Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно, и что делать родителям

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно, и что делать родителям
Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что делать родителям
istockphoto.com

Сердце - один из жизненно важных органов нашего тела, поэтому любые проблемы с ним у младенца вполне естественно вызывают беспокойство родителей. Что же такое шум в сердце, насколько это опасно и как помочь ребенку?

Читайте такжеХолод провоцирует сердечный приступ: как мороз влияет на работу сердца

Приложив ухо к грудной клетке человека, мы можем услышать звуки биения сердца. В норме это два тона, составляют сердечный цикл: первый - громкий, а второй - тихий. Они чередуются, создавая характерный ритм.

  1. Первый тон возникает вследствие сокращения сердечной мышцы и изгнания крови в крупнейших кровеносных сосудов - аорты и легочного ствола.
  2. Второй тон формируется в результате наполнения желудочков сердца кровью и растяжение их стенок.

Как устроено сердце

Сердце человека имеет 4 камеры: два предсердия (правое и левое), разделены межпредсердной и 2 желудочка (правый и левый), разграничены межжелудочковой перегородкой.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что делать родителям / istockphoto.com

Между правым предсердием и желудочком является трехстворчатый, между левым предсердием и желудочком - двустворчатый (митральный) клапан. Клапаны также на границе желудочков и крупных сосудов, в которых они выбрасывают кровь, и все они должны своевременно открываться и закрываться, чтобы кровообращение проходил в одном строго заданном направлении.

Что же такое шум в сердце?

Шумом называют посторонние звуки, которые возникают в течение сердечного цикла. Они могут наслаиваться на тоны сердца, искажать их или звучать в паузах как дополнительные тона.

Все шумы условно разделяют на так называемые «невинные» и те, что вызваны определенными заболеваниями.

На первые приходится более 90%, и связаны они или с анатомическими особенностями или с определенными состояниями организма, при которых кровь бежит быстрее:

  • повышенная температура тела,
  • избыточная функция щитовидной железы.

Гораздо реже встречаются шумы, свидетельствующие о заболевании сердца и сосудов, такие как врожденные и приобретенные пороки перегородок и клапанов, сердечной мышцы, важных сосудистых магистралей.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что делать родителям / istockphoto.com

Читайте также9 лучших продуктов для здоровья сердца и сосудов: диета для сердца

Как проявляют шум?

Обычно примерно на 19-20 недели беременности будущей маме рекомендуют пройти очередное ультразвуковое исследование, целью которого является определить, правильно ли формируются все органы и системы плода, в том числе и сердце.

Некоторые недостатки можно выявить уже на этом этапе, а следовательно, и подготовиться к рождению малыша. Например, женщину могут направить в специализированный роддом, при котором есть отделение интенсивной терапии новорожденных, откуда при необходимости легко транспортировать кроху к кардиохирургов.

Однако работа системы кровообращения плода значительно отличается от таковой у новорожденного, и перестройка ее начинается сразу после того, как малышка сделает свой первый вдох. Поэтому некоторые недостатки можно распознать только после рождения, а некоторые - вообще через несколько месяцев или даже лет!

Именно для этого в роддоме кроху ежедневно осматривает врач-неонатолог, а после выписки домой регулярно наблюдает педиатр или семейный врач.
Для выявления шума достаточно прослушивания стетоскопом.

Также медики должны обратить внимание на тревожные признаки, которые могут быть свидетельствами пороков сердца или других серьезных состояний. В зависимости от результатов осмотра врач порекомендует дообследование или посоветует просто наблюдать за ростом и развитием малыша.

Подавляющее большинство шумов вполне безопасны для крохи и не является признаком болезней.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что делать родителям / istockphoto.com

Что может быть признаком врожденного порока сердца?

  • Мелкие дефекты внешности: дополнительные пальчики на ручках и / или ножках или их недостаток, необычная форма или отсутствие ушных раковин, слишком широкая переносица и тому подобное;
  • Одышка (частое затрудненное дыхание) при физической нагрузке (сосании) или в покое;
  • Отеки на ножках, ручках, на спинке и ягодицах (тех частях тела, на которых малышка лежит)
  • Посинение губ и слизистых оболочек, пальчиков, кожи вокруг рта и глаз, которое появляется или усиливается при сосании;
  • Отставание в массе, росте и развитии;
  • Вялое сосание, плохой аппетит, слабость.

Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что делать родителям / istockphoto.com

Что посоветует врач?

Если у врача есть малейшие подозрения, что шум в сердце обусловлен недостатком, а не просто индивидуальными особенностями анатомии, он направит вас на дообследование.

Обязательным является проведение эхокардиографии (ЭхоКГ). Это ультразвуковое исследование, которое позволяет получить изображение основных структур сердца и крупных сосудов (перегородок, клапанов, мышц).

С помощью допплерехографии (это ультразвуковой метод, часто выполняется тем самым аппаратом, и ЭхоКГ) можно оценить, куда направляется кровь со всех камер сердца и в каком объеме. Определенную информацию дают также обзорная рентгенограмма грудной клетки, электрокардиография, анализы крови и мочи.

Вопросы, которые решают медики при помощи различных методов:
• Есть ли у ребенка порок сердца? Если нет, тогда можно успокоить родителей и наблюдение за малышом в обычном режиме
• Если недостаток есть, нуждается ли она хирургической коррекции? Некоторые незначительные недостатки могут уменьшаться или полностью исчезать с возрастом, и существенно не влиять на здоровье малышей. Однако они нуждаются в наблюдении и некоторых «мер усиленной безопасности»;
• Нужно ли принимать медикаменты? Конечно, таблетки или капли не исправят лишний отверстие в межпредсердной перегородке или дефектный клапан. Тем не менее, они могут улучшить работу сердечной мышцы, корректировать ритм сокращений, уменьшить проявления сердечной недостаточности. Это бывает крайне важно, чтобы выиграть время до операции;
• Если ясно, что операции не избежать, в каком возрасте оптимально ее сделать? С одной стороны, лучше, чтобы ребенок немного подрос и набрал вес, с другой - слишком долгое ожидание может привести к необратимым изменениям в организме, когда вмешательство уже не поможет. В каждом случае это решается индивидуально.

Важно знать!

Если у ребенка есть порок сердца, даже такой, что пока не нуждается в операции, кардиолог может рекомендовать профилактику бактериального эндокардита. Это состояние, когда определенные бактерии проникают в кровеносное русло и вызывают воспаление внутренней оболочки сердца.

«Приклеиваются» они чаще именно там, где кровь течет в неправильном направлении, то есть в местах, где структуры сердца имеют неправильное строение. Бактериальный эндокардит - это тяжелая болезнь, которую, однако, несложно предупредить. Ученые доказали, что всего микробов проникает в кровь при проведении вмешательств на зубах и ЛОР-органах.

Поэтому если человеку с пороком сердца надо удалять зуб, лечить корневые каналы, делать операцию в области рта или носа, ему обязательно назначают короткий курс антибиотика. Такую профилактику применяют к и некоторое время после коррекции порока сердца.

К сожалению, часто даже медики считают, что ребенку с пороком сердца при любых проявлениях ОРВИ следует назначать антибиотик, но игнорируют профилактику при, скажем, вмешательствах на зубах. При обычном насморке и кашле антибиотики должны назначаться по тем же принципам, что и всем другим детям.

Также вам интересно будет прочитать: топ-5 продуктов, полезных для сердца


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK