5 экстренных ситуаций с детьми, когда надо действовать незамедлительно

5 экстренных ситуаций с детьми, когда надо действовать незамедлительно
5 экстренных ситуаций с детьми, когда нужно вмешательство врачей
istockphoto.com

Дети очень активные. Они бегают, прыгают, пробуют всё на зуб. Но бывают крайне опасные ситуации, которые могут привести к печальным последствиям. 5 экстренных ситуаций, где нужно действовать без промедления.

Читайте также7 правил безопасного дома для ребенка: родителям на заметку
Мама всегда должна быть начеку, но от всего ребенка не убережешь. Травмы – неизбежная часть детства, но есть такие, которые требуют экстренной медицинской помощи. Какие?   

istockphoto.com

Ребенок ошпарился 

В зависимости от возраста ребенка, такая ситуация может быть опасной. Например, детей до 3 месяцев госпитализируют в любом случае. Также лечение в больнице требуется, если размер ожога больше ладони ребенка, если ожог глубокий или появились волдыри, если произошел химический ожог или ожог глаз и суставов. 
Как помочь? Обожженную часть тела поставьте под холодную воду. При покраснении кожи можете нанести ранозаживляющую мазь. Если ожог глубокий дайте ребенку обезболивающее и ждите скорую.  

Читайте такжеПервая помощь на природе: ушибы, укусы, раны, ожоги

Ребенок глотнул инородное тело

Это может быть очень опасным состоянием, если дыхание ребенка затрудняется или он плохо дышит. В любом случае нужно немедленно вызывать скорую. 
Если ребенок плохо дышит, то ничего не делайте. Посадите его ровно и ждите докторов. Если он начал задыхаться, у него начала синеть кожа, сердцебиение стало медленным, нужно действовать быстро. Ниже в видео вы увидите первую помощь для младенца.

Ребенка старшего возраста нужно развернуть спиной к себе, обхватить на уровне грудной клетки, сжатую в кулак руку разместить между пупком и реберными дугами, поверх положить ладонь другой руки и быстро нажать толчком вверх. 

Ребенок ударился головой 

Падение всегда опасно, если малыш младше 6 месяцев или если высота падения была более 1 метра. Обязательно нужно вызывать скорую. Также показывать доктору ребенка нужно если он терял сознание, если он хочет спать, если он чрезмерно активный, если он постоянно плачет и жалуется на головную боль, если была рвота.  

Читайте также6 золотых правил как воспитать счастливого ребенка: советы психолога


Ребенка ударило током 

Удар током может вызывать ожоги или нарушение работы сердца. Для начала нужно ребенка убрать от источника тока. Для этого либо выключают электричество в щитке, либо отодвигают ребенка с помощью деревянной сухой швабры, деревянного стула – предметом, который не проводит ток. После удара током в первые же сутки у ребенка нужно проверить работу сердца. Если ребенок чувствует себя плохо, он вялый, плохо дышит – вызывайте скорую. Если у ребенка отсутствует дыхание нужно начать проводить искусственную вентиляцию легких, но и обязательно позвонить в скорую. 

istockphoto.com
 
Читайте такжеНашествие змей в Украине: первая помощь при укусе змеи

Ребенок выпил бытовую химию 

Сразу же вызывайте скорую. Ребенка положите на бок, немного отодвиньте голову назад. Вызывать рвоту, поить ребенка нельзя. Это может вызвать дополнительную реакцию у бытовой химии, а во время рвоты химикаты могут попасть в дыхательные пути и вызвать там ожог. 

Вам также будет интересно узнать первая помощь при зимних травмах.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK