Главные ошибки при приеме витаминов, которые совершают все

Главные ошибки при приеме витаминов, которые совершают все
Главные ошибки при приеме витаминов, которые совершают все
istockphoto.com

Решили побаловать организм комплексом мультивитаминов? Проверьте, не допускаете ли вы ошибок, которые могут ухудшить ваше здоровье.

Читайте такжеКакие витамины нужны мужчине при планировании беременности
Многие считают витамины безвредной биодобавкой, которую можно выбрать в аптеке на свой вкус (по упаковке, рекламе, чужим рекомендациям) и периодически принимать в целях профилактики и для повышения иммунитета.

Особенно такой стереотип активизируется в осенне-зимний период, когда все болеют ОРВИ, работоспособность снижается, плохая погода портит настроение, ухудшается состояние волос и кожи. 

Но на самом деле витамины нельзя принимать подобным образом. Вот самые частые ошибки, которые совершают практически все.

1. Выбор витаминов на свой вкус

Витамины и их комплексы должен назначить врач, если придет к выводу, что вам действительно их не хватает. Самостоятельный подбор витаминов - это то же самолечение, когда вы сами ставите себе диагноз и сами решаете, как себя лечить. Вот только отвечать за ошибки тоже придется самостоятельно.

Просто пить побольше всяких витаминов и почаще - ошибочная стратегия, потому что переизбыток витаминов - это тоже плохо. Это может приводить к нарушениям обмена веществ, плохой усваиваемости некоторых минералов и микроэлементов и т.д.

Читайте такжеКак правильно принимать витамин D
Например, нельзя шутить с витаминами В6 и В12. Исследования показали, что у женщин, которые их принимали в избыточном количестве, значительно увеличился риск перелома шейки бедра в пожилом возрасте. Переизбыток витамина D мешает усваиваться кальцию, а слишком много витамина С - приводит к головным болям, проблемам с давлением, частой изжоге.

Если вы все-таки против посещения врача для назначения витаминов, то хотя бы сдайте анализы на их уровень в крови. Если результат показывает, что дефицита нет, то принимать дополнительно тот или иной витамин не стоит.

2. Несочетаемые сочетания

Если у вас есть недостаток какого-то витамина, то его нужно принимать изолированно, а не в комплексе с другими. Например, если вам нужен витамин В1, то не берите препарат, где в одной ампуле есть также В2, В3 и т.д. Даже витамины одной группы могут мешать друг другу. Так, В1 не усваивается при одновременном приеме с В2 и В3.

В12 не усваивается с С, а витамины Е и В12 мешают усвоению железа.

3. Витаминам мешает еда

Мало того, что нужно знать, как сочетать витамины между собой, не лишним будет также изучить, как их сочетать с едой, чтобы оставался положительный эффект. Например, молочные продукты из-за кальция мешают усвоению железа, магния, цинка, марганца.

Читайте такжеПереизбыток витаминов при беременности: опасности для мамы и ребенка
Витамины А, D, Е, К нужно "заедать" жирными продуктами, потому что они жирорастворимые: подойдет сыр, ложка растительного масла, яйца, сметана.

Основная рекомендация врачей - пить витамины утром (но не натощак!), потому что вечером они могут негативно влиять на самочувствие и качество сна. Например, витамин D.

4. В мультивитаминных комплексах нет Омега-3

Не во всех, конечно, но во многих, потому стоит внимательно читать состав и дозировку. Жирные кислоты Омега-3 жизненно необходимы клеткам организма для сохранения здоровья, потому что клеточные мембраны, которые удерживают в клетке полезные вещества, как раз и состоят из жирных кислот.

Омега-3 - залог увлажненной, эластичной кожи, красивых волос и ногтей. Чтобы восполнить недостаток жирных кислот, нужно почаще вводить в рацион морскую рыбу. Главное, не путать Омега-3 с Омега-6 (есть в растительном масле), потому что переизбыток последнего приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK