Наконец-то точное число: сколько антител защищают от ковида (таблица)

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Наконец-то точное число: сколько антител защищают от ковида (таблица)
Ученые определили количество антител, которые дают защиту от COVID-19
istockphoto.com

Ученые пришли к общей единице измерения антител для защиты от заражения коронавирусом. Однако не все украинские лаборатории выдают анализ с этой единицей

Тесты на определение уровня антител к коронавирусу сегодня едва ли не так же популярны, как ПЦР-тесты. Если последние сейчас нужны, чтобы поехать в метро, сходить в Макдональдс или выйти на работу, то по результатам первых украинцы часто принимают решение, нужно ли им колоть прививку от COVID-19. Однако до недавнего времени наши тесты на антитела вызывали у вирусологов скепсис. Ведь каждая лаборатория выдавала результат в своих единицах измерения, и понять реальный уровень своей защиты от «короны» было очень сложно. Летом ВОЗ приняла единые стандарты изменения уровня антител и утвердила для этого отдельную единицу. А на днях появилась «шкала иммунитета от ковида» с учетом содержания этих единиц в крови человека.

Как узнать свою защиту от коронавируса

Все лаборатории меряют уровень антител по-разному / istockphoto.com

Для начала краткий ликбез: наличие защиты от любой болезни (и коронавируса в том числе) действительно можно определить по результатам анализа на антитела к этой болезни. Антитела бывают двух типов: igM и igG. Первые, так называемые «ранние антитела» возникают в начале заболевания (в случае с ковидом на 5-7 день после инфицирования) и говорят о том, что организм вступил в борьбу с инфекцией. Вторые появляются в разгар болезни или на стадии выздоровления (в случае с ковидом спустя три недели после заражения) и обеспечивают защиту от повторного заболевания. По результатам анализа на антитела к коронавирусу можно безошибочно выяснить, на какой стадии болезни сегодня находится человек.

  • есть только igM – человек недавно заболел (даже при бессимптомном течении болезни)
  • есть igM и igG – человек находится в острой стадии болезни или на пути в выздоровлению
  • есть только igG – человек выздоровел и получил природный иммунитет
  • нет ни igM, ни igG – человек не заражен и не был заражен ковидом, а иммунитет отсутствует

Что касается уровня иммунитета, то до недавнего времени украинские вирусологи очень скептически относились к попыткам украинцев вычислить его с помощью анализа на антитела. В начале лета ведущий научный сотрудник лаборатории эпигенетики НАМНУ Александр Коляда очень доходчиво объяснил, почему мерять антитела бессмысленно. Если вкратце, то наши лаборатории обычно делают украинцам этот тест не в количественном, а в качественном измерении (так дешевле). В этом случае уровень антител в результатах анализа очень и очень условный.

Кроме того, у каждой лаборатории единицы измерения уровня антител свои и зависят от реагентов, которые были использованы при анализе. Поэтому и результаты в двух лабораториях могут существенно отличаться друг от друга. И наконец, до недавнего времени у ученых не было единого «видения»: сколько же антител на самом деле могут защитить от заражения коронавирусом, ведь штаммы постоянно мутируют и иммунитет от «Альфы» вряд ли будет эффективен против «Дельты».

Шкала иммунитета от коронавируса

Только недавно «разброд и шатание» с уровнем антител в результатах анализов привели к единому знаменателю. В июле ВОЗ утвердила для этих целей показатель BAU («binding antibody units»). На основании ряда исследований медики вычислили количество BAU на миллилитр крови, которое может действительно защитить от штамма коронавируса «Дельта» (как наиболее распространенного в мире на сегодняшний день). С учетом этих данных главный специалист по клиническим исследованиям в международной Контрактно-исследовательской организации (КИО) Кирилл Скрипкин опубликовал на своей странице в Facebook вот такую таблицу:

Какой уровень антител дает защиту от коронавируса / фото facebook Кирилл Скрипкин

Проблема в том, что далеко не все украинские лаборатории на сегодняшний день выдают результаты в BAU. Если в соседних с нами странах (например, в Польше или в России) местные Минздравы после решения ВОЗ приняли постановления об обязательном пересчете результатов анализов в международную единицу, то в Украине такого документа еще нет. Поэтому перед сдачей анализа на антитела стоит обязательно уточнить, в каком виде вы получите результат, и будет ли он интерпретирован в BAU.

Также учтите, что результат анализа (даже с максимальной защитой от коронавируса) нельзя использовать как медотвод от вакцинации. Не только ВОЗ, но и многие другие авторитетные медицинские организации по-прежнему советуют прививаться после перенесенного ковида, несмотря на количество антител в крови. Тем, кто переболел коронавирусом, в Украине дается временной лаг до прививки всего 90 дней (как получить паспорт переболевшего и можно ли с ним выходить на работу, подробно можно прочитать здесь. А после этого вы с любым уровнем защиты все равно окажетесь вне «прививочного закона».

Вам также будет интересно почитать:

Цитокиновый шторм при ковиде: как распознать вовремя? Советы врача

Это очень опасно: 5 ошибок в лечении COVID-19, которые приводят к стационару

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK