Псориаз у ребенка: 10 советов родителям, как действовать

Псориаз у ребенка: 10 советов родителям, как действовать
Псориаз у ребенка: 10 советов родителям, как действовать
istockphoto.com

Полностью избавиться от псориаза невозможно, но в силах родителей добиться длительной ремиссии и избежать осложнений.

Читайте такжеДетские болезни, причиной которых может быть психосоматика
Псориаз у детей проявляется так же, как у взрослых - в виде красных сухих пятен, приподнятых над поверхностью кожи, сверху они покрываются "бляшками", похожими на застывший парафин.

Стоит помнить, что лечение псориаза всегда подбирается индивидуально врачом-дерматологом. Не существует универсального лекарства, которое помогло бы всем пациентам. Более того, самолечение и использование средств, которые якобы помогли кому-то другому, может даже ухудшить протекание болезни.

Почему псориаз лечится индивидуально? Потому что имеет много разновидностей по стадии, распространению и времени обострения. И складывать это пазл поедино, чтобы подобрать правильные препараты, должен специалист. А главная задача родителей - не доверять рекламе чудодейственных средств и вовремя обратиться к грамотному врачу-дерматологу.

Читайте также5 болезней, которые можно диагностировать по запаху изо рта
Какие еще правила важно соблюдать родителям, чей ребенок болен псориазом:

1. Гигиена ребенка. Поддержание тела в чистоте играет на руку в лечении псориаза. Купать нужно в теплой воде, не распаривать и не закалять.

2. Нет - жестким полотенцам и мочалкам. Полотенце для ребенка с псориазом должно быть мягкое и пушистое, кожу нужно аккуратно промакивать, не тереть. Ни в коем случае нельзя мыть ребенка с поомщью жестких мочалок или щеток.

3. Увлажение кожи. После купания обязательно нужно увлажнить детскую кожу. Для этого потребуется нейтральное увлажняющее средствою Важно избегать чрезмерной сухости кожи.

4. Защита от травм. У больных псориазом любые царапины и другие травмы кожи провоцируют образование новых высыпаний. Следовательно, кожу ребенка нужно тщательно оберегать от травм.

Читайте также6 распространенных детских болезней, о которых не говорят вслух
5. Загар и ультрафиолет. Некоторым больным псиориазом врачи прописывают много находиться на солнце, загорать. Однако это не универсальный рецепт и по поводу него нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. К тому же солнечные ожоги могут вызвать обострение болезни.

6. Защита от простуды. В холодное время года важно не переохлаждать ребенка (но и не перегревать), максимально стараться защитить от ОРВИ.

7. Лечение хронических заболеваний. Если у ребенка, кроме псориаза, есть другие хронические проблемы со здоровьем, их нужно перевести в состояние устойчивой ремиссии.

То есть вылечить все пораженные кариесом зубы, пролечить горло, уши, нос - и не давать отиту, гаймориту или тонзиллиту войти в стадию обострения. Ведь любое воспаление будет провоцировать также обострение псориаза.

8. Правильная одежда. Для больных псориазом важно подобрать свободную одежду из натуральных тканей, не носить на голое тело шерстяные вещи, отказаться от синтетики и любых предметов одежды, которые сдавливают или натирают.

Читайте такжеГоречь во рту: временная неприятность или серьезная болезнь?
9. Диета. Четкой диеты для больных псориазом не существует, поскольку научно не доказано влияние рациона на ход заболевания. Однако если вы замечали, что употребление определенных продуктов вызывает обострение конкретно у вашего ребенка, то, конечно, от этой еды лучше отказаться и одновременно посетить гастроэнтеролога.

Продукты влияют на псориаз опосредованно: они могут вызывать воспалительные процессы в ЖКТ, а уже это воспаление провоцирует обострение псориаза. В целом же питание ребенка должно быть здоровым, умеренным и разнообразным.

10. Лекарства. Не занимайтесь самолечением и не давайте ребенку лекарств, которые не прописывал врач. Также обязательно сообщайте лечащему дерматологу обо всех лекарствах, которые прописали ребенку специалисты в других областях.

Вам также будет интересно узнать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK