки, которые реагируют на COVID-19, в том или ином количестве остаются почти у каждого. Правда, их может быть недостаточно, чтобы избежать повторного заражения болезнью, особенно, если человек переболел в легкой форме. Однако именно они формируют то, что называется «длительный иммунитет»: если антитела могут исчезнуть спустя несколько месяцев, то специфические Т-клетки сохраняются в организме годами.

Именно на активизацию такого иммунитета и направлена новая вакцина от Emergex. После ее введения организм начнет продуцировать целевые Т-клетки, «обученные» быстро распознавать и уничтожать коронавирус. Еще один плюс: Т-клетки, в отличие от антител, лучше реагируют на мутации вируса. «Антитела очень чувствительны к мутациям, в то время как Т-клетки могут видеть многие другие части вируса»,  – отмечает профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона Дэнни Альтман. Это значит, что вакцина Emergex может быть эффективна не только от существующих штаммов коронавируса, но и в том случае, если болезнь продолжит мутировать.

Когда получим новую вакцину

Исследование новой вакцины продлится еще три года / istockphoto.com

Британские ученые уже получили «добро» на испытание новой вакцины на людях. Первая фаза клинических экспериментов должна начаться в январе. Однако для использования наравне с остальными прививками она будет доступна не раньше 2025 года. При этом еще не понятно, какой будет ее стоимость. Дело в том, что для доставки действующего вещества вакцины в иммунную систему в компании Emergex сегодня используют мельчайшие частички золота, облепленные кусочками пептидов (коротких фрагментов чужеродного белка). Поэтому есть риск того, что новая защита от вируса станет в прямом смысле этого слова «на вес золота».

Вам также будет интересно почитать:

Наконец-то точное число: сколько антител защищают от ковида (таблица)

Повторная пневмония после ковида: что важно знать? Ответ врача

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK