ТОП-5 самых опасных челленджей из TikTok: берегите детей

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

ТОП-5 самых опасных челленджей из TikTok: берегите детей
ТОП-5 самых опасных челленджей из Tik Tok
istockphoto.com

Всеукраинский союз парамедиков по вопросам неотложной помощи выделил самые опасные челленджи из TikTok. Участие в них может привести к серьезным травмам и даже смерти

TikTok - сегодня одна из самых популярных социальных сетей у молодежи. К сожалению, кроме полезного и развлекательного контента, там есть много очень опасных челленджей. Мы уже писали о том, как в Украине погиб подросток, надышавшись изобутаном ради видео в TikTok. А в Великобритании едва смогли спасти мальчика, который принимал участие в челлендже и наглотался магнитов для пирсинга. А еще дети вовсю глотают бытовую химию. ради того, чтобы стать крутым тиктокером.

Но это далеко не полный перечень опасных челленджей, или, как их принято называть, трендов в этой социальной сети. Всеукраинский союз парамедиков по вопросам неотложной помощи выделил ТОП-5 самых опасных из них. 

1. Игра "Беги или умри"

Дети на спорт перебегают дорогу прямо перед "носом" автомобиля. Адреналин и желание хайпануть преобладают над здравым смыслом и инстинктом самосохранения. Кто-то успевает проскочить, а кто-то - и нет и попадает прямо под колеса авто, которое просто не успевает затормозить. Легким испугом, увы, тут не отделаешься. Таких тиктокеров-экстремалов ждут либо тяжелые травмы, которые могут привести к пожизненной инвалидности, либо смерть. 

2. "Камнем вниз"

Эта "игра" предусмотривает прыжок с окна под песню ЛСП. Из-за этого челленджа на сегодня в Украине умерло 8 детей и больше 40 в зарубежных странах. Песню из ротаций удалили, но тренд набирает оборотов. Подростки начали прыгать из окна не в одиночку, а парами. Результат такого "полета" один - смерть. 

Ради лайков и просмотров подростки готовы на безрассудства / istockphoto.com

3. "Игра в кальмара"

Участники челленджа имитируют игры на выживания, которыми прославился самый популярный сериал Netflix. Уже известны случаи травмирования от подобных игр. Кроме того, участие в "Игре в кальмара" предполагает имитацию смерти, а это значительно подрывает несформированную психику детей. 

4. "Собачий кайф"

Пожалуй, это одна из самых старых опасных игр. В нее "играли" уже в 70-80-х годах прошлого века. Только тогда все это не снимали на видео и не выкладывали в TikTok. Суть в том, чтобы перекрыть доступ кислорода к мозгу, чтобы вызвать кратковременную потерю сознания и эйфорию. Некоторые подростки попадают в зависимость от этих сильных ощущений. По мнению врачей, "Собачий кайф" может привести к развитию алкогольной или наркотической зависимости в будущем. Но у некоторых адептов такого развлечения его может не быть, потому что они просто не выживают в результате асфиксии. 

5. Подсекание 

В этой игре дети подбивают ноги своего товарища во время прыжка, и он падает на спину, сильно ударяясь головой. Последствия - травмы головы, возможная потеря сознания, кровоизливания и летальные исходы. 

Как уберечь детей?

Рассказывайте им об опасности таких забав. Показывайте фотографии, видео, на которых показаны возможные последствия. Потому что дети есть дети, и они зачастую просто не осознают того, чем могут быть опасны подобные челленджи. Увы, но некоторые из них, даже зная о потенциальной опасности, все равно принимают участие в них - чтобы не показаться слабаком или ради адреналина и эйфории. Научите своего ребенка, как предоставлять первую помощь, если что-то случилось. Чтобы он не убегал в панике, когда что-то пошло не так, а знал, как помочь. И, конечно, необходимо знать, чем занимается ребенок в свое свободное время и что он делает в социальных сетях. 

Вам будет также интересно почитать:

После трагедии из-за видео в TikTok родителей призывают следить за безопасностью детей в интернете

Аудіоказка про безпечний інтернет для дітей від 4-х років "Хаппі та її суперсила"

 

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK