Смертельный челлендж из Tik Tok: что делать, если ребенок проглотил бытовую химию

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Смертельный челлендж из Tik Tok: что делать, если ребенок проглотил бытовую химию
В сети детей призывают раскусывать капсулы жидкого стирального порошка (фото из открытых источников)

В интернете подростки на спор раскусывают капсулы жидкого стирального порошка. Что делать, если ваш ребенок решил принять участие в опасном челлендже и проглотил бытовую химию - советуют врачи

Ради лайков и просмотров в сети дети готовы на совершенно дикие вещи. Уже несколько лет по TikTok, в Twitter и на YouTube «гуляет» опасный флеш-моб под названием Tide Pod Challenge. В своих видео с этим тегом подростки раскусывают разноцветные капсулы с жидким стиральным порошком – по той простой причине,  что они якобы похожи на жевательные конфеты. Такая забава грозит в лучшем случае токсическим отравлением, а в худшем – ожогом пищевода и дорогостоящим лечением в стационаре. Что делать, если ваш ребенок оказался жертвой флеш-моба и захотел его повторить, отвечает Всеукраинский Союз Парамедиков.

За все время существования челленджа (а впервые его запустили в 2018 году) в США попало в больницы, по разным оценкам, от 800 до 1000 детей и подростков в возрасте 8-16 лет. YouTube регулярно отслеживает и блокирует ролики опасного содержания, однако блогеры все равно умудряются выкладывать их на другие каналы. Участие в эксперименте принимают даже взрослые люди – это-то больше всего и вызывает доверие у детворы.

К сожалению, дети могут проглотить бытовую химию и без флеш-моба. Часто-густо разноцветные бутылки с моющими и чистящими средствами стоят у нас в ванной, причем в самых нижних шкафчиках и практически в свободном доступе. Едва ваш малыш начал ползать и исследовать мир, уберите эти привлекательные емкости повыше или спрячьте в ящике, открыть который у ребенка не получится. Состав этих средств невероятно агрессивный, и даже маленький глоток какого-нибудь «проппера» или «мускула» может привести к необратимым последствиям.

Ребенок может попробовать химию просто из любопытства / istockphoto.com

Ребенок проглотил бытовую химию: симптомы

По статистике, каждый месяц в больницы поступает 15-20 детей самого разного возраста, которые проглотили агрессивное вещество. Вот самые распространенные симптомы токсического отравления и ожога пищевода:

  • обильное слюнотечение
  • боль при глотании
  • осиплость голоса
  • вялость и общая слабость
  • тошнота и рвота
  • отказ от еды и воды
  • частое и поверхностное дыхание
  • повышение температуры тела

При этом далеко не всегда симптомы могут проявляться все вместе.

Что делать, если ребенок наглотался «химии» 

 Если вы подозреваете, что ребенок «попробовал» бытовую химию, немедленно вызывайте скорую помощь или самостоятельно везите его к доктору. Но не к семейному врачу, а сразу в детский стационар. Химические ожоги пищевода – это диагноз, который лечится только в условиях больницы.

Если ребенок проглотил химию, лечить его надо только в стационаре / istockphoto.com

Запомните, что до приезда скорой помощи или такси категорически запрещается:

  • вызывать у ребенка рвоту: химическое вещество пойдет «вверх» по пищеводу и спровоцирует еще больший ожог
  • давать «запить»: вода очень быстро протолкнет вещество еще дальше по пищеводу
  • давать сорбенты: они могут вызвать пенообразование и еще больше усложнить ситуацию

Все, что вы можете сделать без риска навредить ребенку – это промыть ему рот обычной водой. Однако здесь нужно действовать очень осторожно, чтобы ребенок эту воду выплевывал и ни в коем случае не глотал.

Учтите, что ожоги 2 и 3 степени (а степень определяется только после инструментального обследования - эндоскопии ЖКТ) приводят к тяжелому воспалению и сильному сужению пищевода. В перспективе ребенку с таким диагнозом грозит его полная непроходимость. Чтобы восстановить функции пищевода, деткам после химического ожога нужно регулярно ложиться в больницу и проходить лечебные манипуляции под общим наркозом.

Поэтому, даже если самочувствие малыша в целом не вызывает у вас никаких нареканий, не оставляйте решение проблемы на «авось». Это ситуация, а которой лучше «перебдеть», чем «недобдеть». Поверьте, что никто из врачей не обвинит вас в излишней мнительности. А чтобы избежать беды, не просто прячьте от ребенка бытовую химию, но и проговорите с ним последствия, которые могут наступить при глотании вещества из незнакомой яркой бутылки.

Вам также будет интересно почитать:

10 опасностей в доме для ребенка, который начал ползать или ходить

Как сделать кухню безопасной для ребенка: советы маме

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK