Удар по сердцу и панические атаки: 5+ симптомов постковидного синдрома у детей

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Удар по сердцу и панические атаки: 5+ симптомов постковидного синдрома у детей
Головные боли и панические атаки - основные симптомы постковидного синдрома у детей
istockphoto.com

После перенесенного коронавируса у детей старше 10 лет часто развивается постковидный синдром. Педиатр рассказала его основные симптомы. А также о том, какие анализы нужно сдать

Читайте такжеКоронавирус у детей: ТОП-5 главных вопросов – отвечает педиатр
Коронавирус в Украине притаился. С 17 июня по всей стране введен зеленый уровень эпидопасности, действуют новые карантинные правила. Но, к сожалению, многие из тех, кто перенес ковид-19, еще долгое время не могут о нем забыть. А все из-за постковидного синдрома, который может давать о себе знать в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания. Слабость, одышка, трудности с запоминанием и концентрацией, проблемы с сердечно-сосудистой системой – вот основные симптомы постковидного синдрома у взрослых. Увы, сталкиваются с постковидом и дети. 
«Чаще всего он развивается у детей старше 10 лет, но иногда наблюдается и у детей младшего возраста»,
- говорит Екатерина Шабельник, педиатр клиники R+ Medical network. Эксперт рассказала об основных симптомах посткидного синдрома у детей.

Топ-6 симптомов постковидного синдрома у детей

  1. Психические и эмоциональные расстройства. У детей может появиться повышенная тревожность, начаться панические атаки.  Увы, бывают случаи, когда после коронавируса ребенка приходится ставить на учет к психиатру, например, из-за манифеста шизофрении.
  2. Гормональные бури. Постковид у подростков может проявляться в виде эндокринных нарушений, гормонального сбоя. Например, у девочек может нарушиться менструальный цикл.
  3. Ухудшение зрения. Это может длиться недолго из-за временного отека зрительного нерва. Но, к сожалению, это может быть и серьезная долгосрочная проблема.
  4. Длительная гипертермия. У ребенка может долго, месяц-два, держатся температура 37,2-37,5.
  5. Вялость, слабость, повышенная утомляемость. В этом случае важно следить за тем, чтобы ребенок не начал резко заниматься спортом. К физическим нагрузкам надо возвращаться постепенно.
  6. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Коронавирус бьет по ней серьезно. При ковиде возникает воспаление сосудистой стенки, она становится жесткой. Из-за это возможно возникновение тромбозов. Кстати, именно оторвавшийся тромб считают причиной мгновенной смерти 15-летнего внука шоумена Олега Филимонова. Кроме того, коронавирус поражает сосуды головного мозга, что может спровоцировать инсульты. И они отмечаются у подростков. Но это все-таки крайне редкие случаи. Чаще среди молодежи после коронавируса встречаются миокардиты.

А вот фиброза легких, когда часть легкого становится, как жесткая подошва, у детей после коронавируса, как правило, не развивается. Дело в том, что легочная ткань у них достаточно элаестичная. Кроме того, дети много двигаются, а это помогает ткани легких хорошо вентилироваться.

Как не запустить проблему

Иногда  постковидный синдром дает о себе знать сразу же, а иногда – через какое-то время. Чтобы не запустить проблему, важно провести чек-ап здоровья ребенка через 3 месяца после того, как он переболел коронавируса.

Необходимо сделать:

общий анализ крови, мочи;

кардиограмму – для старших детей;

УЗИ сердца – для детей младшего возраста;

обследовать гормоны щитовидной железы, гормоны надпочечников;

сделать глюкозотолерантный тест.

Планово стоит посетить кардиолога, невролога, особенно, если ребенок начал кусать ногти, грызть волосы.

Вам также будет интересно прочитать:

Вышла новая книга о коронавирусе для детей: интервью с автором

Вакцина от CoVID-19 вызывает бесплодие: 5 мифов о влиянии вакцинации на женское здоровье

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK