Новый штамм коронавируса C.1.2 может быть опаснее «Дельты»

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Новый штамм коронавируса C.1.2 может быть опаснее «Дельты»
Новый штамм коронавируса перенял "способности" предыдущих штаммов
istockphoto.com

Ученые обнаружили новый штамм COIVD-19. Вариант под названием C.1.2 идет из Южной Африки. Есть данные, что он может быть нечувствителен к вакцинации

Коронавирус мутирует с необычайной скоростью. В отличие от вируса гриппа, который «выпускает» свою обновленную версию 1-2 раза в год, ковид за два года уже «подарил» нам 9 новых штаммов. Каждый из них опаснее предыдущего и обладает уникальными «сверхспособностями». Например, штамм «Дельта» более заразен. По словам главного санитарного врача Украины Игоря Кузина, один инфицированный может заразить 5-8 человек. А штамм «Мю» умеет ускользать от иммунного ответа.

Новый штамм C.1.2 потенциально может сочетать в себе особенности «Мю» и «Дельты». Ученые из ЮАР говорят, что этот вариант имеет ряд мутаций, которые помогают ему «обходить» защиту организма после вакцинации.

Впервые новый штамм зафиксировали в одной из провинций Южноафриканской республики в мае этого года. Пока что его распространению мешает активная «Дельта». Однако всего за три месяца лета C.1.2 не только «засветился» во всех 9 провинциях ЮАР, но еще и оказался в 6 странах мира, включая Англию, Швейцарию и Китай. По мнению ученых, это может говорить о его потенциально более высокой заразности. Уже сейчас на C.1.2 приходится 2-3% новых случаев заражения коронавирусом во всем мире.

Еще одна особенность нового штамма – он «перенимает» мутации своих собратьев и способен развивать их дальше. Это указывает на то, что вариант C.1.2 усиленно «ищет» возможности обойти защитные барьеры организма.

«Новый штамм имеет несколько общих мутаций с вариантами «Бета» и «Дельта», но в то же время обладает рядом дополнительных изменений. Мы подозреваем, что это может помочь C.1.2 частично избежать иммунного ответа»,
 - сообщили ученые южноафриканского Национального института инфекционных заболеваний.

ВОЗ еще не дала C.1.2 отдельного «имени». Эксперты говорят, что нужно больше времени для того, чтобы определить его реальную опасность. Напомним, что сегодня все штаммы коронавируса делятся на две категории: VOC (мутации, представляющие опасность) и VOI (мутации, представляющие интерес). 

К первой категории относятся штаммы:

  • «Альфа»,
  • «Бета»,
  • «Гамма»,
  •  «Дельта».

Во второй категории пока что находятся штаммы:

  •  «Эта»,
  • «Каппа»,
  • «Лямбда»,
  • «Йота»,
  • «Мю».

Есть еще три мутации (которые, как и C.1.2, обозначены цифрами) – они, по мнению ВОЗ, могут стать платформой для образования новых штаммов.

Пока что штамм C.1.2 взят учеными под наблюдение. Есть серьезные опасения, что он может продолжить мутировать дальше. Подтолкнуть его к этому может новое лекарство от коронавируса, которое основано на терапии моноклональными антителами. Это лекарство уже назвали «прорывом» в профилактике осложнений ковида. По наблюдениям медиков, оно на 80% снижет риск заражения после контакта с больным человеком и облегчает течение болезни. Однако при этом лекарство не формирует иммунитета и не оставляет после себя клеток памяти. Поэтому многие ученые считают, что подобная методика опасна и может спровоцировать появление куда более агрессивных штаммов коронавируса.

Вам также будет интересно почитать:

Заразен ли человек после прививки от ковида: ответ доктора Комаровского

Прививка от коронавируса детям – кому нужно делать и чем колоть

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK