Выбираем зубную щетку и пасту ребенку: советы стоматолога

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Выбираем зубную щетку и пасту ребенку: советы стоматолога
Для первых зубов ребенка нужно подобрать правильный уход
istockphoto.com

Выбирать зубную щетку и пасту для ребенка нужно по правилам. Стоматологи советуют опираться на размер зубов и искать в составе пасты глицерофосфат кальция

Медики давно твердят: уход за детскими зубами нужно начинать с момента появления первого молочного зубчика. И здесь перед родителями сразу же возникает много вопросов, связанных со средствами гигиены ротовой полости. Как выбрать первую зубную щетку малышу? Правильно ли подбирать щетку по возрасту? Когда ребенку можно покупать электрическую зубную щетку? Допустимо ли содержание фтора в зубной пасте для малыша? Ответы на эти вопросы дают наши эксперты: Наталья Сидорова, руководитель семейной стоматологии Sydorova Dental Clinic, и Михаил Кафка, детский стоматолог медицинского центра «Диамант Дент».

Как правильно выбрать зубную щетку ребенку

Выбирать зубную щетку нужно по размеру детских зубов / istockphoto.com

«Непосредственный уход за зубами начинается с момента прорезывания первого зуба. То есть, у каждого ребенка в свое время, – говорит Наталья Сидорова. – Есть специальные силиконовые зубные щеточки, которые родитель одевает на палец и круговыми движениями очищает поверхность каждого зубика со всех сторон. Если нет возможности приобрести такую «первую» щетку, вполне подойдет вариант с бинтом (наматываем на палец и делаем все то же, что и с силиконовой щеткой).  Самая важная задача: убрать весь мягкий налет, который остается на зубах и создает благоприятную среду для размножения бактерий».

Когда малыш уже может похвастаться более чем пятью зубами, пора переходить к использованию детской зубной щетки. Опять-таки, у каждого это происходит в свое время, поэтому врачи не говорят о конкретном возрасте, так что ориентируемся на наличие зубов. Сейчас в магазинах есть огромный ассортимент детских щеток с градацией по возрастам: от 6 месяцев, от года, от 18 месяцев. Но эксперты советуют не смотреть на возрастные критерии.  «Щетка подбирается так, чтобы размер рабочей части соответствовал ширине 1,5-2 детских зубов, – советует Михаил Кафка. – Важно с малых лет заинтересовать малыша чисткой, поэтому в первую очередь щетка должна нравиться. Например, она может быть любимого цвета или с персонажем из любимого мультфильма».

Популярными нынче электрическими зубными щетками эксперты советуют не увлекаться. «Электрощетки можно применять с 3 лет, а точнее – с появлением у ребенка 20-ти зубов, – акцентирует Сидорова. – И лучше чередовать ее с обычной зубной щеткой, чтобы у ребенка сформировался навык делать в полости рта круговые (выметающие и вычищающие) движения. Помните, что до 10 лет родители обязательно должны помогать чистить зубы ребенку. Однако бывают случаи, когда ребенок не дает взрослым вмешиваться в процесс чистки. Тогда электрическая зубная щетка приходит на помощь, ведь объективно она вычистит зубы лучше, чем ребенок сделает это сам».

Как правильно подобрать для ребенка зубную пасту

Зубная паста должна быть не только вкусной, но и безопасной / istockphoto.com

Подбор зубной пасты – для родителей тоже дилемма. Ведь выбор не должен ограничивается только вкусом шоколада, клубники или ванильного мороженого. «Пасты подбирают по возрасту и составу, – говорит Михаил Кафка. – Тут читаем, что написано на упаковке. Для здоровья зубов важны несколько элементов. Первый – это кальций: в детстве зуб получает его из пищи и витаминов, а поверхностное нанесение (с пастой) поможет закрепить результат. То есть, ищем в составе пасты глицерофосфат кальция».

«Фтор предотвращает развитие кариеса, но может накапливаться в организме, – продолжает эксперт. – Например, норма фтора в воде - 0.7 мг/л. Если в регионе вашего проживания показатель больше, фтор в составе пасты вам не нужен. В остальных случаях для детей до 6 лет концентрация фтора - 1000 ppm, а для подростков и взрослых 1350-1500 ppm. Также обращайте внимание на наличие в пасте ксилита: пасты с фтором и ксилитом на 13% эффективней противостоят кариесу, чем пасты только с фтором».

Относительно фтора врачи до сих пор не пришли к единому мнению. В некоторых случаях фторсодержащие пасты по показаниям стоматолога можно применять с прорезыванием первого зуба. Но в основном их не рекомендуют использовать детям до 3 лет, потому что малыши часто глотают зубную пасту. «Намного лучше использовать пасты с фторидом олова вместо фтора, но их достаточно тяжело найти в Украине, – отмечает Сидорова. – Если нет медицинской необходимости, то детям от 3 лет и взрослым я рекомендую чередовать использование пасты без фтора и с фтором: утром одну, вечером – другую».

Вам также будет интересно почитать:

Что делать, если малыш не хочет чистить зубы: 5 советов для родителей

Как научить ребенка чистить зубки в игровой форме: мастер-класс от Зубной феи

5 правил гигиены молочных зубов, которым нужно приучить ребенка

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK