Ревакцинация: зачем нужна, и стоит ли делать прививки ослабленным детям

Ревакцинация: зачем нужна, и стоит ли делать прививки ослабленным детям
Ревакцинация: зачем нужна, и стоит ли делать прививки ослабленным детям
istockphoto.com

Многие из нас наблюдают детей, идущих в садик или школу без единой прививки. Есть малыши, лишь частично получившие курс вакцинации из-за болезни (реальной или мнимой), отсутствия вакцин, жизненных обстоятельств...

Читайте такжеБез прививок не пустят в детский сад: решение Верховного Суда Украины

Врачи не всегда горят желанием поговорить, предоставить полную информацию, дабы развеять родительские страхи. Что же предпринять, если вы наконец-то решились на вакцинацию, а ваш ребенок не привит вообще или ему недостает отдельных вакцин? Ревакцинация - это прививки вне графика, такой себе индивидуальный график по которому ребенок будет привит от всех болезней, но постепенно.

Тема прививок всегда волновала родителей, ведь даже в среде медиков нет единства мнений по этому вопросу! А людям без специального образования бывает непросто разобраться, что к чему.

Правда ли, что, если пропустил определенный возраст для прививок, их уже делать не нужно?

Правда лишь отчасти. Индивидуальный график иногда называют «догоняющей вакцинацией», и в Приказе есть отдельный раздел, посвященный этой теме. Так, вакцинации от дифтерии, столбняка, кори подлежат все ранее не вакцинированные независимо от возраста. Но есть прививки, актуальные до определенного возраста. Например, вакцина от ротавирусной инфекции рекомендована для малышей до 6 месяцев, от гемофильной палочки — до 5 лет. Хотя почти все вакцины могут вводиться даже подросткам и взрослым по определенным показаниям.

Как соблюсти сроки между прививками? Они играют роль?

Безусловно, существуют минимально допустимые промежутки между прививками. Так, между БЦЖ и любыми другими вакцинами интервал должен составлять не менее 1 месяца. Столько же времени нужно ждать между одинаковыми прививками, например 1-й и 2-й, 2-й и 3-й АКДС, между 1-й и 2-й КПК.

А если прошло чуть больше времени, придется все переделывать заново?

Нет, не придется! Сколько бы времени ни прошло с момента предыдущей прививки, доделывается необходимое количество доз с минимально допустимыми интервалами между ними. То есть, если курс вакцин АКДС предполагает введение 4 доз, а малышу 2 года назад ввели две, нужно доделать еще две с соблюдением промежутков между ними.

Ревакцинация: зачем нужна, и стоит ли делать прививки ослабленным детям / istockphoto.com

Читайте такжеБез прививок не пустят в детский сад: решение Верховного Суда Украины

Зачем же тогда вообще эти сроки придумали? Не хватит одной дозы?

Есть вакцины живые, которые содержат живые ослабленные возбудители: например, КПК (от кори, эпидемического паротита, краснухи), БЦЖ (от туберкулеза). Есть неживые, в которые входят мертвые микробы (инактивированная полиомиелитная вакцина), отдельные их части (от гемофильной и пневмококковой инфекции), ослабленные токсины (от дифтерии, столбняка). Обратите внимание: во всех перечисленных препаратах содержатся ослабленные микробы или их отдельные молекулы. Это значит, что организм человека не всегда может «запомнить» врага с первого раза. Да, через
2–3 недели после первой дозы начнут вырабатываться антитела, и они какое-то время будут защищать человека, но, чтобы эта защита была длительной, прививку придется повторить. Для каждой вакцины были разработаны оптимальные сроки для последующих введений, то есть график, при котором будет достигнут максимальный эффект.

Правда ли, что дети старше года лучше переносят прививки? 

Это миф! Все наоборот. По мере формирования иммунной системы ответ на введение вакцины ожидается более бурным, защита будет надежной, но и частота побочных эффектов возрастет. Стоит учитывать и психологический стресс от походов в поликлинику и уколов. Без сомнения, в 3 месяца и 1,5–2–3 года он несравним. К тому же прививки, сделанные в срок, более равномерно распределены во времени, а вот проводимые в пожарном порядке, например перед школой, «сбиваются в кучу».

Есть вакцины сразу против 3–6 возбудителей. Не перегружают ли они иммунную систему? 

Задумайтесь: каждый день ежесекундно мы сталкиваемся с миллионами разнообразных веществ и микробов, и прямая задача иммунитета — рассортировать их на «своих» и «чужих», а затем обезвредить последних. Поверьте, многие бактерии и вирусы, окружающие человека, создают намного более значительную нагрузку, чем специально ослабленные микробы, входящие в состав вакцин, или тем более их части. К преимуществам комбинированных препаратов относится также уменьшение количества болезненных манипуляций (уколов), а значит, и стресса, снижение числа визитов в поликлинику, ну и количество введенных консервантов и стабилизаторов тоже значительно меньше.

Где гарантия, что малыш будет защищен комплексной вакциной достаточно надежно?

Многочисленные исследования показали, что эффективность комбинированных прививок сопоставима с таковой при применении моновакцин (против одного возбудителя).

Во многих странах в один день разрешено делать несколько разных прививок. А как у нас? 

В последней редакции Приказа есть раздел о совместимости вакцин, где очень четко в виде таблицы прописано, какие из них можно, а какие нельзя вводить за один визит. Так, например, вакцины АКДС и КПК можно делать в один день в разные части тела, а БЦЖ не сочетается ни с какими другими прививками.
Сейчас так сложно найти те вакцины, которые подходят по всем параметрам! Мы нашли АКДС с полиомиелитом в одной клинике, а прививки от гемофильной инфекции и КПК в другой, и запись есть только с разницей в неделю. Так можно?
Да, можно. Между дозами одной и той же вакцины должен быть определенный интервал, обычно он составляет не менее месяца. Между разными по своей природе прививками таких ограничений не предусмотрено, кроме случаев, прописанных в Приказе.

А что делать, если курс вакцинации начат вакциной одного производителя, а сейчас ее нет в стране?

Лучше продолжить препаратом другой компании, или ждать вакцины? Не нужно ничего ждать! Прививки могут отличаться некоторыми нюансами, но в целом они вполне взаимозаменяемы и сопоставимы по эффективности.
 
Ревакцинация: зачем нужна, и стоит ли делать прививки ослабленным детям / istockphoto.com
 

Если ребенок страдает аллергией и из-за этого у него нет ни одной прививки. А мать хочет якобы защитить малыша от опасных инфекций, но не знает, с чего начать.

 
Проконсультируйтесь с педиатром, составьте индивидуальный график, просите направление к иммунологу. В некоторых случаях можно проводить прививки в стационаре, чтобы была возможность побыть под присмотром медиков в течение 12–24 часов после манипуляции. Иногда перед прививкой вводят индивидуально подобранные препараты.
 

Если ребенок слабенький, у него порок сердца (бронхиальная астма, сахарный диабет, одна почка). Разве можно ему делать прививки? 

Не только можно, но и нужно! Ведь, имея хроническое заболевание, малышу тяжело противостоять возбудителям серьезных инфекций. Во многих странах таким детям, наоборот, делают дополнительные прививки, например, от пневмококка, вирусного гепатита А.
То, с чем иммунитет здорового человека справится без потерь, может быть очень опасно для малышей, имеющих хронические болезни или пороки развития. Так, американские и европейские протоколы содержат настоятельные рекомендации вакцинировать детей с пороками сердца и других органов, находящихся на гемодиализе, болеющих диабетом и астмой, от вирусного гепатита В, пневмококка и гемофильной инфекции. В Украине же часто профильные специалисты дают необоснованный медотвод, поскольку просто слабо ориентируются в теме прививок.
 
Также вам интересно будет прочитать: прививка от ротавируса: кому и зачем ее нужно делать

Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK