Ковидный паспорт переболевшего: как получить и сколько действует?

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Ковидный паспорт переболевшего: как получить и сколько действует?
Паспорт переболевшего коронавирусом можно будет сгенерировать в "Діє" / фото nv.ua, istockphoto

В приложении «Дія» можно будет сгенерировать ковидные паспорта тем, кто переболел коронавирусом. Как это сделать, сколько они действуют и кому будут доступны

Со следующей недели украинцам, переболевшим коронавирусом, можно будет сгенерировать цифровой сертификат о выздоровлении. Этот документ даст человеку возможность на протяжении 90 дней ходить на работу, пользоваться всеми «благами цивилизации» наряду с вакцинированными гражданами и даже выезжать без прививок заграницу. Правда, получить его смогут не все: Минздрав ввел довольно жесткое ограничение.

Что дает паспорт переболевшего коронавирусом

Паспорт переболевшего станет временной альтернативой вакцинации / istockphoto.com

С понедельника  предприятия Украины могут отстранять от должности людей, у которых нет прививки от COVID-19. В обязательном порядке это будут делать школы, институты, больницы и другие государственные учреждения. «Под раздачу» попадают работники общепита и сферы услуг: за допуск невакцинированных сотрудников к работе компании грозит штраф в 17 тыс. грн. Людей ставят в ситуацию выбора: прививайся или сиди дома. Крайний случай – сдавай ПЦР-тест каждые три дня. Особенно обидно это тем, кто недавно переболел ковидом и имеет «неплохой» заряд антител. По данным ВОЗ, такая иммунная защита от COVID-19 сохраняет свою эффективность не меньше 3-х месяцев.

Как минимум, на эти три месяца переболевших ковидом вполне можно «уравнять в правах» с привитыми гражданами. Однако для этого нужен специальный документ. В Минцифры говорят, что он уже готов к тестовой эксплуатации. Со следующей недели украинцы смогут получить в приложении «Дія» не только сертификат вакцинации и результаты ПЦР-тестов, но и «паспорт переболевшего». Этот документ позволит тем, кто выздоровел от коронавируса, 90 дней пользоваться всеми «льготами» вакцинированных: ездить в общественном транспорте, ходит на работу, посещать рестораны, кафе и спортзалы.

Каким будет сертификат выздоровления от COVID-19

Сертификат выздоровления от коронавируса даст украинцам возможность не только свободно перемещаться внутри страны, но и ездить заграницу. Так же, как и паспорт вакцинации, он будет сгенерирован в двух видах: для внутреннего использования и международного образца. Правда, здесь нужно учитывать, что его примут далеко не все страны. По состоянию на сегодня он должен быть валидным в тех государствах, которые входят в Доверительную сеть е-здоровья Евросоюза (EU COVID Certificate Gateway)

Как получить сертификат выздоровления от ковида

Сертификат выздоровления будет доступен через 15 дней с начала болезни / istockphoto.com

Сгенерировать паспорт переболевшего можно будет самостоятельно – в приложении «Дія» или на сайте сервиса электронных цифровых услуг. Однако для этого обязательно будет нужна запись лечащего врача в электронной системе здравоохранения (ЕСОЗ) о том, что у вас подтвержденный ковид. Так что без визита к доктору (даже если вы болеете в легкой форме) в этом случае не обойтись. Через 15 дней после того, как врач сделал запись в системе здоровья, вы сможете получить документ о выздоровлении. Срок действия паспорта переболевшего – ровно 90 дней.

У этой новации есть только один серьезный достаток: она не имеет обратной силы. То есть, получить паспорт переболевшего смогут лишь те украинцы, кто болеет ковидом в данный момент или заболеет им после запуска сервиса. Во-первых, из-за ограничения в 90 дней, во-вторых, из-за того, что не все случаи COVID-19 доктора вносили в электронную систему здоровья. Также нельзя будет сгенерировать паспорт, если после положительного ПЦР-теста вы решили не обращаться к врачу (опять-таки, из-за отсутствия записи в ЕСОЗ).

Еще одно ограничение по паспорту переболевшего: его можно получить только два раза на протяжении года. То есть, этот документ может стать «освобождением» от вакцинации не больше, чем на 180 дней. Это сделано на тот случай, если кто-то решит купить положительный ПЦР-тест и «переболеть» ковидом в легкой форме, чтобы не делать прививку.

Вам также будет интересно почитать:

Цитокиновый шторм при ковиде: как распознать вовремя? Советы врача

Прививка от COVID-19: МОЗ одобрил массовую вакцинацию детей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK