Конъюнктивит у ребенка: причины, лечение и методы профилактики

Конъюнктивит у ребенка: причины, лечение и методы профилактики
Конъюнктивит у ребенка
istockphoto.com

У малыша покраснели глазки, появилась слезоточивость и выделения из глаз — покажите ребенка педиатру или офтальмологу, так как скорее всего это конъюнктивит. Каковы причины этой болезни и как ее лечить?

Читайте также12 основных причин покраснения глаз у ребенка: как помочь малышу

Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией. Чаще всего причиной конъюнктивита становятся грязные руки, поэтому в первую очередь нужно следить за личной гигиеной ребенка. Заболеть могут как взрослые, так и новорожденные дети, поэтому будьте внимательны и, при подозрении на конъюнктивит, обязательно покажите ребёнка врачу. 

Виды конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит у ребенка / istockphoto.com

Бактериальный. Этот вид заболевания вызван бактериями, которые попадают в глаза: хламидии, стафилококки, кишечные палочки, палочки дифтерии, дифтероиды, бактерии, вызывающие ангину, корь и кожные заболевания.

Вирусный. Причиной вирусного конъюнктивита может быть герпес, аденовирусы или инфекции верхних дыхательных путей. Это часто сопутствующее заболевание при простудных заболеваниях, особенно у детей.

Аллергический. Этот вид конъюнктивита связан с воздействием на слизистую глаз определенного аллергена: от шерсти животных и цветочной пыльцы до продуктов питания.

Читайте также7 причин анемии у детей: почему это опасно

Контактный. Этот вид конъюнктивита проявляется при контакте слизистой глаз с различными токсичными элементами, например, бытовой химией: средства для мытья посуды, дезинфицирующие средства и другие.

Признаки конъюнктивита

Симптомы конъюнктивита у детей / istockphoto.com

  • Обильное слезотечение;
  • покраснение слизистой глаз и век;
  • отечность век;
  • светобоязнь;
  • боль в глазах;
  • гнойные выделения;
  • дискомфорт.

Как помочь ребенку?

Если вы заметили признаки конъюнктивита, в обязательном порядке нужно показать ребенка офтальмологу или педиатру. От своевременного и правильно поставленного диагноза будет зависеть скорость выздоровления. Игнорировать симптомы конъюнктивита нельзя, так как он может перейти в хроническую форму и возникать на фоне малейшего снижения иммунитета.

Читайте такжеСтригущий лишай у ребенка: источники заражения, симптомы и лечение

Чаще всего лечение довольно простое, применяются специальные антибактериальные капли, мази и промывания глаз. Помните, если конъюнктивит только на одном глазу, лечить нужно все равно оба, применяя к каждому глазу отдельный тампон или спонжик. Это нужно для того, чтобы избежать заражения здорового глаза и распространения инфекции.

Профилактика конъюнктивита

Профилактика конъюнктивита / istockphoto.com

Чтобы избежать таких неприятностей с глазами, приучайте малыша к личной гигиене. Тщательное мытье рук после туалета и прогулки, наличие собственного полотенца для лица, которым нельзя вытирать руки. Не позволяйте тереть глаза руками, особенно грязными, если ребенок болен, чаще меняйте носовые платки. Кроме того, старайтесь укреплять иммунитет ребенка, предлагайте правильное сбалансированное питание, следите за чистотой помещения и игрушек, чаще проветривайте.

Читайте такжеКак уберечь свои глаза от глаукомы: причины и симптомы болезни

Также вам будет интересно узнать о том, о каких болезнях могут рассказать ваши глаза


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'