Вирус Коксаки у ребенка: симптомы и как его лечить

Вирус Коксаки у ребенка: симптомы и как его лечить
Вирус Коксаки у ребенка: симптомы и как его лечить
istockphoto.com

Еще несколько лет назад все приходили в ужас от фото из социальных сетей с сыпью и описанием испорченного вирусом Коксаки отдыха. Теперь его можно встретить в Украине. Насколько он опасен?

Читайте такжеМенингит: симптомы, причины и лечение
Какие симптомы вируса Коксаки? Как им можно заразиться? И как лечить вирус, который пока еще в диковинку для нас – читайте в статье.

Вирус Коксаки у ребенка / istockphoto.com

Как заражаются Коксаки?

Читайте такжеПищевые отравления: причины, признаки и методы самопомощи
Вирусом Коксаки преимущественно заражаются дети. Так как это «болезнь грязных рук». Передается она фекально-оральным путем. Вирус находится не только в экскрементах больного, но также и в слюне. Он прекрасно выживает вне организма, может находиться в воде, на плохо обработанных продуктах. Часто дети им заражаются в бассейне, глотая грязную воду.

Симптомы болезни

Вначале вирус проявляет себя классически – высокая температура, общее недомогание. На этом этапе его путают с ОРВИ или гриппом. Вирус может повлиять на желудочно-кишечный тракт – у больного развивается рвота и диарея. Потом появляется сыпь: пузырьки с жидкостью. Если у больного не было диареи, то на этом этапе вирус Коксаки легко спутать с ветрянкой. Отличает Коксаки от ветрянки сидром «рука-нога-рот», когда в этих местах сыпь появляется одновременно. Также в отличии от ветрянки сыпь при вирусе Коксаки не чешется, но может вызывать болевые ощущения.

Как лечить вирус Коксаки?

Специфического лечения от Коксаки нет. Оно симптоматическое: сбивать высокую температуру, обильно поить солевыми растворами в случае диареи и рвоты. Вирус редко вызывает осложнения, но они могут быть. Поэтому родители должны быть внимательны. Если после острой стадии болезни вновь поднялась температура или состояние ребенка ухудшилось, нужно обратиться к доктору.

Профилактика заражения

Чаще всего заражение Коксаки происходит летом, поэтому рекомендуют отказаться от посещения бассейнов в летнее время. На курортах отдыхать с малышом лучше не в пик отпусков, а в сентябре-октябре. Овощи и фрукты нужно хорошо мыть, также обязательно мыть руки после прогулки, после посещения туалета и перед едой. 

Вам также будет интересно узнать 7 причин, которые вызывают астму.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'