Врач сравнил радиационную нагрузку при КТ легких с облучением в Хиросиме

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Врач сравнил радиационную нагрузку при КТ легких с облучением в Хиросиме
Врач сравнил радиационную нагрузку при КТ легких с облучением в Хиросиме/коллаж kolobok.ua
открытые источники

Из-за вспышки коронавируса выстраиваются очереди на КТ грудной клетки. Но важно понимать, что это очень небезобидная процедура, которая дает радиационную нагрузку

Читайте такжеНовый штамм коронавируса C.1.2 может быть опаснее «Дельты»
Коронавирусная пневмония – ее сравнивают с «вуалью», которая часто не видна на обычном рентгене. Лучше всего ее распознает компьютерная томография грудной клетки (КТ). Чтобы не пропустить опасное состояние, многие, получив позитивный тест на COVID-19, записываются на КТ. Желающих пройти эту процедуру сейчас настолько много, что записаться в центр диагностики день в день очень проблематично. Приходится ждать несколько дней. И это при том, что сейчас многие томографические центры работают круглосуточно.

А между тем компьютерная томография – вовсе небезобидная процедура. И проходить ее нужно только по назначению врача и только если польза от нее превышает риски. Главный риск КТ связан с лучевой нагрузкой. И об этом решил напомнить на своей странице в фейсбуке врач Денис Сурков, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных Областной детской клинической больницы (г. Днепр).

Коронавирусная пневмония часто не видна на рентгене. Поэтому и назначают КТ легких / открытые источники

«В Хиросиме жертвы получили лучевую нагрузку 240 милизиверт. В эпицентре взрыва – 400 милизиверт. Приблизительно такую же дозу облучения было выявлено у ликвидаторов аварии на ЧАЭС. При рентгенограмме легких доза облучения составляет 0,02 милизиверта. При КТ грудной клетки с контрастированием – 8 милизивертов. Такую нагрузку можно получить, сделав 400 рентгенограмм», - пишет врач.

Денис Сурков обращает внимание на то, что у ребенка первого года жизни сеанс КТ добавляет риск развития рака на 0,18%. На 4 миллиона людей  КТ добавляет риск рака в 4870 случаев.

Если вы поддались влиянию паники и желтой прессы, то вам посоветуют сделать КТ грудной клетки 2-3 раза. В начале заболевания, через определенное время и контроль через пару месяцев. «Таким образом вы получите дозу облучения 24 милизиверта. Это десятая часть от лучевой нагрузки в Хиросиме, - пишет врач. – Риск новых случаев рака соответственно 3653 на 1 млн пациентов. В Украине 40 млн населения. Рождаемость упала почти вдвое за последние 8 лет», - говорит эксперт.

Если ваш ребенок решил идти в медуниверситет, посоветуйте ему специализацию онколога. Педиатров скоро не останется, резюмирует Денис Сурков.

Вывод из этой информации следующий: не занимайтесь самолечением. При первых признаках ОРЗ не бегите делать КТ легких. Нужна вам эта процедура или нет, определяет только врач. На основании вашего состояния, прослушивания легких, анализа крови (по нем видно, есть воспалительный процесс в организме или нет). Альтернатива КТ – УЗИ легких. Спрашивайте у семейных врачей о возможности сделать УЗИ прежде чем, делать КТ.

Вам будет также интересно почитать:

Исследование: курение в 10 раз увеличивает смертность от коронавируса

ТОП-10+ симптомов постковидного синдрома: официальное разъяснение ВОЗ

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK