Переход на летнее время 2021 в Украине: как адаптироваться - советы невропатолога

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Переход на летнее время 2021 в Украине: как адаптироваться - советы невропатолога
Нужно перевести часы на летнее время в ночь на это воскресенье
istockphoto.com

В ночь с субботы на воскресенье на час вперед перевели часы. С этого момента мы будем жить по летнему времени

Несмотря на дискуссии, нужно ли Украине переходить на летнее время, власти все-таки приняли решение - временному переходу быть. Поэтому в ночь с субботы, 27 марта, на воскресенье, 28 марта мы перевели стрелки на один час вперед. Так что в это воскресенье спать вы будете на один час меньше. Как к этому адаптироваться - советует невропатолог. 

Путешествие во времени 

Начиная с далекого 1996 года (именно тогда Украина впервые перевела часы на зимнее время), медики спорят о влиянии перевода стрелок на здоровье человека. Некоторые специалисты утверждают, что на новый ритм организм перестраивается быстро и безболезненно. Другие же заявляют, что «махинации» со временем противоречат природе. В природных условиях световой день, — а именно его мы хотим увеличить, — прирастает равномерно по минуте в сутки, к чему организм легко адаптируется. А переводя время сразу на 60 минут, человек фактически перебрасывает себя на два месяца вперед. В результате внутреннее время перестает синхронизироваться с внешним. Возникает десинхроноз, другими словами — сбой биологических ритмов.

Читайте также6 последствий бессонницы, о которых вы должны знать

Биоритмы — это некий план работы организма: те или иные гормоны вырабатываются в определенное время, сердце бьется с четкой ритмичностью и т.д. Например, питательные вещества, которые днем поступают извне, превращаются в энергию, а ночью с их помощью восстанавливаются «поврежденные» участки, например кожа. Все процессы настроены на точное время, которое мы нарушаем, переводя стрелки. Поэтому, пока не завершится перестройка организма, человек будет испытывать дискомфорт. Десинхроноз затрагивает абсолютно всех людей, но каждый эти вмешательства переносит по-своему.

В период перехода на летнее время лучше отказаться от кофе / istockphoto.com

Как безболезненно пережить перестройку на летнее время

Одни люди могут и не заметить переход на летнее время, а вот другие могут испытывать дискомфорт. Как его уменьшить? Об этом нам рассказала Татьяна Майкова, к. м. н., врач-невропатолог высшей категории, руководитель сети научно-консультативных и диагностических медцентров  "Головная боль". 

1. Откажитесь от стимуляторов

К ним Татьяна Майкова относит кофе, чай (в нем также много кофеина), алкоголь. Эти стимуляторы, по словам эксперта, как консервную банку вскрывают наши клетки, забирают у нее ресурс, а взамен ничего не дают. В итоге после подъема энергии вы через какое-то время чувствуете дикий упадок сил. 

2. Высыпайтесь 

Неспроста время переводят именно на выходных. Так вы можете не в зависимости от того, что показывают стрелки часов, спать, сколько вам хочется. "В идеале нужно ложиться спать во столько, чтобы потом вы просыпались утром легко, без будильника. Так вы не изматываете свой организм. Он берет от сна все, что ему нужно", - объясняет Татьяна Майкова. Поэтому, если вам в понедельник, 29 марта, вставать на работу в 7 утра, то в воскресенье ложитесь спать хотя бы в 10 вечера. Не усугубляйте стресс для организма. 

3. Фильтруйте информацию

Из-за перехода на летнее время ваша нервная система будет и так перестраиваться. Не добавляйте ей работы просмотром будоражащих сознание новостей. Лучше проведите время на природе, прогуляйтесь в парке, сходите в лес полюбоваться подснежниками. 

Лучший отдых для нашей нервной системы - прогулка на природе / istockphoto.com

4. Добавьте в свою жизнь умеренные физические нагрузки

Когда мы сутками лежим на диване, наш мозг воспринимает это как будто мы ранены. Поэтому начинает вырабатывать больше гормона стресса кортизола. В то же время, когда мы себя чересчур загоняем в спортзале, мозг это тоже воспринимает как опасность для нашего тела. И снова начинает стимулировать производство гормона стресса кортизола. Что в конечном счете негативно сказывается на нашем состоянии и настроении. Поэтому не лежите на выходных на "печи". Дайте своему телу легкую физическую прогулку. Например, пройдитесь по парку с палочками для скандинавской ходьбы. 

Вам также будет интересно прочитать:

Как влияет на здоровье отказ от кофе в пользу чая

Внимание на лицо: ТОП-5 весенних масок для молодости кожи


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK