7 глупых ошибок в профилактике коронавируса

7 глупых ошибок в профилактике коронавируса
7 глупых ошибок в профилактике коронавируса
istockphoto.com

О коронавирусе ежедневно поступает очень много информации. Но правильно ли вы проводите его профилактику?

Читайте такжеОсложнения ОРВИ у детей - 7 важных фактов
Сложно найти человека, который бы не знал главных рекомендаций, как не подхватить коронавирус: почаще мыть руки, не трогать лицо, носить маску в общественных местах, минимизировать контакты с другими людьми и просто сидеть дома.

Но некоторые люди чрезмерно увлекаются профилактикой. Точнее, собственным ее видением и дополнительными мерами, которые на самом деле просто не нужны. Проверьте, не совершаете ли и вы подобных ошибок.

1. Вообще не дышать свежим воздухом

На улицу не стоит выходить, если вы в группе риска и имеете хронические заболевания. Однако и в таком случае нужно максимально часто проветривать помещение. Если у вас есть возможность погулять в безлюдном месте, не пересекаясь с другими людьми и ничего не трогая, это периодически нужно делать, соблюдая все карантинные меры предосторожности.

2. Делать уборку сильнодействующей химией

Переходить на высокотоксичные вещества для уборки нет никакого смысла. Вирус имеет липидную оболочку и разрушается обычным мылом. А вот сильная химия может действительно подорвать ваше здоровье. Тем более не стоит ее использовать, если в доме дети.

Читайте такжеМеста в доме, которые нужно дезинфицировать в первую очередь
Проветривания и регулярной влажной уборки достаточно для поддержания дома в чистоте даже в пандемию. Спиртом или антисептиком нужно дезинфицировать ряд вещей: выключатели, дверные ручки, гаджеты. А ещё почаще стирать вещи.

3. Пить лекарства без назначения

В порыве паники люди готовы покупать любое лекарство, о котором услышали, что оно лечит или предотвращает коронавирус. Но все, что на самом деле может сделать бесконтрольный прием препаратов, - это ухудшить ваше самочувствие, "посадить" печень, почки и сердце, подорвать иммунитет.

От коронавируса на данный момент нет лекарств, лечат только его симптомы. И нельзя верить никакой рекламе, которая говорит об обратном. Кстати, пить пачками витамины тоже не стоит. Передозировка ими может приводить к тяжёлым последствиям.

4. Постоянно носить маску

Если вы идете по безлюдной улице или по лесу, то маска вам не нужна. Ее необходимо надевать только в помещении или общении с другими людьми. Постоянно ходить в маске - значит накапливать в ней вредные бактерии, которые могли бы просто улетучиться на свежем воздухе.

5. Не мыть лицо

Когда вы приходите с улицы, то в очищении нуждаются не только ваши руки, но и лицо. В идеале после каждого выхода из дома нужно принять душ и постирать одежду.

6. Больше пользоваться антисептиком, чем мылом

Антисептик и антибактериальные салфетки - это только вынужденная замена для условий, когда помыть руки прямо сейчас невозможно или нужно продезинфицировать предмет. Если у вас есть доступ к мылу и воде, отдавайте предпочтение именно мытью рук.

7. Искать у себя симптомы

Постоянные плохие новости, связанные с коронавирусом, делают людей очень мнительными. Если много читать про болезнь и симптомы, то и сам начинаешь чувствовать себя уставшим и заболевшим. Ой, тут где-то закололо, ой, кажется, не так чувствую вкус, как раньше.

Читайте такжеКак распознать болезнь по типу кашля
Безусловно, если у вас проблемы с дыханием, повышенная температура, сухой кашель, боли в груди - то тут и искать не надо, а нужно срочно вызывать врачей.

Но постоянное прислушивание к малейшему "сигналу" организма может привести к тому, что тело начнет подавать вам именно те сигналы, которых вы так от него ждёте.

Ожидаете, что будет тяжело дышать? Получите чувство тяжести в груди. Вычитали, что симптом коронавируса усталость - а вот вам и общее недомогание от усталости, хотя вы весь день сидели дома.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK