10 признаков, что ребенку пора пить омега-3 жирные кислоты

Лесная Тамара
Лесная Тамара

Редактор выходного дня

Все статьи автора...

10 признаков, что ребенку пора пить омега-3 жирные кислоты
Омега: зачем нужна и как выбрать
istockphoto.com

Омега-3 жирные кислоты влияют на иммунитет, рост и настроение ребенка. Когда их не хватает, он может плохо спать, капризничать и проявлять другие признаки неблагополучия. Но вот давать "омегу" можно не всем

Читайте такжеЖирные кислоты омега-3 предотвращают преждевременные роды
Омега, она же улучшенный вариант рыбьего жира, сейчас переживает бешеную популярность. Инстраграммные мамочки кормят своих малышей омега-3 жирными кислотами чуть ли не с рождения. Омега вошла в перечень жизненно важных добавок для детей, но действительно ли она так необходима? 

Да, омега-3 жирные кислоты относятся к группе тех жиров, которые синтезируются организмом только лишь на 7%. Но при этом они играют важную роль в нормальном функционировании практически всех органов и систем. Восполнять дефицит необходимо с помощью питания, но это практически невозможно. Омега-3 очень сложно в полном объеме получить из тех продуктов, что имеются у нас в холодильнике. Поэтому и приходится принимать ее в виде биологических добавок. 

Зачем омега детям? 
Обратите внимание на соотношение EPA/DHA / istockphoto.com

Жирные кислоты помогают организму работать слаженнее и решают те проблемы со здоровьем, которые возникли в данный момент. Например, омега укрепляет иммунитет и позволяет организму адекватно реагировать на вирусы и аллергены. Она помогает качественному усвоение кальцию, повышает концентрацию внимания, укрепляет легкие и бронхи, снижает уровень плохого холестерина.

10 признаков того, что пора давать ребенку омегу-3 жирные кислоты

Важно перед тем, как давать ребенку любые биологические добавки или витамины проконсультироваться с врачом. Ведь вреден как дефицит, так и переизбыток. Итак, детям рекомендуется пропить курс омега-3 жирных кислот, если у них наблюдаются: 

  1. Плохая память
  2. Возбудимость
  3. Частые простуды 
  4. Плохое зрение
  5. Нездоровые зубы
  6. Лишний вес
  7. Прерывистый сон
  8. Проблемы с сердцем
  9. Экзема
  10. Плаксивость

С какого возраста можно давать детям омега-3 жирные кислоты?

 Общие рекомендации такие: давать жидкую форму можно  уже с 4-х месяцев, а в капсулах – с 4-х лет. Но очень важно посоветоваться с педиатром. Возможно, вам назначат определенную дозировку и ограничат курс приема препарата – это важно.

Как выбрать препарат? 
Омега бывет в жидком виде и капсулах / istockphoto.com

Производители предлагают огромное количество вариантов. Но очень важно, чтобы омега-3 жирные кислоты были изготовлены из глубоководной океанической рыбы. При покупке обращайте внимание не на общее количество рыбьего жира, а на процентное соотношение EPA/DHA (это основные кислоты омега) -их должно быть не менее 60%. В большинстве препаратов их не больше 30%. 

Так же важно количественное соотношение кислот EPA/DHA, наиболее эффективным считается 2:1. Выбирайте комплексы, в которых не меньше 180 мг ЕРА и 120 мг DHA на 1000 мг рыбьего жира.

Читайте также:

Чем полезен рыбий жир для ребенка


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK