Зачем новорожденному в роддоме предлагают ввести витамин К?

Зачем новорожденному в роддоме предлагают ввести витамин К?
Зачем новорожденному вводят витамин К?
istockphoto.com

Витамин К нужен деткам для нормальной работы системы свертывания крови, он при необходимости активирует определенные белки, защищая организм от кровопотерь. Не всем родителям это понятно, и не все медики объясняют

Читайте такжеНа что влияют и где содержатся 5 самых важных витаминов для кожи

Когда акушерка выкладывает на живот маме или папе такого родного долгожданного крошку, так хочется сразу окутать его своей любовью, защитить от любой боли и невзгод! Поэтому доктор, предлагающий инъекцию витамина К, часто воспринимается враждебно. Ведь далеко не все родители знают, и далеко не все медики понятно объясняют, зачем это нужно.

Чем грозит дефицит витамина К?

Существует 3 формы геморрагической болезни новорожденных:

Речь идет лишь о случаях дефицита витамина К, а не обо всех причинах кровотечений у младенцев!

Зачем новорожденному вводят витамин К? / istockphoto.com
 

  1. Ранняя. Проявляется в первые сутки после рождения, и чаще всего связана с приемом матерью определенных лекарств во время беременности. Так, некоторые препараты, разжижающие кровь, противосудорожные, противотуберкулезные, антибиотики резко снижают уровень витамина К в крови беременной и плода. Есть данные о том, что дополнительное назначение женщине, вынужденной принимать такие серьезные лекарства, витамина К в последний месяц беременности снижает частоту ранней формы геморрагической болезни у малышей. И, конечно, эти детки в обязательном порядке должны получить профилактическую инъекцию витамина К в первый час после рождения.
  2. Классическая. Развивается на 2-7 сутки жизни, и проявляется кровотечениями из сосудов кожи, слизистых носа, желудка, кишечника, пупочной ранки, на месте операций (например, обрезания). Обычно кровотечение уменьшается уже через 20-30 минут после введения витамина К, а затем полностью прекращается. Тяжесть болезни очень сильно зависит от своевременности и адекватности лечения. И, если в развитых странах лишь единицы умирают или получают серьезные осложнения от классической формы болезни, то там, где медицинская помощь малодоступна, летальность составляет до 25%! При отсутствии профилактической инъекции витамина К сразу после рождения частота этой формы болезни составляет 0,25-1,7% среди всех новорожденных, а это немало.
  3. Поздняя. Это самая редкая, но и самая опасная форма. Развивается чаще на 2-8 неделе от рождения, однако возможно ее проявление до 4-6 месяцев. Поздние кровотечения, связанные с недостатком витамина К, встречаются с частотой 4,5-7,2 случая на 100тыс новорожденных (в странах Азии - 1 на 6000), если не были предприняты меры профилактики. Почти половина этих детей умрут или не смогут стать полноценными членами общества, так как при поздней форме болезни наиболее часто развиваются кровотечения в мозг, надпочечники, печень. И нет никакой возможности предугадать, кто станет следующей жертвой.

Зачем новорожденному вводят витамин К? / istockphoto.com

Читайте также7 признаков дефицита витамина А: как восполнить запасы (таблица)

Кто в зоне риска?

Проведя множество исследований, ученые пришли к таким выводам:

  • возникновению ранней формы геморрагической болезни новорожденных способствует недостаточное питание в первые дни жизни. Поэтому малышу нужно обеспечить раннее прикладывание и почаще предлагать грудь, особенно на 2-3 сутки от рождения, ведь в молозиве витамина К больше, чем в зрелом молоке, а в крови новорожденного его концентрация в это время стремительно падает.
  • поздняя форма кровотечений обычно развивается у детей на исключительно грудном вскармливании, которые не получили укол витамина К в роддоме. Концентрация этого витамина постепенно снижается у всех детей, но когда она станет критической, и каков смертельно опасный уровень для конкретного малыша, не сможет предугадать никто.
  • факторами риска для развития поздней формы также могут быть врожденные и приобретенные болезни печени и желчевыводящих путей, нарушения всасывания необходимых веществ в кишечнике, недостаточное питание, длительный прием антибиотиков, муковисцидоз и другие тяжелые состояния.

Зачем новорожденному вводят витамин К? / istockphoto.com

Сделав инъекцию витамина К в первые часы после рождения, вы почти на 100% можете быть уверены, что вашему малышу не грозит кровотечение от его недостатка!

Так все-таки польза или вред?

По результатам многолетних наблюдений от поздней, самой опасной, формы геморрагической болезни чаще всего страдают здоровые доношенные дети, рожденные от нормальной беременности естественным путем, на исключительно грудном вскармливании. То есть это становится шоком для семьи, и мы не знаем, почему так происходит. Зато науке известно, как предотвратить катастрофу. Профилактический укол витамина К почти не дает осечек.

Также вам интересно будет прочитать: как запастись витаминами летом

 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'