10 привычек, которые за короткий срок испортят вашу улыбку

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

10 привычек, которые за короткий срок испортят вашу улыбку
Красивая улыбка напрямую связана с состоянием ваших зубов
istockphoto.com

Рейтинг ежедневных привычек, которые приводят к разрушению зубов и воспалению десен: от чего нужно отказаться для красивой улыбки

Красивая улыбка – это не правильно подобранная помада, и даже не губы с ботоксом. Главный залог привлекательной улыбки – состояние ваших зубов. В первую очередь, здесь срабатывает психологический аспект. Когда вы знаете, что зубы в порядке, вы улыбаетесь свободно и не прячете эмоции, интеллигентно прикрываясь ладошкой. Посторонним тоже есть дело до ваших зубов: по статистике, 65% людей в разговоре обращают свое внимание на кариес, желтизну, щербинки и неровные зубы собеседника. Исправить дефекты можно в стоматологии. Но также важно сделать все, чтобы не допускать их появления снова. Мы составили рейтинг самых пагубных привычек, которые портят ваши зубы быстро, неумолимо и бесповоротно. 

Привычка 1. Грызть ногти

Привычка грызть ногти напоминает о себе во время стресса / istockphoto.com

Привычка грызть ногти у многих идет родом из детства. Глубоко запрятанная внутри, она проявляется чаще всего во время стресса. Если стрессов много и они регулярные, привычка может закрепиться надолго. А это не только неэстетично, но еще и очень плохо для ваших зубов. Самое банальное: вы повреждаете зубную эмаль. На ней появляются сколы и трещины, что в перспективе ведет к кариесу. А вот грязь под ногтями и микробы на руках вполне могут попасть в полость рта и спровоцировать воспаление десен.

Привычка 2. Грызть ручки и карандаши

Это привычка знакома многим офисным работникам, и часто символизирует «глубокую работу мысли». Однако по сути это заместительная привычка, которая возникает как альтернатива грызению ногтей. Последствия схожи, с одной большой разницей: зубная эмаль от ручек и карандашей повреждается быстрее. Обычно «грызуны» зажимают орудие письма между зубами в каком-то определенном месте. Вот в этом месте и начнется истирание зубной эмали, которое станет отправной точкой для кариеса/

Привычка 3. Открывать зубами бутылки

Не стоит использовать зубы в качестве инструмента / istockphoto.com

Это больше характерно для мужчин, однако многие женщины также грешат тем, что используют зубы в качестве инструмента. Например, чтобы открыть пузырек с лекарствами, перекусить нитку или скотч, разгрызть орех и даже подержать пакет с продуктами, чтобы освободить руки. Такие проверки зубов на прочность могут привести к нехорошим последствиям. Самое малое – это сколы на зубах. Но также бывают и случаи полной потери зуба.

Привычка 4. Щелкать зубами семечки

С самого детства нам говорили о том, что это вредно. И да, все мы умеем очищать семечки пальцами. Однако такая привычка обычно срабатывает автоматически. Когда мы берем пакет семечек «под разговор» или для уютного просмотра фильма, контроль над щелканьем ослабевает, и семечка сама собою тянется в рот. Чем чаще это происходит, тем больше стачиваются зубы. У слишком активных любителей семечек со временем появляется отличительная черта – продолговатая выемка между передними (чаще всего верхними, но иногда и нижними) зубами.

Привычка 5. Интенсивно чистить зубы

Интенсивная чистка зубов повреждает эмаль и десна / istockphoto.com

В некоторых ситуациях перфекционизм бывает излишним. И чистка зубов находится в их числе. Энергичное, долгое и тщательное очищение зубов при помощи щетки травмирует десна и повреждает зубную эмаль. В перспективе может возникнуть воспаление десны у основания зуба. Если его не лечить и продолжать усердно и агрессивно работать зубной щеткой – можно «дочиститься» до выпадения. Чтобы добиться максимальной «стерильности» во рту, комбинируйте несколько способов чистки: после щетки используйте ополаскиватель или ирригатор. 

Привычка 6. Скрипеть зубами

Эта привычка носит психологический характер и чаще всего очень плохо поддается самоконтролю. Бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами из-за спазма жевательных мышц) обычно проявляется во сне, но также может быть реакцией человека на нервное напряжение в течение дня. Это очень плохо влияет на зубы: они быстро стираются. Иногда до такой степени, что у человека меняется прикус. Поэтому на ночь людям с бруксизмом лучше надевать капу, а днем максимально следить за собой.

Привычка 7. Перекусывать в течение дня

Перекусы в течение дня замените стаканом воды или яблоком / istockphoto.com

Постоянные перекусы оставляют во рту все новые и новые кусочки пищи. Этот незапланированный фуршет очень на руку болезнетворным бактериям, которые вызывают кариес. «Подъедая» ваши перекусы, они постоянно выделяют кислоту, которая в свою очередь постоянно разъедает зубную эмаль. Чем чаще вы балуете себя печенькой, тем беспрерывнее становится этот процесс, и тем скорее вам светит визит к стоматологу. Решение номер раз: больше кушайте в основные приемы пищи и заменяйте перекусы стаканом чистой воды. А если уж совсем невмоготу, держите под рукой яблоко.

Привычка 9. Курить

Желтые зубы курильщика – самое малое, что грозит вам в результате злоупотребления сигаретами. Во-первых, во время курения во рту происходит резкий перепад температур (холодный воздух и горячий сигаретный дым), из-за которого на эмали возникают микротрещины. Во-вторых, никотин сужает сосуды и нарушает приток крови к деснам: обескровленные «белесые» десна – один из главных признаков, по которым стоматологи узнают заядлого курильщика. Это чревато таким заболеванием как гингивит, который в нелеченном состоянии переходит в парадонтит и вызывает потерю зубов.

Привычка 10. Пить кофе, вино и газировку

Вино содержит кислоты и красители, которые разъедают эмаль / istockphoto.com

Среди пагубных для зубов напитков кофе, пожалуй, самый «безвредный». Он вызывает потемнение зубной эмали, с которым легко можно справиться при помощи процедуры отбеливания. Единственное, что даже стоматологи рекомендуют отбеливать зубы не чаще, чем раз в три года. Поэтому злоупотреблять кофеином не стоит. А вот вино не только окрашивает зубную эмаль, но еще и содержит в своем составе активные кислоты. Проникая в микротрещины, они разъедают защитное покрытие зуба и способствуют развитию кариеса. Газировка – это вообще убойных коктейль из кислот и сахара, который повреждает эмаль и сразу же оставляет на ней «подпитку» для болезнетворных бактерий.

Привычка 11. Экономить на стоматологе

Видимые дефекты зубов мы лечим практически сразу. А вот то, что находится вне поля зрения и при этом не болит, часто откладывается «до лучших времен». Особенно, если речь идет о каких-то глобальных расходах типа установки коронки на жевательный зуб или моста, если один из зубов был утрачен. Однако тянуть с таким лечением крайне не рекомендуется.  Если у вас нет одного или нескольких зубов, со временем это приводит к деформации всего зубного ряда. Кривая улыбка – самое меньшее зло в этом процессе. Куда хуже проблемы с прикусом и смыканием челюстей.

Вам также будет интересно почитать:

Продукты, которые помогают сделать улыбку здоровой и белоснежной

Как правильно чистить зубы, чтобы улыбка стала белоснежной

4 средства для красоты зубов, о которых вы не знали

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK