Повторная пневмония после ковида: что важно знать? Ответ врача

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Повторная пневмония после ковида: что важно знать? Ответ врача
Повторная пневмония после коронавируса встречается все чаще
istockphoto.com

После выздоровления от коронавируса у пациентов есть риск заболеть пневмонией повторно. На что обратить внимание, какие анализы и когда нужно сдать? Отвечает врач

Коронавирус не перестает преподносить нам сюрпризы. Если раньше это были новые штаммы, то сейчас лидирую всевозможные осложнений в течении болезни. Не так давно мы писали о том, что у детей ковид может вызвать смертельно-опасный мультисимптомный синдром, а у взрослых – такой же критический для жизни цитокиновый шторм. Как вот новый риск, который возникает после, казалось бы, благополучного выздоровления от коронавируса. Это повторная пневмония, которая может развиться на 7-10 сутки после выписки из больницы. О том, как ее заподозрить, рассказал в своем видеоблоге врач Тарас Жиравецкий.

Механизм возникновения повторной пневмонии до конца не понятен. Скорее всего, она может быть вызвана тем, что иммунитет человека после болезни очень ослаблен, и поэтому бактерии и вирусы получают практически неограниченный доступ в легкие. Однако факт остается фактом: по словам Тараса Жиравецкого, сегодня все чаще фиксируются случаи нового воспаления легких после уже перенесенной ковидной пневмонии. Как правило, это происходит на 7-10 сутки после выздоровления или выписки из больницы, говорит эксперт. Что нужно знать и контролировать в первую очередь?

«В первую очередь, контролируйте температуру, – советует Тарас Жиравецкий. – Если она будет у вас подниматься, обязательно сделайте анализ на с-реактивный белок (СРБ) и проверьте этот показатель. Если уровень СРБ у вас поднялся выше 5 единиц, это основание для консультации с доктором. Также учтите, что лихорадки может и не быть, но при этом вас может беспокоить потливость, усталость, задышка. В этом случае тоже стоит сдать анализ на СРБ и параллельно общий анализ крови, но не раньше, чем на 7-10 сутки после выздоровления. В общем анализе крови может быть зафиксировано поднятие лейкоцитов и увеличено количество нейтрофилов – это признак возможного повторного воспаления легких».

Что делать в этом случае? В первую очередь, никакого самолечения, предупреждает эксперт. Обязательно обратитесь к доктору и по необходимости пройдите обследование легких. Однако учите: КТ (компьютерную томографию легких) стоит проходить только по назначению врача, потому что она дает на организм повышенную радиационную нагрузку. Если хотите обследоваться «для подстраховки», лучше записаться на УЗИ. Если будет диагностирована повторная пневмония, может понадобиться новый курс антибактериальной терапии. «Даже если вы уже прошли подобную терапию в стационаре, это повторное воспаление, поэтому важно не пропустить проблему», – предупреждает Тарас Жиравецкий.

Вуаль коронавируса: 5 удивительных фактов о коронавирусной пневмонии

Это очень опасно: 5 ошибок в лечении COVID-19, которые приводят к стационару


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK