Рыбий жир для детей: в чем польза и как давать правильно

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Рыбий жир для детей: в чем польза и как давать правильно
Рыбий жир необходим ребенку для правильного физического и умственного развития
istockphoto.com

Для чего ребенку нужен рыбий жир, по каким критериям выбирать эту добавку, с какого возраста и в каких дозировках нужно вводить Омега-3 в детский рацион

Читайте такжеСолнце на ладошке: когда и зачем давать ребенку витамин Д3
 Бытует мнение, что детям не нужны витаминные добавки. Достаточно организовать ребенку правильное и сбалансированное питание, и организм сам добудет из еды все нужные микроэлементы. В некоторых случаях так и есть. Однако это не касается рыбьего жира. Этот продукт содержит незаменимые вещества, которые человек в таком количестве не получит ниоткуда. О том, какие процессы регулирует рыбий жир в организме, кому из деток он показан к применению и как правильно выбирать этот препарат, читайте в нашем материале.

Для чего ребенку нужен рыбий жир

Рыбий жир – одна из незаменимых добавок для ребенка. Его уникальность обусловлена, в первую очередь, наличием специфических жирных кислот (Омега-3). В эту группу входят АЛК (альфа–линоленовая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексоеновая кислота). Эти кислоты почти не вырабатываются в нашем организме, поэтому они должны поступать к нам в продуктах питания. При этом доказано, что суточную норму Омега-3 с едой получают лишь те люди, у которых жирная морская рыба – основа ежедневного рациона.

Получить нужное количество Омега-3 из продуктов очень сложно / istockphoto.com

Все остальные люди в той или иной степени страдают от дефицита Омега-3. Но если взрослые могут жить с этим дефицитом довольно длительное время, то детям полиненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для роста и правильного развития. Исследуя влияние Омега-3 на организм, ученые пришли к выводу, что они выполняют целый ряд важных функций:

  • улучшают обменные процессы организма, способствуя активному росту и развитию клеток
  • повышают способность организма к регенерации, ускоряют процессы восстановления тканей
  • способствуют усвоению кальция организмом, поддерживают минеральную плотность костей
  • стимулируют развитие головного мозга, укрепляют нейронные связи, повышают концентрацию внимания
  • укрепляют иммунитет, способствуют формированию правильного иммунного ответа на возбудителей вирусных, инфекционных и аллергических болезней
  • нормализуют уровень холестерина в крови, предупреждая ожирение и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • стимулируют синтез серотонина (гормон счастья), помогая организму быстрее справиться с усталостью, стрессом и повышенными умственными нагрузкам

Рыбий жир помогает при умственных нагрузках и плохой концентрации внимания / istockphoto.com

Поэтому профилактический прием рыбьего жира рекомендован абсолютно всем деткам, за исключением, пожалуй, грудничков. В некоторых случаях врачи прописывают прием этого БАДа деткам в обязательном порядке. Омега-3 помогает скорректировать такие проблемы:

  • рассеянность, трудности с запоминанием
  • дефицит внимания, раздражительность, гиперактивность
  • подверженность ОРВИ, к которым часто подключаются бактериальные осложнения
  • проблемы со зрением (сухость глаз, быстрая утомляемость и воспаления)
  • проблемы с зубами (разрушение молочных зубов или множественный кариес на постоянных)
  • ожирение на фоне стресса или гормонального дисбаланса
  • анемия
  • нарушения режима сна

Рыбий жир и Омега-3: в чем разница

Сегодня в аптеках можно купить как рыбий жир в капсулах, так и витамины с содержанием Омега-3. Разница между этими добавками примерно такая же, как между мясом и чистым белком. Рыбий жир – это продукт из тушки или печени рыбы, богатый содержанием витаминов А, Е, D и полиненасыщеными жирными кислотами. Омега-3 – это непосредственно сами жирные кислоты, полученные путем фильтрации рыбьего жира.

Что выбрать для ребенка, зависит от вас. С одной стороны, в добавках с Омега-3 организм получает жирные кислоты в большей концентрации, чем из натурального рыбьего жира. Продукт очищается от балластных веществ, избавляется от специфического запаха и вкуса. С другой стороны, в рыбьем жире содержатся дополнительные микроэлементы, которые еще никому не помешали. К тому же, этот БАД гораздо дешевле Омега-3 и продается едва ли не в каждой аптеке.

Выбирайте рыбий жир, добытый из тушек норвежской рыбы / istockphoto.com

Если вы решили давать ребенку натуральный рыбий жир, специалисты рекомендуют выбирать продукт из тушек рыбы северных морей (норвежского лосося, скумбрии, трески, палтуса). При этом выбирайте жир, который добыт именно из тушек, а не из печени рыбы. Несмотря на то, что печень содержит больше Омега-3, в ней часто скапливаются токсичные вещества, которые сложно удалить даже при тщательной фильтрации. К тому же, в печени трески, помимо Омега-3, содержатся еще и Омега-6 кислоты. Этот тип кислот деткам дошкольного и школьного возраста долго применять нельзя.

С какого возраста можно давать рыбий жир ребенку

Грудничкам рыбий жир , как правило, не нужен. Если малыш находится на естественном вскармливании, и мама при этом потребляет достаточное количество Омега-3 (с едой или с витаминами), свою дозу этих микроэлементов организм ребенка берет из молока матери. Если же малыш с первых дней кушает смеси, у него наблюдается постоянный гипертонус мышц, есть угроза развития рахита или дефицит витамина D, врач может назначить рыбий жир в форме специальной жидкой добавки по возрасту. Самостоятельно давать этот БАД грудничку крайне нежелательно – у младенцев он часто вызывает аллергию.

У грудничков рыбий жир может вызвать аллергические реакции / istockphoto.com

Со второго года жизни ребенка можно начинать профилактический прием рыбьего жира. При этом деткам до четырех лет лучше давать препарат в жидкой форме. В старшем возрасте можно перейти на капсулы, они более удобны в применении, легко и быстро проглатываются. Лучше всего выбирать капсулы в желатиновой оболочке, сделанной из костной ткани рыб, которые пошли на производство жира. При этом врачи не советуют идти на поводу у рекламы и покупать жевательные таблетки с различными вкусовыми добавками. В приоритете должно быть качество самого продукта, а не малиновый вкус или форма в виде мишек.

Как правильно выбрать дозировку рыбьего жира для ребенка

При выборе рыбьего жира основное внимание уделяйте дозировке Омега-3 в одной капсуле или порции препарата. Как правило, производители пишут количество ДГК (докозагексоеновой кислоты) в комбинации с ЭПК (эйкозапентаеновой кислотой). В англоязычной аббревиатуре это обозначается как DHA+EPA. Есть необходимый минимум, установленный ВОЗ, который корректируется в зависимости от веса ребенка.

Омега-3 детям от 1 до 1,5 лет

5-9 кг: 150-250 мг DHA+EPA

10-15 кг: 300-400 мг DHA+EPA

Омега 3 для ребенка 2-4 лет

10-14 кг: 300-400 мг DHA+EPA

15-20 кг: 450-550 мг DHA+EPA

Омега-3 для детей 5-7 лет

до 19 кг: 600 мг DHA+EPA

20-30 кг: от 650-900 мг DHA+EPA

Детям лучше всего давать рыбий жир во время завтрака / istockphoto.com

Выбрав рыбий жир, не забывайте о правилах его применения. Этот препарат следует давать ребенку в первой половине дня и обязательно во время еды (желательно за завтраком), поскольку лучше всего жирные кислоты усваиваются вместе с пищей. Капсулу нужно принять, запивая холодной жидкостью (водой, компотом, соком). Жидкий рыбий жир дают в чистом виде с мерной ложки, или добавляют в небольшую порцию каши либо супа. Курс приема рыбьего жира обычно составляет 1-1,5 месяца, а вот препараты с Омега-3 можно пить круглый год на постоянной основе (после предварительной консультации с врачом).

Вам также будет интересно почитать:

Чем полезен рыбий жир для ребенка: 5 главных причин

Где искать полезные омега-3 кислоты?

Главные ошибки в приеме витаминов, которые совершают все


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK