Прививка от COVID-19: МОЗ одобрил массовую вакцинацию детей

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Прививка от COVID-19: МОЗ одобрил массовую вакцинацию детей
Прививка от коронавируса разрешена всем детям от 12 до 17 лет
istockphoto.com

В Украине разрешили прививать детей от коронавируса. Какую вакцину будут использовать, кому положена вакцинация и при каких условиях ребенок может получить «медотвод»?

На днях Минздрав «открыл» вакцинацию от коронавируса для маленьких украинцев от 12 лет. Если раньше претендовать на прививку могли только дети с определенными медицинскими показаниями, то сейчас для получения вакцины достаточно желания родителей. Сделать прививку от COVID-19 ребенку можно в любом центре вакцинации и, согласно приказу МОЗ, вам не имеют права отказать. Однако есть список случаев, при которых от вакцинации ребенка стоит все же воздержаться.

Дети вошли в приоритетную группу вакцинации

Теперь дети могут вакцинироваться по желанию родителей / istockphoto.com

Вакцинация детей от коронавируса одобрена во многих странах мира. Большинство держав прививают деток от 12 лет, но есть и такие, где прививка от COVID-19 разрешена для дошкольного и младшего школьного возраста. Например, в Израиле уже давно прививают малышей от 5 лет. А несколько дней назад вакцинацию детям от 5 лет разрешили в США. Причина простая: в развитых странах (где среди взрослых привито больше 70%) именно дети остаются главными разносчиками инфекции. Кроме того, вакцина помогает защититься от агрессивного течения болезни, которое провоцирует у детей коронавирус Дельта.

В Украине вакцинацию детей от ковида одобрили еще в августе. Однако для получения прививки у ребенка должны были быть серьезные основания. Это высокий риск осложнений болезни на фоне хронических или онкозаболеваний, переезд в другую страну на ПМЖ или наличие первой дозы вакцины (например, если ребенку сделали прививку за рубежом). Из-за этого многие украинцы не могли вакцинировать детей: им отказывали из-за того, что у ребенка нет показаний к вакцинации.

В начале этого месяца ситуация изменилась. Комиссия НТГИ (Национальной технической группы по вопросам иммунопрофилактики) отнесла детей старше 12 лет к приоритетной группе вакцинации. С учетом того, как COVID-19 распространяется по Украине, Минздрав одобрил это решение. Поэтому на сегодняшний день  «среди детей от 12 до 17 лет рекомендовано проводить вакцинацию независимо от принадлежности к группе риска» (приказ МОЗ). Для этого разрешено использовать только одну вакцину, Comirnaty от Pfizer/BioNTech, с интервалом между двумя дозами прививки не меньше 14 дней.

Кому из детей нельзя делать прививку от COVID-19

Отказаться от прививки можно в случае развития осложнений / istockphoto.com

На основании приказа МОЗ любой ребенок от 12 до 17 лет сегодня может сам (при наличии паспорта) или с родителями прийти в центр вакцинации и получить прививку. Отказать ему могут только в двух случаях: если вакцины нет или если у него есть к вакцинации противопоказания. Главным «медотводом» для введения второй дозы вакцины считается серьезная аллергическая реакция на первую дозу. Также не стоит делать вторую прививку тем детям, у которых после первой развился миокардит или перикардит. А вот введение первой дозы нужно отложить в том случае, если ребенок переболел ковидом и получил осложнение в виде мультисистемного воспалительного синдрома.

При этом в МОЗ обещают, что настаивать на массовой вакцинации детей никто не будет. В большем приоритете по-прежнему остаются пенсионеры (возраст 60+) и непривитые взрослые. Если в условиях повышенного спроса начнется дефицит вакцин, делать прививки в первую очередь будут не детям, а старшему поколению. «МОЗ не фокусируется на том, чтобы привить максимальное количество детей. Сейчас есть достаточное количество вакцин, поэтому НТГИ расширило эту норму», – пояснил журналистам руководитель Национальной программы иммунизации  Центра общественного здоровья Александр Заика.

Вам также будет интересно почитать:

Как подготовиться к прививке от коронавируса: советует врач

Противоядие от ковида: появилось лекарство для профилактики коронавируса

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK