Совершенно официально: 10 фактов об Омикроне от Минздрава

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Совершенно официально: 10 фактов об Омикроне от Минздрава
10 фактов о штамме "Омикрон"
istockphoto.com

"Омикрон" более заразный, чем "Дельта", но приводит в меньшему числу госпитализаций. Что еще нужно знать о новом штамме? 10 фактов об "Омикроне" от украинского Минздрава

Читайте такжеЖвачка против COVID-19: ловушка для коронавируса
Штамм «Омикрон» постепенно вытесняет «Дельту» и завоевывает мир. Так, в США в 97% случаев заражения фиксируют именно «Омикрон». В Украине тоже его выявляют, но не в таких масштабах, как в Америке или Европе. Но, по словам главного санитарного врача Украины Игоря Кузина, уже в конце января нас ждет новая волна коронавируса, вызванная именно "Омикроном". А из-за того, что в стране будете еще орудовать и «Дельта», по мнению Ольги Голубовской, эта волна будет куда более мощной, чем осенняя.

Сегодня украинский Минздрав опубликовал 10 фактов об штамме «Омикрон», которые получены на основании международных исследований.

1. «Омикрон» чаще приводи к инфицированию в домашних очагах в сравнении со штаммом «Дельта»

2. Новый штамм имеет меньший инкубационный период. В среднем он составляет 3 дня.

3. Поражает более младшую возрастную группу. Если средний возраст лиц, заразившихся штаммом «Дельта», составлял 38,3 года, то тех, кто заразился «Омикроном», - 30,8 лет.

4. Увеличивается и риск повторного заражения – реинфекции. В случае с «Дельтой» он составлял около 2,5%, для «Омикрона» - 13%.

5. Предварительно «Омикрон» в 2,9 раз более заразный, чем «Дельта». В странах, где он уже выявлен, удвоение случаев заражения происходит за 1,53 дня. То есть сегодня, например, заразилось 20 людей. Через полтора дня зараженных будет уже 40.

6. Сейчас нет информации для оценки каких-либо изменений тяжести инфекции, которую вызывает «Омикрон». Предварительные данные свидетельствуют, что новых необычных симптомов у больных, зараженных этим штаммом, не наблюдается.

7. Данные указывают на снижение риска госпитализации среди инфицированных этим штаммом. Хотя увеличение количества заражения может вызвать и большую нагрузку на медицинскую систему. В сравнении со штаммом «Дельта», случаи заражения «Омикроном» имеют на 15-20% меньше риск госпитализации и на 41% меньший риск госпитализации с пребывание в течение 1 или больше ночей в больнице.

8. Риск попадания в отделения экстренной помощи или госпитализации для «Омикрона» вполовину меньший, чем для «Дельты».

9. Только 0,6% больных «Омикроном» были госпитализированы. При других штаммах эта цифра составляла 1,6%.

10. В то же время данные по поводу госпитализаций не являются окончательными, потому что во многих странах существует задержка между диагностикой заболевания и непосредственно госпитализацией. Кроме того, большинство исследований были проведены в странах, где высокий уровень вакцинации, поэтому в больницы попадает меньше людей.

Вам будет также интересно почитать:

Как начинается Омикрон: врачи назвали первые симптомы

Ночные гости: необычные симптомы Омикрона, которые появляются только ночью

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK