Новый штамм коронавируса «Омикрон»: когда будет в Украине?

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Новый штамм коронавируса «Омикрон»: когда будет в Украине?
Штамм коронавируса "Омикрон" распространяется по миру очень быстро
istockphoto.com

Новый штамм коронавируса уже «гуляет» по Евросоюзу. Когда «Омикрон» придет в Украину? Насколько он опасен, каковы его симптомы и защитит ли от него вакцинация?

Прошло всего полгода с момента появления штамма коронавируса «Дельта», как инфекция мутировала снова. Новый штамм под названием «Омикрон», который обнаружили в ЮАР меньше месяца назад, уже распространяется по Европе. Медики говорят, что в нем гораздо больше генных мутаций, чем во всех предыдущих версиях COVID-19. А это значит, что он может быть куда более заразен, чем «Дельта». Кроме того, «Омикрон» вызывает нетипичную для ковида симптоматику и может оказаться нечувствительным к вакцинации. Насколько он опасен и когда придет в Украину? Читайте в нашем материале.

Как распространяется «Омикрон»

Штамм "Омикрон" уже обнаружили в странах Евросоюза / istockphoto.com

Впервые новый штамм коронавируса обнаружили в Ботсване (Южноафриканская республика) 11 ноября. Всего за три недели ему удалось распространиться по миру. На сегодняшний день «Омикрон» уже зафиксировали в Германии, Италии, Бельгии, Израиле, Нидерландах, Австралии и Великобритании. Вирус-мутант подбирается и к соседним с Украиной странам: по последним данным, этот вариант ковида может быть у туристов, недавно прибывших из ЮАР в Чехию.

На прошлой неделе ВОЗ признала «Омикрон» мутацией, которая вызывает определенное беспокойство, чем поставила его на один уровень с такими штаммами коронавируса, как Альфа, Бета, Гамма и Дельта. Однако ученые говорят, что этот тип инфекции может быть потенциально куда более опасен, ведь в нем содержится очень большое количество генетических изменений.

Австрийский биолог Ульрих Эллинг в интервью для издания Deutsche Welle предположил, что «Омикрон» может быть на 500% заразнее, чем «Дельта» (для сравнения, «Дельта» оказалась заразнее «Альфы» на 60%).

«Новый вариант коронавируса имеет ошеломляющее количество мутаций, 32 в одном спайковом белке»,
– отмечает эксперт.

Это значит, что он гораздо лучше ускользает от иммунного ответа и может намного быстрее распространиться по миру.

Также есть мнение, что «Омикрон» благодаря своим мутациям может быть нечувствителен к антителам, которые вырабатываются в организме человека после болезни. Поэтому на днях ВОЗ предупредила всех переболевших граждан о том, что у них есть высокий риск заражения новым штаммом коронавируса. То же самое касается и вакцинации: чтобы повысить уровень защиты, в ЮАР уже рекомендовано вводить всем взрослым третью, бустерную дозу вакцины.

Первые симптомы нового штамма

Один из симптомов "Омикрона" - патологическая усталость / istockphoto.com

Пока непонятно, вызывает ли «Омикрон» более тяжелое течение болезни, чем «Дельта». Врач-инфекционист из ЮАР Анжелика Кутзи отмечает, что большинство пациентов переносят заболевание новым штаммом ковида в легкой форме. Среди главных симптомов:

  • сильная усталость,
  • учащенное сердцебиение,
  • высокая температура на протяжении нескольких дней.

При этом ни у кого из заболевших не было типичной для COVID-19 потери вкуса и обоняния, поделилась эксперт своими наблюдениям с изданием The Telegraph.

Львиная доля больных новым штаммом коронавируса – это молодые люди от 20 до 30 лет.  Среди заболевших есть и маленькие дети (6-12 лет). Половина тех, кто заболел «Омикроном», были вакцинированы, как минимум, одной дозой вакцины. В связи с этим компании AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Novavax уже заявили о том, что будут пересматривать состав своих вакцин от COVID-19 с учетом особенностей и мутаций «Омикрона». Правда, на это потребуется не меньше трех месяцев, говорят в BioNTech.

В Украине новый штамм коронавируса пока что замечен не был. Сейчас нашу страну «штормит» от «Дельты» и ее разновидностей. Так, например, на прошлой неделе в Днепре обнаружили самый заразный вариант этого штамма под названием «Дельта AY.4.2». Тем не менее, с учетом скорости распространения «Омикрона» вполне вероятно, что он появится у нас уже в январе. 

Вам также будет интересно почитать:

Повторная пневмония после ковида: что важно знать? Ответ врача

Наконец-то точное число: сколько антител защищают от ковида (таблица)

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK