Детский гинеколог: когда и для чего вести девочку к этому врачу

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Детский гинеколог: когда и для чего вести девочку к этому врачу
Знакомить девочку с гинекологом нужно с раннего возраста
istockphoto.com

Для чего трехлетнему ребенку нужен гинеколог? График плановых осмотров девочек у женского врача. В каком случае показать девочку детскому гинекологу нужно внепланово

Каждая женщина должна ходить на профосмотры к гинекологу не реже одного раза в год. К сожалению, мы часто пренебрегаем этой рекомендацией. Если по-женски все более-менее нормально и нас не беспокоят какие-то уж совсем очевидные проблемы, доктор откладывается до момента «когда будет время». К детскому здоровью тек небрежно относиться нельзя. Маленьких леди нужно водить к гинекологу регулярно. До подросткового возраста врачи советую сделать это минимум трижды: в 3, 6-7 и 9-10 лет. Для чего это нужно? Что будет доктор смотреть на приеме? Рассказывает на своем канале в Telegram детский гинеколог Анастасия Герасимова.

Свой первый гинекологический осмотр каждая маленькая девочка проходит еще в роддоме. При рождении ребенка обследует врач-неонатолог. Доктор проверяет внешнее состояние интимных органов малышки на наличие каких-то врожденных аномалий. Дальше вплоть до года контроль развития детских половых органов берет на себя педиатр. А первый визит к профильному специалисту девочка должна сделать перед началом посещения детского сада

3-4 года

Первый визит к детскому гинекологу нужно сделать до садика / istockphoto.com

Детский сад – это первый этап самостоятельной жизни ребенка. И, скорее всего, уже в младшей группе вашей малышке придется научаться ходить в туалет без посторонней помощи. Именно этому должен уделить главное внимание детский гинеколог. На осмотре у врача маме и ребенку расскажут азы интимной гигиены и правила пользования туалетной бумагой. Кстати, девочкам рекомендовано использовать ее не только после походов «по большому», но и после мочеиспускания.

Доктор в обязательном порядке должен затронуть так называемое «правило нижнего белья»: тех мест, которые закрыты трусиками, ни в коем случае не должны касаться посторонние люди (исключение – врач и воспитатель в саду, и то до тех пор, пока девочка не научится ходить в туалет самостоятельно). Кроме этого, на первом приеме гинеколог должен осмотреть внешние половые органы ребенка, чтобы исключить какие-то дефекты развития: например, синехию (врожденное или приобретенное сращение) малых половых губ. 

Когда идти к гинекологу обязательно?

Анастасия Герасимова выделяет несколько причин, которые должны насторожить маму. Если у ребенка наблюдается хоть одна из них, визит к гинекологу нужно сделать не по плану, а в любом (более раннем или позднем) возрасте.

  • мама во время мытья замечает у малышки признаки синехии малых половых губ
  • у ребенка наблюдается неестественное покраснение кожи вульвы
  • мама отмечает неприятные (вязкие, слизистые, с плохим запахом) выделения из влагалища ребенка
  • у малышки во влагалище есть инородное тело (иногда девочки любопытства ради могут засовывать туда мелкие предметы – например, детали от конструктора; также во влагалище ребенка часто встречается скопление комочков туалетной бумаги из-за неправильного пользования)
  • любые травмы и повреждения женских половых органов

6-7 лет

Осмотр детского гинеколога перед школой обязателен / istockphoto.com

Перед походом в школу девочке предстоит еще один профилактический осмотр у гинеколога. В этом возрасте ребенок уже более осознанно воспринимает информацию, поэтому доктор снова проводит беседу на тему интимной гигиены и «правила нижнего белья». Также в этом возрасте врач должен исключить возможные патологии развития внешних половых органов и различные воспалительные заболевания (например, вульвовагинит), которые возникают как раз таки из-за неправильной гигиены.

Уже в 6-7 лет у малышки могут наблюдаться признаки преждевременного полового созревания (гинекологи говорят, что сейчас эта проблема встречается все чаще). Это может быть результатом наследственности, а может свидетельствовать о наличии серьезных проблем (например, опухолей). Кстати, некоторые женские заболевания тоже могут передаться дочке от мамы по наследству. Если у вас в анамнезе есть эндометриоз или поликистоз, обязательно сообщите об этом врачу на осмотре: это серьезный фактор риска развития аналогичных болезней у ребенка

Когда идти к гинекологу обязательно?

  • у ребенка нехарактерные выделения из влагалища (бели, творожистая консистенция, выделения красноватого, желтого или зеленого цвета, неприятный запах)
  • жалобы на боль при мочеиспускании, жжение и зуд во влагалище
  • покраснение или отек вульвы
  • появление первых волос под мышками и/или на лобке
  • увеличение груди
  • начало месячных
  • любые травмы и повреждения женских половых органов

9-10 лет

Подростка нужно показывать женскому доктору регулярно / istockphoto.com

Обычно первая менструация у девочек начинается в возрасте 10-14 лет. До этого времени очень важно провести ребенку «половой ликбез». Если мама не знает, как правильно рассказать дочери о половом созревании, это вполне может сделать детский гинеколог. Доктор расскажет, как устроена женская половая система, от чего и зачем начинаются месячные. Менструальной функции на приеме нужно уделить повышенное внимание: врач должен предупредить о том, что первые месячные могут быть болезненными, обильными или наоборот – скудными и незаметными.

В этом возрасте уже можно (и нужно!) объяснить ребенку, что такое сексуальный контакт с противоположным полом. Рассказать об инфекциях, которые передаются половым путем, рисках наступления нежелательной беременности и возможных способах контрацепции. Хорошо, если девочка узнает об этом «из первых уст», а не от подружек по школе.

Когда идти к гинекологу обязательно?

  • любые нехарактерные выделения из влагалища, зуд и жжение в области внешних половых органов
  • боли внизу живота (острые или хронические, особенно – в сочетании с увеличением живота)
  • любые образования на внешних половых органах (сыпь, прыщи и фурукнкулы, бородавки, папилломы)
  • если у девочки уже были первые месячные

После 10 лет

Как только у девочки началась менструация, профосмотры у гинеколога ей, как и взрослой женщине, нужно проходить не менее раза в год. Если месячных нет, достаточно одного раза в два года. Но после 10 лет есть возрастные маркеры, которые говорят о том, что ребенку нужна консультация специалиста.

  • если после 12 лет у девочки не появляются вторичные признаки полового созревания (увеличение молочных желез, появление первых волосков на лобке и подмышках)
  • если после 14 лет у девочки еще не начались месячные
  • если месячные были, но пропали на срок более полугода
  • если месячные очень обильные и болезненные
  • если месячные нерегулярные (цикл «плавает» и сбивается дольше года)

Вам также будет интересно почитать:

6 ситуаций, когда нужно отвести девочку к гинекологу

Первый поход к гинекологу: что должна сказать мама девочке и девушке?

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK