Правила выживания, если вы попали в больницу с ребенком

Правила выживания, если вы попали в больницу с ребенком
Правила выживания, если вы попали в больницу с ребенком
istockphoto.com

Если вам приходится лежать в стационаре, нужно соблюдать несколько правил, чтобы выбраться оттуда побыстрее.

Читайте такжеОсложнения ОРВИ у детей - 7 важных фактов
Каждая мама знает: большинство детских больниц и поликлиник имеют такие условия, что если зайти туда с одной болезнью, то в процессе пребывания можно подхватить еще парочку.

Если вам придется планово или экстренно ложиться с ребенком в больницу, помните об этих правилах, как обезопасить себя от лишних проблем.

1. Запаситесь средствами гигиены

Хотя в больницах и проводится периодическая уборка помещений, вы быстро поймете, что ее качество и смысл оставляют желать лучшего.

Что обязательно взять с собой: большие пачки влажных салфеток - детских и антибактериальных, жидкое мыло, бутыль антисептика, большой рулон крепких бумажных полотенец, резиновые перчатки, бумажные накладки на унитаз, резиновые тапочки, стиральное мыло.

Салфетками и антисептиком лучше протереть абсолютно все в палате, до чего сможете дотянуться. Если есть возможность посетить душ - ни в коем случае не идите в него босиком, чтобы не подхватить грибок. 

Читайте также6 очень вредных советов народной медицины для лечения детей
По возможности застелите тумбочки ковриками для ящиков, и уже на них ставьте все остальное. Также стоит взять небольшой пластиковый тазик: его можно использовать как для стирки и замачивания, так и в случае, если у ребенка начнется рвота из-за ротавируса или неприятной больничной еды.

Старайтесь пользоваться собственной посудой и почаще мыть руки с мылом себе и ребенку.

2. Возьмите с собой аптечку

Попадание в больницу не гарантирует вам наличие под рукой всех лекарств, увы. Скорее всего, вы каждый день будете слышать от врачей и медсестер, что нужно что-то докупить. 

Поэтому хотя бы лекарства первой необходимости обязательно должны быть с вами. Жаропонижающее, противоаллергическое, стерильные бинт и вата, хлоргексидин (антисептик для обработки ран), солевой раствор и сосудосуживающие капли для носа, средство для регидратации и от диареи.

Также стоит взять с собой 5-6-литровый бутыль питьевой воды и попросить родных пополнять запасы воды по мере надобности.

3. Запаситесь едой

Больничная еда - мягко говоря, специфическая. Если у ребенка есть аллергия на какие-то продукты, то лучше просить друзей и родственников приносить ему подходящую и привычную пищу, приготовленную дома. 

Маму досыта кормить в больнице не будут - потому важно иметь при себе запас хлебцов и печенек, яблок. Скоропортящиеся продукты в больницу лучше не приносить, чтобы не нарваться на недовольство медперсонала.

4. Возьмите достаточно развлечений

Ящик игрушек с собой, конечно, не возьмешь, но несколько любимых - точно нужно прихватить. Также возьмите книжки, раскраски, блокнот и ручки с карандашами, конструктор.

Читайте такжеГлавные мифы о детской аллергии на молоко
Попросите родных периодически менять принесенные вещи на другие, когда ребенку надоест. Принесенное из больницы обязательно нужно дезинфицировать.

Не брезгуйте и развлечениями на смартфоне или планшете: в больничных условиях это часто оказывается спасительным вариантом.

5. Минимизируйте контакты с другими людьми

Даже если вам скучно и хочется познакомиться и пообщаться с другими мамами, лучше по возможности этого избегать. Вы никогда не знаете, какие инфекции можете подхватить от других пациентов. 

Также лучше не посещать места массовых скоплений взрослых и детей, вроде игровых зон - игрушки и книжки, которые там находятся, не стерилизуются.

Вам также будет интересно прочитать:


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK